Галопом из бараков

Программа по переселению приморцев из аварийного жилья скромно выходит к финишу

17 май 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4131 (70) от 17 май 2017

Майский указ президента РФ в Приморье по состоянию на начало года выполнен на 72 %. Впереди три месяца, за это время жилплощадью необходимо обеспечить более двух тысяч человек – почти треть от общего числа переселенцев. Для этого региону необходимо переходить на строительный галоп, ведь до сих пор не завершены этапы программы 2014 и 2015 годов.

Тектонический сдвиг

Ситуация с ликвидацией аварийного жилфонда стала одной из главных тем заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития под председательством президента России Владимира Путина. Глава государства отметил, что сама программа произвела тектонический сдвиг в деле расселения людей из бараков. Однако ее исполнение в отдельных регионах вызывает тревогу.

– Вопрос очень серьезный, масштабный, важный для миллионов наших граждан – ликвидация аварийного жилья (бараков, разного рода времянок), которое создавалось как времянки, а потом люди десятилетиями живут в этих, с позволения сказать, помещениях, лишенных элементарных удобств, – подчеркнул Путин. – Речь идет о миллионах квадратных метров. Мы поставили перед собой очень сложную цель: до сентября 2017 года предоставить новое комфортное жилье более 700 тысячам наших граждан.

Как отметил глава Минстроя РФ Михаил Мень, выступая на заседании, 14 регионов уже завершили расселение тех домов, которые были признаны аварийными на 1 января 2012 года. Два субъекта (Республика Ингушетия и Калининградская область) – еще в 2015-м. Подавляющее большинство регионов, по прогнозам ведомства, завершит эту работу в установленные сроки.

– Несмотря на все принимаемые нами меры, в ряде регионов темпы расселения пока не соответствуют планам, и 11 из них вызывают опасения: эти регионы могут не выполнить взятые на себя обязательства в соответствующие сроки, – подчеркнул он. – Минстрой и Фонд содействия реформированию ЖКХ ведут работу с каждым проблемным регионом, за ними закреплены специальные кураторы.

В Приморье мониторинг ситуации по переселению людей из бараков провели эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта. Как сообщил представитель краевой ячейки ОНФ Валентин Лабонин, работа по расселению домов, признанных аварийными, ведется в регионе недостаточно активно. Так что же с ней не так?

Только математика

Обратимся к цифрам. По информации краевого департамента градостроительства, на территории Приморья программой предусмотрено переселение 7744 человек из 3425 жилых помещений общей площадью 138,23 тыс. кв. м в 557 аварийных домах. Подпрограмма реализуется в четыре этапа на территории 30 муниципальных образований.

Что сделано? По состоянию на 1 января 2017 года переселено 5572 человека (72 % от плана), расселено 2426 жилых помещений (70 %) общей площадью 96,47 тыс. кв. м.

Как видим, показатели ниже средних: по России – 73 %. Примечательно, что в пресс-релизе администрации края фигурирует показатель исполнения программы 74 %. Это на один процент выше общероссийского. Хотя по факту исполнение на 1 % ниже среднего по стране. Мелочь, но показательно.

Кругом недострои

По плану три этапа программы должны были завершиться в Приморье 31 декабря 2016 года. Однако до сих пор второй и третий этапы остаются незаконченными.

По этапам 2014-2015 годов хвосты остались в Находке, Надеждинском сельском поселении, Посьетском и Хасанском городских поселениях. Так, в Находке необходимо обеспечить расселение 174 жилых помещений общей площадью 7,57 тыс. кв. м (161 помещение по этапу 2014 года и 13 – по этапу 2015-го). Ситуация усугубляется судебными тяжбами с застройщиками, вовремя не выполнившими свои обязательства. Получить от них причитающиеся по муниципальным контрактам квартиры не удается.

Завершить реализацию этих этапов в Находке возможно лишь путем приобретения жилья в домах, возведенных другими застройщиками. Рыночная стоимость квадрата в городе составляет 53 тыс. рублей. Таким образом, стоимость переселения составит не менее 377 млн рублей, которые необходимо выделить дополнительно.

Еще 26 млн требуется Посьетскому городскому поселению, где необходимо обеспечить расселение 26 жилых помещений общей площадью 1047,3 кв. м (10 помещений по этапу 2014 года и 16 – по этапу 2015-го). По сообщению департамента, решение проблемы в Посьете возможно путем завершения строительных и монтажных работ в многоквартирном доме на улице Портовой, 16а.

В Надеждинском поселении нерешенным остается вопрос оформления земельного участка и объекта незавершенного строительства жилого дома. Между администрацией поселения и компанией «Владкон» (дочерняя фирма ООО «Дальневосточный консалтинг») был заключен муниципальный контракт на приобретение жилых помещений в собственность муниципалитета на условиях долевого строительства многоквартирного дома. Ввод объекта в эксплуатацию должен был состояться в октябре 2015 года. Без объективных причин строительство дома в установленные сроки не завершилось.

