Назло фашистам, бедам и смертям

Уважаемая редакция «В», в прошлом году в вашей газете особенно запомнилась акция «Я помню. Помните и вы». Она была посвящена детям войны, многие из них писали вам, и вы их воспоминания публиковали. Как интересно было их читать! Но время идет, и письма, видно, кончились. А вот у меня накануне самого дорогого для всех нас праздника – Дня Победы – воспоминания всегда воскрешаются в памяти с особой силой. Ведь я тоже из числа детей войны...

26 апр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4121 (60) от 26 апр. 2017

В 1941 году мне исполнилось два года. Пусть я была еще очень мала, но многое запомнила, ведь это были самые страшные годы нашей жизни. Да и родные потом многое рассказывали о том, что нам всем довелось пережить.

Моя мама Ксения Николаевна Бугрова жила в Москве, там же в 1937 году окончила геологоразведочный институт имени Орджоникидзе. По распределению вместе с дочкой от первого брака приехала работать во Владивосток. Папа учился на горном факультете ДВПИ. Здесь, во Владивостоке, они и познакомились.

Я родилась в 1939 году, а в 1940-м наша семья вернулась в Москву. Мы поселились в доме по адресу: проезд Серова, 1, совсем рядом от метро. Если сегодня случается мне бывать в Москве, я прихожу в те места – посидеть на лавочке в скверике, что разбит на месте нашего дома. Это центр Москвы, но тихий район. И вспоминаются мне бабушка Александра Ивановна, мой дядя, мамин брат, Николай Бугров, небольшая квартира, где мы жили, пока не началась война.

Я хорошо помню воздушную тревогу, помню, как мы прятались в метро во время бомбардировок Москвы. По рассказам ли родных или по отголоскам моих собственных воспоминаний всплывают в памяти картины, как эвакуировали заводы, вузы, разные учреждения, люди грузили вещи в грузовики и уезжали...

У моего отца была бронь, и он получил назначение в Хабаровск, в управление Дальцветметразведки. Стране нужен был металл, и геологи его искали. Так наша семья очутилась в поселке Ягодном в Магаданской области. Мама тоже работала в геологической партии, а отец ушел с изысканиями далеко, аж на Колыму.

Шла война, жилось очень трудно и бедно. Мама, думаю, отрывала от себя последнее, чтобы я была сыта и счастлива. Помню ее: маленькая, худенькая, хрупкая женщина – на мужской работе. Осенью 1943-го она сильно простудилась в экспедиции, и в ноябре того же года умерла в больнице поселка Экимчан. Похоронили маму, а было ей всего 30 лет. И я в четыре года осталась сиротой... Но мы, дети войны, выжили всем назло – фашистам, голоду, холоду, болезням.

Каждый год в День Победы я вспоминаю своих родных, которые были на полях сражений Великой Отечественной. Вспоминаю моего дядю Николая Николаевича Бугрова, который, будучи еще совсем молодым, командовал большим партизанским соединением на Украине и прошел всю войну. Вспоминаю брата моей бабушки Василия Ивановича Гнеличко. Всю войну он прошел солдатом, воевал и с Японией. Возвращаясь домой осенью 1945 года после капитуляции японцев, заглянул во Владивосток, где и сделал снимок на память со своей сестрой, моей бабушкой по отцу.

А на других фотографиях – история того времени, моей жизни и моих родных.

Автор: Ирина СТОГНИЙ, Владивосток