Грозы в начале мая

Приморье вступает в очередную полосу политической нестабильности, уверены эксперты

17 май 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4131 (70) от 17 май 2017
b2a06960359d9beaeaedaac9ca35fb37.jpg

Грядущие выборы в Думу Владивостока становятся своеобразным термостатом, по которому можно проверять накал политических страстей не только в столице Приморья, но и в регионе в целом.

Массовые нарушения, допущенные депутатами Думы Владивостока при составлении деклараций о доходах и имуществе, радикализация оппозиции, протестный Первомай – все эти темы разбирали специалисты, приглашенные на авторскую программу «Разговор с Андреем Калачинским» на радио «Лемма». Начало мая выдалось грозным, однако такие грозы никому не пришлись по душе.

Просто забыли...

Одна из горячих тем минувшей недели: прокуратура Приморского края выявила массовые нарушения в сведениях о доходах и имуществе действующих депутатов Думы Владивостока. Всего под внимание надзорного органа попал 21 народный избранник.

– В этом году впервые городские депутаты должны были подавать декларации об имуществе и доходах, – отметил Андрей Калачинский. – Для них это дело оказалось в новинку. В итоге в поданных сведениях было найдено огромное количество нарушений. На мой взгляд, незначительных и не говорящих о какой-либо коррупционной составляющей. Что это было и как отразится в дальнейшем на работе представительного органа?

По словам политолога Павла Наливайко, в пристальном внимании прокуратуры к городской думе нет ничего специфического. Строгим проверкам подверглись и другие государственные органы, в том числе и администрация Приморского края.

– Мне кажется, ситуация с Думой Владивостока вполне вписывается в общий антикоррупционный тренд, заданный правительством, – подчеркнул политолог.

Ярослав Ливанский – один из депутатов гордумы, в чьей декларации обнаружили нарушения, рассказал о сути прокурорских претензий.

– У меня до смешного дошло: я не указал гонорар в 2400 рублей, полученный от гимназии ВГУЭС за ведение педагогической деятельности, – пояснил он. – Также не указал, что продал микроавтобус «Мицубиси» стоимостью 100 тысяч рублей. Еще были два счета в банке, закрытые мною еще в 2009 и 2012 годах. На них не было ни копейки, но согласно букве закона я должен был упомянуть их в сведениях.

Депутат Дмитрий Пенязь тоже попал в список нарушителей. По его словам, все неточности носят формальный характер.

– Вообще, претензии прокуратуры были адресованы 21 народному избраннику. Профильная депутатская комиссия рассмотрела все претензии и дала ответ надзорному ведомству, что коррупционной составляющей в действиях депутатов не присутствует, – рассказал он. – Хотя ошибки, конечно, есть. В том числе и у меня. Но надо понимать, что ни один из депутатов, попавших в список, не получает зарплату из бюджета. От себя лично могу заявить, что ни одна моя компания (у меня группа компаний) не работает с бюджетными организациями. Все нарушения сводятся к техническим ошибкам либо к забывчивости. В одном случае забыл указать зарплату в одной из собственных компаний. Еще допустил промах при перечислении имущества, которое принадлежит моему предприятию. Из 30 наименований пропустил два. Не упомянул, например, грузовик. Какой смысл был мне его укрывать?

Как эти оплошности повлияют на работу действующего представительного органа? Во многом это зависит от решения, которое примет суд. Механизм процесса таков, что даже копеечное нарушение в депутатской декларации должен рассмотреть судебный орган. Именно он с учетом позиции существенности или несущественности нарушения выносит решение о прекращении депутатских полномочий либо об их продолжении. Заседаний суда по данному вопросу пока не назначено.

Кандидаты не мощные?

От текущего созыва Думы Владивостока разговор перешел к будущему, депутатов которого горожане будут избирать в сентябре 2017 года. Сегодня наиболее ярко политическую борьбу ведет региональное отделение партии «Единая Россия», объявившее праймериз – предварительное голосование по отбору кандидатов от партии на сентябрьское голосование.

– На данный момент регистрация участников завершилась, выдвинулось 150 человек, – сообщил Павел Наливайко. – Цифра большая. В прошлом году, например, на праймериз в ЗС ПК выдвинулось чуть больше 200 человек. Но то были региональные выборы.

Знаковый момент: у нового созыва Думы Владивостока появилось одно важнейшее полномочие, заключающееся в том, что теперь депутаты будут выбирать главу приморской столицы.

– Через год с небольшим заканчиваются полномочия действующего мэра Игоря Пушкарева, который хоть и временно отстранен от должности, но не перестает быть главой города, – подчеркнул политолог Александр Шемелев. – Нового главу будет избирать городская дума. Поэтому к выборам в представительный орган муниципалитета привлечено особое внимание.

При этом эксперты указали на основную проблему, сопровождающую праймериз этого года, – отсутствие по-настоящему сильных фигур.

– Состав участников нынешних праймериз не имеет той локомотивной мощи, которая присутствовала на предыдущих выборах в гордуму, – отметил Александр Шемелев. – Более того, команда нынешнего мэра Игоря Пушкарева, которая способна была стать мощным игроком в политическом пространстве, ясно дала понять, что сосредоточилась исключительно на управлении и развитии города и в выборных процессах участвовать не собирается. В итоге, когда «Единая Россия» завершит внутрипартийный отбор и определится со своими кандидатами, эти кандидаты столкнутся с новой политической реальностью: ростом протестных явлений и радикализацией оппозиции.

В изменившихся условиях

Феномен радикализации оппозиции в Приморье стал очевиден во время первомайской демонстрации во Владивостоке, когда небольшая группа участников шествия пронесла плакаты, в грубой форме обвинявшие руководство края в неуместных тратах. В частности, на достройку отелей «Хаятт». К этой колонне присоединилась и так называемая системная оппозиция – представители фракции КПРФ в ЗС ПК.

– Прошедший Первомай, на мой взгляд, показал признаки ослабления губернаторского влияния, – считает Александр Шемелев. – Те же коммунисты всегда были частью нормальной, взвешенной парламентской оппозиции. Посмотрите на Госдуму: разве можно предположить, чтобы Геннадий Зюганов поднял подобные плакаты с критикой федеральной власти в столице? Конечно, нет. Налицо радикализация протеста в Приморье.

Ее можно было бы избежать с помощью умения вести политические дискуссии и договариваться. Но у нас пока региональные власти используют силовые методы. Показательна история с молодым коммунистом Максимом Шинкаренко, которому неизвестные прилепили наклейку со свастикой на автомобиль. Вместо того чтобы найти злоумышленников, полиция составила протокол на самого Шинкаренко за то, что у него на машине нацистская символика.

Есть ощущение разрыва в диалоге между парламентской оппозицией и главенствующей партией. Власть выбрала тактику тотального запрета и с какого-то момента просто перестала считаться с оппозицией. Теперь получает от нее рикошет в виде протестных акций. Тем более что для них есть предпосылки. Иными словами, Приморье вступает в очередную полосу нестабильности.

Автор: Евгений СИДОРОВ