На строящемся объекте завершены строительно-монтажные работы, частично проведены отделочные работы, дом подключен к сетям электроснабжения. Для решения вопроса о вводе объекта в эксплуатацию необходимо устранить замечания, выданные инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства. До марта нынешнего года застройщик не принимал никаких действий по устранению данных замечаний.

На территории Хасанского поселения тот же ООО «Владкон» ведет строительство двух многоквартирных домов. Один из них строится в рамках муниципального контракта на приобретение 12 жилых помещений в собственность муниципалитета. Застройщик обязан был ввести этот объект в эксплуатацию не позднее октября 2015-го. Строительство дома планировалось для переселения граждан из 10 квартир этапа 2014 года и 2 квартир этапа 2015-го. В настоящее время готовность объекта около 90–93 %.

Во втором доме 63 квартиры предназначались для переселенцев. Объект застройщик обязан был ввести в строй до конца 2016 года. По состоянию на март 2017-го его строительная готовность составляла около 50–55 %. В ходе ряда выездных проверок в феврале и марте фактическая динамика строительства на данном объекте не наблюдалась. Причем срок строительства, по утверждению департамента градостроительства, сорван без объективных причин.

Без мультипликативного эффекта

Напомним еще раз, что все эти объекты планировалось сдать в 2014 и 2015 годах. Управленческие промахи, не позволившие планам реализоваться, приобрели систематический характер, и только в 2016 году произошел небольшой сдвиг. Было построено 8 домов и переселено 1400 человек (в 2015-м – около 1000). Но положительная динамика видна только в сравнении с прошлыми годами и связана с тем, что они в плане исполнения программы были провальными. Чтобы переселить всех граждан, чьи дома признаны аварийными, необходимо ежегодно предоставлять жилые помещения почти двум тысячам человек.

Более того, программа не только преследовала цель помочь людям выбраться из сложной жилищной ситуации, но и подстегивала строительный комплекс в регионах, давала застройщикам крупный портфель заказов.

– Очевидно, инвестирование программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда дало мультипликативный эффект, – рассказал на заседании Госсовета Михаил Игнатьев, глава Чувашской республики. – С одной стороны, мы решали социально значимые вопросы улучшения жилищных условий граждан, с другой – в сложнейших финансово-экономических условиях строительная отрасль получила почти 550 млрд рублей государственного гарантированного заказа.

В Приморье же программа скорее подчеркнула недостатки строительной отрасли, управления ею и контроля за ней, чем насытила профильный рынок крупными заказами. С 2015 года пробелы в программе стали частично закрываться покупкой жилья на вторичном рынке. А вместо совместного решения проблемы ведется перекладывание ответственности на плечи муниципалитетов, которые не справляются с графиком переселения из-за недобросовестных застройщиков. Если с нерадивыми подрядчиками не могут справиться даже краевые власти, то муниципалитеты, у которых рычагов воздействия практически не осталось, и подавно совладать с ними не в силах.

Объясняйте людям сами

Стоит отметить также, что несвоевременное исполнение программы уже лишило Приморье дополнительных федеральных средств.

– Тем регионам, которые досрочно, еще 2015 году, завершили объем работ (напомним, это Ингушетия и Калининградская область), решением председателя правительства было выделено дополнительное финансирование, – подчеркнул Михаил Мень. – Это финансирование позволило запустить расселение тех домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года. В Калининградской области уже приступили к этой работе.

В то же время президент России Владимир Путин предложил правительству предусмотреть финансовые меры поощрения тех регионов, где поставленные майским указом задачи выполняются в срок и несмотря ни на какие сложности.

– Также обращаюсь к губернаторам, к руководителям регионов, которые в сроки явно не укладываются, причем по известным причинам, о которых мы не раз говорили, в том числе из-за очевидных управленческих промахов. Прошу взять на себя персональную ответственность, уважаемые коллеги, за ситуацию, не посылать объясняться подчиненных, а самим прийти к людям и четко сказать, когда они смогут переехать в новое жилье, – подчеркнул глава государства.

Справка «В»

По программе с 1 января 2014 года по сентябрь 2017 года Российской Федерации необходимо расселить 11,15 млн кв. м жилья, на которых проживает 711,6 тыс. человек. На 1 апреля 2017-го расселено 8,13 млн кв. м (почти 73 % от плана), на которых проживает 520 тыс. человек.

Тем временем

Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилфонда и запустить их с 1 января 2019 года.

  

Автор: Евгений СИДОРОВ