Синенький вдовий платочек
Может ли бездушная вещь повлиять на судьбу человека?
Эту историю мне рассказала жительница Владивостока. Имена и фамилии персонажей изменены.
С будущим мужем Ирина познакомилась в 2006 году в одном из районных отделов милиции краевого центра, куда ее, без пяти минут выпускницу юрфака, направили на стажировку.
Наставником Ирины определили старшего лейтенанта юстиции Юрия Барановского. Наставник, который заканчивал тот же вуз, был старше практикантки всего на четыре года. Так что на другой день после знакомства они уже были на «ты». Через неделю Юрий пригласил девушку в кино, а еще через месяц – предложил свою руку и сердце…
Своего первенца супруги Барановские назвали Феликсом – в честь основателя и руководителя ВЧК. С жильем проблемы не было: родители мужа помогли купить хорошую двухкомнатную квартиру.
Обещал вернуться, но слово не сдержал
– Когда Юрий сказал, что его командируют на Северный Кавказ в составе сводного отряда приморской милиции, я не удивилась. И даже в груди ничего не екнуло, не кольнуло. В те годы милиционеры регулярно ездили в горячие точки. Эти командировки были частью их работы. Одни уезжали, другие возвращались. Помню построение отряда на перроне железнодорожного вокзала, прощальные речи начальства, играл оркестр, было много цветов. Проводы снимало телевидение.
Юрий обещал вернуться живым, но не сдержал слово… Феликсу тогда исполнилось полтора года. И он еще не понимал, что у него уже нет папы, – грустно улыбается моя собеседница.
Старший лейтенант милиции Юрий Барановский погиб в Дагестане в декабре 2009 года. Блокпост, который охраняла его группа из четырех человек недалеко от Дербента, ночью обстреляли боевики-исламисты. По желанию родителей Юрия Барановского похоронили в родном селе Хабаровского края.
Поздравляем со статусом... вдовы!
– Говорят, что после развода бывшие супруги два года приходят в себя, восстанавливая свою психику. Возможно. Мне же пришлось взять себя в руки сразу после похорон. Отдала Феликса в детский сад и вышла на работу. Надо было зарабатывать на жизнь. Конечно, мне помогали мои родители и родители мужа. Но деньги не могли вернуть Юрия. Без него мне было очень тяжело. Морально тяжело. Я понимала, что прошлого не вернуть, и старалась не утонуть в слезах по ночам, – вспоминает Барановская.
Время шло, подрастал сын, Ирина уволилась из правоохранительных органов и – не без помощи друзей мужа – устроилась в юридический отдел крупной строительной компании. Однажды ей позвонили на домашний телефон из одного общественного фонда. Женщина на другом конце провода, удостоверившись, что разговаривает именно с Ириной Барановской, вдовой старшего лейтенанта юстиции Юрия Барановского, пригласила ее на торжественное подведение итогов патриотической акции «Синий платочек». В чем заключается участие Ирины в этой акции, звонившая не объяснила, только попросила «одеться соответственно поводу – торжественно».
– Я пришла. В зале яблоку негде было упасть, но меня встретили и усадили на свободное кресло, кажется, в третьем ряду. Мероприятие помню смутно, все было как в тумане. Сначала выступали какие-то ответственные товарищи, говорили о вечной памяти героев, о патриотизме, о возрождении духовной и нравственной культуры русского народа. Затем стали называть фамилии вдов героев, погибших в Великую Отечественную войну, в локальных войнах – в Афганистане, Чечне и на Северном Кавказе. На сцену поднимались женщины старше меня, в большинстве своем пенсионного возраста. Им повязывали на шее синий платок как символ ожидания, недополученного тепла и верности. И еще вручали сертификат в рамке под стеклом, подтверждающий статус вдовы. Женщины плакали, публика аплодировала. Шоу, да и только, – вспоминает Ирина.
Когда Барановская поднялась на сцену, молодая и красивая, по залу прокатилась волна удивления.
– А что вы думаете, у нас в России и такие вдовы есть! – с явной гордостью в голосе, как показалось Ирине, заявил в микрофон ведущий церемонии.
Девушке также повязали синий платок и вручили именной сертификат с эмблемой акции.
– Поздравляю вас с присвоением статуса вдовы, – сказал церемониймейстер, пожимая девушке руку. Зал взорвался аплодисментами.
Предложили подыскать другую работу
– Я не понимала, что происходит. Зачем мне свидетельство в рамке? Зачем мне синий платочек? Что это за награда? В чем ценность этого символа и какая необходимость в этом ритуале, своеобразном посвящении в вечные вдовы? Я тогда подумала, что государство должно мотивировать женщин на повторный брак, так как это ему выгодно. Во-первых, не нужны дополнительные выплаты вдовам. Во-вторых, счастливая женщина – это здоровое общество, это рожденные дети, новый виток в развитии государства. Синий платок на шее – символ вечной вдовы, невольно ограничивает женщин в жизни, в их развитии. Будто ты вступаешь в какую-то организацию и клянешься быть ей верным. Это похоже на сектантство. Да, есть награды за мужество, за терпение, я это понимаю. Но синий вдовий платочек – это абсурд! Многие женщины, которым его вручили, тоже не поняли, для чего он нужен. Никаких льгот он не дает, что он есть, что его нет, – рассказывает Барановская.
Дома Ирина уложила платок и сертификат в черный полиэтиленовый пакет и спрятала в комод – с глаз долой, из сердца вон.
– На тот момент у меня был мужчина. Он говорил, что любит меня, и мы даже собирались узаконить отношения. Но не случилось, – признается женщина. – После вручения мне синего платочка я почувствовала, что он стал отдаляться от меня, находил разные причины, чтобы не встречаться, а потом и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки. Позже я узнала, что у моего благоверного появилась другая женщина, они потом поженились, – говорит Ирина.
