Федеральный центр обязался погасить долги перед Приморьем

Первый вице-губернатор края Николай Садомский сообщил по телефону из Москвы, что в ходе работы приморской делегации в Москве подписано соглашение между правительством Российской Федерации и администрацией Приморского края “О мерах финансового оздоровления”, срок действия которого рассчитан до декабря 1999 года.

10 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №413 от 10 июль 1998

Первый вице-губернатор края Николай Садомский сообщил по телефону из Москвы, что в ходе работы приморской делегации в Москве подписано соглашение между правительством Российской Федерации и администрацией Приморского края “О мерах финансового оздоровления”, срок действия которого рассчитан до декабря 1999 года.

Этим документом, в частности, предусматривается, что краевая администрация и правительство Российской Федерации возьмут на себя ряд встречных обязательств, выполнение которых позволит существенно оздоровить межбюджетные отношения Приморья с федеральным центром и снизить остроту социальной напряженности в крае. Соглашение подписали первый вице-губернатор Приморского края Николай Садомский и вице-премьер правительства Российской Федерации Виктор Христенко.

В соответствии с подписанным соглашением, российское правительство продлевает на 1999 год возврат бюджетных ссуд, выданных ранее краю на цели погашения задолженности по заработной плате. Таким образом, суммы трансфертов, выделяемых Приморью в нынешнем году, не зачитываются в счет погашения ссуд, а будут направляться целевым назначением на выдачу зарплаты бюджетникам. Кроме того, достигнута договоренность о поэтапном, в течение полутора лет, погашении задолженности федерального бюджета перед вооруженными силами и предприятиями оборонного комплекса, расположенными в Приморском крае. В настоящее время эта цифра составляет около 2 миллиардов рублей. При этом выплата федеральных долгов будет осуществляться только после предоставления конкретным предприятием, организацией или учреждением акта сверки, в котором указаны цифра и вид задолженности, а также наименование федерального органа-должника. В свою очередь, администрация Приморского края намерена осуществить ряд мер, направленных на экономию бюджетных средств, в частности, провести мероприятия по поэтапному сокращению зачетов и выдаче поручительств и гарантий по кредитам, провести оптимизацию управленческого аппарата в Приморье.

Кроме того, по словам Николая Садомского, в столице проведена работа по определению контрольных цифр бюджета Приморья на 1999 год. Результатом этой работы стало значительное увеличение расчетной базы трансферта краю на будущий год по сравнению с годом нынешним. Примечательно, что это решение правительства уже обрело форму документа. Свою подпись под соответствующим протоколом поставил первый заместитель министра финансов Российской Федерации Владимир Петров. Николай Садомский также подчеркнул: несмотря на то, что еще окончательно не принят краевой бюджет года нынешнего, подписанный в столице протокол означает первые, но очень важные шаги на пути принятия бюджета Приморского края 1999 года.

В настоящее время делегация приморских финансистов продолжает свою работу в столице. Как сообщил Николай Садомский, одной из важнейших тем на встречах в Министерстве финансов России является вопрос о реструктуризации имеющейся задолженности перед федеральным бюджетом административного комитета СЭЗ “Находка” по полученным ранее налоговым кредитам.