Наталья Войновская: Будет порядок в домах – будет порядок и в городе

Уже четыре года общественная организация «Домовой контроль» помогает жителям Владивостока сделать жизнь в своем доме лучше и при этом экономить на коммуналке. Для чего создана организация, какие задачи она призвана выполнять, рассказала «В» автор проекта Наталья Войновская.

17 май 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4131 (70) от 17 май 2017

Правда, замечу, что интервью не удалось ограничить одной лишь темой ЖКХ. Очень уж хотелось разобраться, как Наталья Войновская – врач по образованию, управленец по призванию и общественник по велению сердца – создала целое движение, объединяющее собственников жилья огромного города.

Каждому дому – свое правительство

– Наталья Александровна, «Домовой контроль» – организация, хорошо известная горожанам, особенно тем, кто стремится сделать свой дом более комфортным. Но давайте вспомним, как и почему он появился.

– После выхода измененного Жилищного кодекса РФ городские власти столкнулись с огромной проблемой: собственники не знают ни своих прав, ни своих обязанностей. Поэтому пять лет назад во Владивостоке и была организована муниципальная школа «Управдом». Тогда, в 2012-м, ни в регионе, ни в стране не было ничего подобного. Да и сейчас, по большому счету, образовательный проект, направленный на ликвидацию коммунальной безграмотности, созданный именно муниципалитетом, – редкость.

Вопросы на занятиях «Управдома» поднимаются самые злободневные: взаимодействие с управляющими компаниями, начисление коммунальных платежей и т.д. В качестве лекторов организаторы приглашают руководителей Госжилинспекции, краевого фонда капремонта, ресурсоснабжающих организаций, краевых и муниципальных служб в сфере ЖКХ. Где еще, как не в школе «Управдом», горожане смогут напрямую задать им вопросы? Поэтому на занятиях практически всегда собирается полный зал.

Но кроме передачи знаний законодательства и других коммунальных тонкостей стала очевидной необходимость конкретной помощи на местах. Как организовать совет дома, как правильно провести собрание, как оформить документы на участие в краевой или федеральной программе ремонта или благоустройства? Так возникла идея создать городскую общественную организацию, которая бы объединила активных собственников жилья, обеспечила условия для обмена опытом и сотрудничества.

К слову, 20 мая наш «Домовой контроль» отметит уже четвертый день рождения. Могу с уверенностью сказать, что мы не только выросли и окрепли, но и смогли добиться конкретных результатов. За четыре года при поддержке «Домового контроля» было создано более 900 советов МКД! А это значит, что жители почти тысячи домов стали более организованными, а условия в самих домах – более комфортными. Я всегда говорила, что порядок в городе начинается с порядка в наших домах.

– Знаю, что в самом начале работы сотрудники «ДК» инициировали создание советов домов, искали инициативных жильцов. А что сейчас? Изменилась ли схема работы?

– «Домовой контроль» и школа «Управдом» за эти годы показали себя как востребованные, нужные людям проекты. Правда, чтобы добиться этих результатов, нам пришлось в буквальном смысле стучаться в закрытые двери. Сотрудники «ДК» выезжали в дома, находили методом расспросов активистов и уже с ними работали: объясняли все преимущества наличия в доме совета, помогали грамотно и легитимно организовать и провести собрание. И после выборов не бросали совет один на один с проблемами – вели, помогали. Теперь уже собственники сами приходят к нам и за помощью по вопросам ЖКХ, и за юридическими консультациями. Самое главное, что люди осознали: совет дома – это маленькое правительство. Только при нем в доме будет порядок.

– А как складываются отношения с городскими властями?

– Могу сразу сказать, что без сотрудничества с муниципалитетом такие проекты реализовать практически невозможно. Все занятия «Управдома» проходят в стенах городской администрации. Нас с самого начала поддерживали и глава города, и профильные специалисты.

Мы смогли организовать обратную связь, систему общественного контроля в сфере ЖКХ. И теперь к нам прислушиваются. На Общественном совете по ЖКХ при администрации города я регулярно довожу до властей мнение жителей. И это часто заставляет чиновников вносить коррективы в программы, в документы с учетом позиции горожан.

Мы стали грозой для нерадивых управляющих компаний. Потому что помогаем жильцам грамотно отстаивать свои права, а в случае необходимости – вообще менять УК или даже форму управления домом, создав, например, ТСЖ.

Мы создаем площадки для взаимодействия активных собственников жилья. Формы разные: и слет городских управдомов, и конкурсы, и совместные акции. В прошлом году «Домовой контроль» проводил конкурс детских поделок «Мой друг домовой». В этом году совместно с городскими художниками облагородим очередной неказистый дворовый объект – будем превращать трансформаторную будку в Снеговой Пади в настоящий арт-объект. Это, кстати, наша третья совместная акция. Кто-то скажет: не глобально. Зато наглядно и заразительно. Соседи посмотрят и себе такой же захотят сделать.

