Магия папоротника

Свои тайны он прячет в тенистом уголке сада

10 май 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4127 (66) от 10 май 2017

С конца апреля в Приморье начали отрастать папоротники, которых у нас встречается 68 видов. Это преимущественно лесные растения, но некоторые комфортно чувствуют себя на лугах и скалах. А в последнее время папоротники все более активно используются в ландшафтном дизайне затененных уголков садов. Для мест, куда лишь изредка заглядывает солнце, очень сложно подобрать декоративный ассортимент.

Папоротники окутаны тайнами! Парадокс, но до сих пор живо поверье, что в ночь на Ивана Купалу на несколько мгновений распускается волшебный огненный цветок растения, способный исполнить самые заветные желания. Нашедший его обретет любовь и счастье, защиту от нечистых сил, ему откроются подземные клады. Как бы ученые ни доказывали, что на самом деле папоротники не цветут, а размножаются спорами, многие продолжают лелеять и свято оберегать свою мечту найти таинственный цветок.

Еще один до конца не выясненный вопрос – о пользе и вреде папоротников при использовании их в питании. Вообще-то, едят все папоротники, а не только орляк, который мы привыкли собирать весной. Но, как объясняют специалисты, другие виды требуют особой обработки при приготовлении.

– Дело в том, что в состав папоротника входит хитин – полисахарид, который есть также в грибах и наружном скелете насекомых и ракообразных, – объяснила кандидат биологических наук Ирина Крестова на занятии для цветоводов в экологической гостиной Приморской краевой библиотеки имени Горького. – Такая пища тяжела для желудка. В азиатских странах, где готовят блюда из непривычных для нас видов папоротников, их сначала замачивают в кислоте, чтобы растворить эти соединения. А уже потом используют в различных рецептурах.

Но даже химический состав орляка изучен недостаточно хорошо, данные на этот счет разноречивы. Так считает доктор биологических наук директор Горнотаежной станции ДВО РАН Петр Зориков, автор нескольких книг и монографий, посвященных дальневосточной флоре. В книге «Ядовитые растения леса», вышедшей в издательстве «Дальнаука», он пишет: «По одним данным, растение содержит орликово-дубильную кислоту, тождественную папоротниковой кислоте, ее и считают ядовитой. По другим данным, орляк в своем составе имеет синильную кислоту. Кроме того, в растении обнаружены алкалоиды, содержится значительное количество дубильных веществ. Действующие вещества папоротника обладают способностью накапливаться в организме, что при регулярном употреблении приводит к отравлению. Впервые с ядовитыми свойствами орляка столкнулись в животноводстве».

Автор делает вывод: «Папоротник орляк относится к числу потенциально опасных продуктов питания. Возможность отравления им связана с неумеренным длительным использованием в качестве продукта питания и приготовления из него домашних лекарственных средств».

А вот в чем нет сомнений, так это в декоративной ценности папоротников. Пусть они не цветут, зато как оригинальна их ажурная листва! Веерообразная листовая пластинка и темноокрашенный черешок адиантума стоповидного делают его одним из наиболее красивых растений в лесу. А у таких папоротников, как чистоустовники, страусник, щитовник толстокорневищный, листья собраны в розетку и образуют своеобразную вазу. У других видов листья располагаются пучком (кочедыжники, адиант) или одиночно (оноклея), что тоже красиво. Кочедыжник игольчатый в затененных местах в лесу образует очень плотные куртины. У него подвижное корневище, которое быстро разрастается и облагораживает своей ажурной листвой сырой тенистый угол сада.

Многие виды папоротников привлекательны уже сейчас, весной. Например, привлекают внимание развивающиеся листья кочедыжника китайского, имеющие интенсивную красноватую окраску. Многие виды очень декоративны в пору полуроспуска.

В начале июня почти у всех папоротников заканчиваются сезонный рост и развитие, растения приобретают характерный внешний вид, который сохраняется до начала подготовки к зиме.

Справка «В»

Разнообразие размеров, внешнего вида и требований к условиям выращивания позволяют использовать папоротники в самых различных типах посадок. Они пригодны для создания композиций под пологом деревьев или на тенистых участках (кочедыжники, щитовник). Ажурные, многократно рассеченные листья папоротников хорошо сочетаются с поверхностью крупных глыб при создании каменистых садов. Миниатюрные скальные папоротники украсят каменистую горку. Крупные папоротники можно высаживать одиночными экземплярами или небольшими (3-5 экз.) группами. Виды средних размеров (оноклея, адиант) лучше высаживать куртинами. Скальные папоротники, имеющие небольшие размеры (вудсии, деннштедтия), высаживают одиночно среди камней. 

 

Автор: Надежда БРАЖИНА