Подруга, с которой она поделилась своей проблемой, посоветовала махнуть рукой на бывшего ухажера и завести себе другого «сугубо для здоровья». Наверное, Ирина не осталась бы одна. Но она вдруг заметила, что мужчины стали ее сторониться, будто бы чего-то боялись. Даже коллеги, которые раньше делали ей недвусмысленные комплементы. Вскоре в ее окружении остались только женщины. И то лишь близкие подруги.
Начались проблемы и на работе. Дела, с которыми Ирина ранее справлялась играючи, превратились в «неподъемные». Она не выполнила в срок поручение начальника отдела, дважды проиграла в суде иски к компании. После чего попала в черный список руководства фирмы. Опального юриста стали меньше загружать работой, соответственно, ее зарплата сразу снизилась.
– У меня начались проблемы с памятью, словно ее перекрыли. Профессиональные знания, которыми я обладала, куда-то исчезли. Все то, чему нас учили в университете, улетучилось. Я не могла цитировать статьи законов, которые до этого знала как «Отче наш». Забыла законодательство, с которым всегда работала. Мне показалось, что у меня наступила профессиональная деградация. Я заново читала постановления, законы, нормативные акты, впитывала информацию, но она проходила сквозь меня как вода. Я стала бояться своей работы, – признается женщина.
В конце каждого месяца сотрудники компании засиживались на работе допоздна – готовили отчеты. Но Ирина не могла оставаться в офисе после работы: в детском саду ее ждал Феликс, который к тому же часто болел. Как следствие, ей частенько приходилось брать больничный по уходу за ребенком. Руководству компании, конечно, это не нравилось. Вскоре Барановской предложили подыскать другое место работы. Она не стала сопротивляться, понимая, что уже не может работать в полную силу. И для начала написала заявление на отпуск, чтобы продумать вариант с последующим увольнением.
«На тебя навели порчу…»
Беда не приходит одна. На нервной почве Ирину накрыли бессонница и энурез. Она бегала в туалет едва ли не каждые 15 минут. Потом совершенно неожиданно появился сильный кашель, переросший в двухстороннюю пневмонию и двухсторонний гайморит. Молодая женщина лежала в родительской квартире под одеялом с высокой температурой и угасала, отказавшись от приема лекарств и от госпитализации. За сыном присматривала бабушка, а у нее не было сил ни говорить, ни есть, ни ходить. Она понимала, что может уйти из жизни, но это уже ее не пугало…
Балансирование между жизнью и смертью продолжалось четыре дня. Ирину спасла соседка, случайно зашедшая в гости. Гостья посоветовала обратиться к своей знакомой, травнице Варваре Григорьевне, которая «хоть и без медицинского образования, но видит людей насквозь, как рентген-аппарат, и лечит травами и руками». От последнего шанса наша героиня не стала отказываться, благо целительница жила недалеко.
Знахарка не знала, с какой проблемой пришла к ней Ирина. Но, как только взяла в свои руки ее ладони, сразу установила причину визита:
– У тебя, девочка, болезнь легких, а это говорит о нежелании жить. Прогони дурные мысли из головы! Иначе долго не протянешь.
Сделав несколько пасов руками над головой девушки, ведунья расплавила в металлическом половнике тонкую церковную свечу и вылила горячий воск на воду. По словам Варвары Григорьевны, застывшая отливка показала: на Ирине порча. А все ее недуги – последствия некоего ритуала, который совершили над ней помимо ее воли. Затем ворожея нарезала перцовый пластырь на мелкие кусочки и наклеила их на спину девушке, да не абы как, а на определенные точки.
– А теперь рассказывай, когда ты захворала и с чего все началось, – приказала бабка.
Ирина вкратце изложила свою биографию, не забыв упомянуть церемонию присвоения ей статуса вдовы.
– Принеси мне платок, – попросила Варвара Григорьевна.
Что Ирина и сделала в свой следующий визит. Знахарка не стала прикасаться к «вдовьему ярлыку» и заявила: платок не синего цвета, а черного. Это кармический аксессуар, и носить его нельзя, потому что от него пахнет тленом и безысходностью.
– Избавься от него как можно скорее. Платок тянет из тебя жизненную энергию и обрекает на одиночество. А ты молодая и красивая, тебе жить надо и рожать, – таков был ее вердикт.
О платке не вспоминает
Ирина поступила так, как советовала знахарка: сожгла платок, порвала сертификат на мелкие кусочки. По ее словам, сразу стало легче на душе, захотелось жить и, что самое удивительное, появилось желание вернуться в профессию...
За три дня до конца отпуска Барановской неожиданно позвонил ее босс, с которым она уже мысленно простилась, как и со всем коллективом отдела, и предложил отпускнице занять в отделе вакантное место ведущего специалиста.
– Соглашайтесь не раздумывая. Мы получили большой заказ, у вас будет интересная работа с иностранными инвесторами. Вы знаете английский, и нам нужны проверенные кадры, – сказал начальник отдела как ни в чем не бывало.
Прошло несколько лет. Сегодня у нашей героини есть работа, сын учится в престижной школе, и рядом с ней заботливый мужчина. В будущее Ирина смотрит с оптимизмом. Ей всего… около сорока. Разве это возраст?
Примерно через полгода Барановской снова позвонили из того же благотворительного фонда и вновь пригласили на вручение синего платка.
– Спасибо, у меня уже есть. И мне больше не надо, – отказалась Ирина.
Автор: Виктория ВАЕВА