Я очень люблю Владивосток и убеждена: если каждый дом станет маленьким оазисом, то и Владивосток станет еще более уютным и комфортным. Работа «Домового контроля» доказывает это на конкретных примерах.

Что общего между ЖКХ и медициной

– Наталья Александровна, вы – признанный эксперт в вопросах ЖКХ. Однако многим горожанам вы известны как замечательный врач, руководитель клиники...

– Стать врачом было моим желанием с детства. Настолько осознанным, что в 8-м классе я писала сочинение про великого хирурга Амосова – «Сердце в ладонях». К сожалению, с первого раза поступить в медицинский не удалось, поэтому вернулась домой, в Ангарск, нарабатывать практику санитаркой в операционном отделении городской больницы. В первое же мое ночное дежурство привезли мужчину, попавшего под поезд. Вместо ног – кровавое месиво, которое надо было срочно ампутировать. Впечатления для моих тогдашних 17 лет были сильные! Но из операционной не ушла... А на следующий год легко поступила в институт, правда, не на лечебный факультет, а на педиатрический: за время практики поняла, что хочу лечить детей.

С тех пор медицина со мной всегда. Вот и сейчас, несмотря на общественную активность в ЖКХ, осталась в здравоохранении – уже пять лет руковожу медицинским центром семейного типа «Академия здоровья» на Эгершельде.

– Как же удается совмещать эти вроде бы совершенно разные направления?

– Я ведь работала не только врачом. Длительное время возглавляла Спасскую многопрофильную больницу. Да еще время особенное выпало – середина 90-х. Представляете, что такое быть главврачом больницы со штатом почти в тысячу человек, да еще когда зарплату месяцами не платили? Больница на 800 коек, со своей прачечной, огромным пищеблоком. Прокормить 800 человек – та еще проблема. Снабжение в основном за счет бартера. Где что достанешь, то и получишь.

Больница по площади словно маленький городок: 17 корпусов, часть из которых разрушается, с затопленными подвалами и протекающими крышами. Территория, которую нужно убирать, благоустраивать, в снегопады чистить, а для этого искать тракторы... Вот здесь, пожалуй, я и начала осваивать нюансы работы коммунальной системы. Главврач – это, знаете ли, универсальный руководитель. После десяти лет работы в режиме сплошного форс-мажора я поняла: городу нужны изменения. Поэтому, когда предложили стать депутатом, а потом и сити-менеджером Спасска, не отказалась.

Три главных правила

– Десять лет в должности главврача огромной больницы, три года сити-менеджером города в состоянии кризиса, три года первым заместителем главы Владивостока. Какие основные правила вы для себя сформировали исходя из такого опыта?

– Мое первое правило: не упускай возможности учиться. Если ты чего-то не знаешь или не понимаешь, не стыдись в этом признаться. Не надо делать умный вид, показывая, что ты все понял, а потом принимать неверное решение. Чем выше должность, тем выше цена неправильного решения и тем на большем количестве людей скажется результат.

Правило второе: работает команда, но окончательное решение должен принять все-таки руководитель. Он должен взять на себя ответственность за это решение. Не бояться ответственности и стремиться довести начатое до конца.

И третье правило: я стараюсь обещать только то, в чем уверена. Так воспитана, что не могу, чтобы мои обещания остались пустыми словами. Видимо, дают себя знать гены. Мой папа – военный, пограничник, коммунист старой закалки, родом из Осетии, наградил меня волевым характером горцев, для которых нарушить слово просто недопустимо.

Как-то в Спасске сложилась критическая ситуация с теплоснабжением школ. Меня поставили перед фактом: в школах выключают отопление. А денег в бюджете – шаром покати. Я встретилась с руководителем тепловиков, говорю: под мое честное слово подождите два месяца, мы вам заплатим. Он головой качает в сомнениях. Тогда я у него спросила: «Я когда-нибудь нарушала свое слово?» Он ответил: нет. И школы были с теплом. Разумеется, через два месяца мы заплатили...

– Если попробовать обобщить, сформулировать, так сказать, жизненное кредо в нескольких словах?

– Любить людей и свое дело, отвечать за свои слова и поступки и в любой ситуации оставаться порядочным человеком. Пожалуй, так.

Справка «В»

С помощью «Домового контроля» за время его работы

– создано 957 советов домов,

– проведено 2201 информационное собрание в МКД,

– получили консультации по вопросам ЖКХ 27392 жителя города,

– проведено 188 семинаров школы «Управдом» (в том числе выездных).

За время работы муниципальной школы «Управдом» ее слушателями стали 13316 горожан.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО