Эффективность вместо политических интриг

Приморские эксперты-политологи – о самых злободневных событиях в жизни Владивостока

26 апр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4121 (60) от 26 апр. 2017

Минувшая неделя оказалась богатой на резонансные события: неожиданное назначение вице-мэра Константина Межонова исполняющим обязанности главы Владивостока, таинственная попытка администрации края выделить дополнительные средства на достройку «Хаяттов», даже общегородской субботник преподнес неожиданные политические казусы. Разобраться в своеобразии текущего момента попытались гости программы «Разговор с Андреем Калачинским» на радио «Лемма».

Кандидатура неожиданная, но самая подходящая

Главная новость прошедшей недели – назначение на должность исполняющего обязанности главы Владивостока вице-мэра Константина Межонова. Многие политологи назвали такое решение неожиданным, но закономерным.

Напомним, что в экспертных кругах широко обсуждалась другая кандидатура – экс-руководителя приморского филиала «Почты России» Андрея Брика. Фигура эта возникла неслучайно – о ней было заявлено прямым текстом в пресс-релизе администрации Приморья. Однако многие эксперты посчитали, что краевые власти поторопились выдать пресс-релиз. Хотя бы потому, что органы местного самоуправления являются самостоятельными в кадровых вопросах. Реальность, в которой исполняющим обязанности мэра приморской столицы стал Константин Межонов, это только доказала.

– Хочу поздравить Владивосток с назначением профессионального человека, у которого за спиной богатый и, главное, положительный опыт работы в социальной сфере, в органах исполнительной и законодательной ветвей власти, а также в местном самоуправлении, – подчеркнул политолог Павел Наливайко. – Константин Межонов прекрасно знает повестку. В первую очередь – социальную. Его назначение я рассматриваю исключительно с той позиции, что администрация города взяла курс на эффективность, на работу для жителей города и на отказ от каких-либо политических решений и подоплек. В политическом смысле он фигура нейтральная.

– Константин Анатольевич – мудрый, спокойный и эффективный человек, – отметил Андрей Калачинский. – Он не засветился резкими выпадами в чей-либо адрес. Однако губернатор хотел видеть на этом посту другого человека.

– На мой взгляд, вся эта история была чрезмерно раздута в СМИ, – считает Павел Наливайко. – Она не стоит такого внимания. Органы местного самоуправления по определению самостоятельны. Они не подчиняются губернатору. Назначением исполняющего обязанности главы города и его заместителей занимается сугубо руководство городской администрации. Поэтому назначение Межонова – абсолютно нормальный процесс. То, что губернатор хотел видеть на данном посту «своего» человека, совсем другая плоскость, политическая. Мне кажется, это нонсенс, когда администрация края рассылает пресс-релиз, в котором раньше всех сообщает о планируемых кадровых перестановках в администрации Владивостока. Поэтому такое странное заявление никого ни к чему не обязывало.

– Главой Владивостока формально остается Игорь Пушкарев, – подчеркнул политолог Александр Шемелев. – Находясь 11 месяцев вне приморской столицы и под следствием, он не отказался от своей должности. И хотя глава Владивостока отстранен, его команда осталась, работает спокойно и эффективно. Не было чехарды с вице-мэрами, не было поголовных чисток, как в случае с «уходом» экс-главы Владивостока Владимира Николаева. Со временем один из замов, Александр Юров, ушел на повышение в администрацию края. Образовалась вакансия. Кто ее закроет? С точки зрения эффективности, опыта и восприятия населением Константин Межонов, пожалуй, лучшая кандидатура.

По словам Андрея Калачинского, после задержания Игоря Пушкарева в экспертных кругах предполагали, что начнется постепенная замена руководящих кадров в мэрии. Однако этого не произошло.

– Игорю Пушкареву удалось собрать в администрации коллектив управленцев, которые в трудный момент не растерялись, продолжили работать и сохранили со всеми нормальные отношения, – подчеркнул Калачинский.

«Хаятты» и други «стройки века»

На прошлой неделе в СМИ появилась новость о том, что администрация Приморского края планирует выделить на достройку гостиницы «Хаятт» дополнительное финансирование из регионального бюджета. Напомним, что с 2014 года пятизвездочные отели на Корабельной набережной и мысе Бурном возводятся за счет краевой казны, а стоимость этого строительства в результате многочисленных изменений в проектировании возросла с 5 до 17 млрд рублей.

На этот раз речь идет о дополнительной сумме, превышающей 2 млрд рублей. При этом средства планировали взять из других бюджетных статей, в том числе и социальных.

– С одной стороны, Владимир Миклушевский прислушивается к мнению общественности, – считает Андрей Калачинский. – Отменяет, к примеру, стройки в Почтовом переулке (рядом с домом Элеоноры Прей. – Прим. авт.) и в сквере Бестужева, где предприниматель на законных основаниях хотел возвести магазин. С другой стороны, такая болезненная тема, как «Хаятты», ставшая притчей во языцех, не находит решения уже который год.

– Тема строительства в городе всегда будет вызывать общественный резонанс, – заметил Александр Шемелев. – Если вы строите здание не в чистом поле, не реализуете проекты комплексного освоения территории, то вопрос взаимодействия с соседями станет для вас ключевым. Люди не любят жить рядом со стройкой, даже если она законна. В случае со зданием в Почтовом переулке было выявлено нарушение проекта. Снос объекта в данном случае – оправданное решение. Единственное, что здесь необычно, это то, что профинансирован снос из краевого бюджета. Обычно это делает служба судебных приставов за счет ассигнований федерального бюджета, а затем возлагает ответственность на соответствующую сторону.

Что касается стройки на улице Бестужева, то у застройщика имелись на руках все документы, стройка была легальной. Но после возмущения жителей проект остановили. Получилась хорошая предвыборная история.

По словам Павла Наливайко, грядущие выборы в гордуму Владивостока сыграли важную роль в победе общественности.

– Если вспомнить историю с застройкой Орлиной сопки, то там ведь тоже возводили большое здание и подобные акции протеста ни к чему не привели. Почему? Просто выборов тогда не было, – резюмировал политолог.

– До сих пор не могу понять, почему администрация края не может принять волевое решение по «бестужевскому» принципу, чтобы снять «хаяттовское» бремя и с себя, и с бюджета, – посетовал Андрей Калачинский. – Вместо этого нам сообщают о том, что к сентябрю будут завершены несколько этажей отеля на Корабельной набережной и туда будут заселены гости третьего Восточного экономического форума. На все это требуются еще миллиарды рублей из казны. Какая-то фантастика...

Эксперты отметили, что сама тема пятизвездочных долгостроев давно стала «нерукопожатной». Представители администрации Приморья стараются избежать ее обсуждения в публичном поле всеми правдами и неправдами.

– Несколько дней назад состоялось очередное заседание Законодательного собрания, – сообщил Павел Наливайко. – Мероприятие происходило в закрытом режиме. Не позвали ни представителей СМИ, ни общественность. Перед народными избранниками выступил первый вице-губернатор Василий Усольцев и попросил выделить дополнительные средства – более 2 млрд рублей. Это вызвало возмущение среди депутатов. Даже среди тех, кто ранее работал в администрации края. Подобная ситуация – риск для всех. У депутатов, которые только что избраны, чистая ровная репутация, которую не хочется пятнать «хаяттовскими» скандалами.

Как заметил Андрей Калачинский, публично рассматривать профильные поправки в бюджет депутаты должны были на заседании бюджетного комитета 24 апреля. Однако вопрос был снят с повестки – заседание планировали посетить представители федеральных телеканалов. Если шумиха вокруг темы неприятна внутри региона, то и выводить ее на федеральный уровень край не решился.

– История с «Хаяттами» имеет негативную карму, – заметил Александр Шемелев. – С ней никто не хочет связывать свое имя. Складывается ощущение, что в какой-то момент у бюджетной бочки с надписью «На Хаятты» вырвали дно. Они были почти построены в 2012 году. Затем два года стояли без особого внимания. В мире нет ничего дороже, чем остановленная стройка. Когда гостиницы снова стали нужны, уже к ВЭФ, понадобилось изменить их проекты и все переделывать. Это классический пример поговорки «положение хуже губернаторского». Решать проблему нужно было пять лет назад. Сегодня любое решение по ним будет плохим. Поэтому никто и не хочет открыто с ними связываться.

Что скажете?

22 апреля во Владивостоке прошел общегородской субботник. Участие в нем принял и губернатор Владимир Миклушевский, который трудился на посадке кустов в сквере Бестужева. Однако в социальных сетях обсуждали вовсе не количество вырытых им ямок и вскопанных клумб, а его наряд: глава Приморья появился на субботнике в брендовой куртке «Луи Витон». Стоимость таких курток варьируется от 300 до 600 тысяч рублей.

По словам экспертов, во всех поездках по краю губернатор одевался заметно скромнее.

– Это еще один забавный факт наряду с губернаторской любовью к элитным напиткам, вертолетам и развлечениям, – отметил Александр Шемелев. – Вопросом соответствия времени, места и статуса занимаются, как правило, помощники губернатора. Сегодня главный из них, Илья Спокойнов, находится под следствием и лишен возможности давать разумные советы. Видно, в этом и кроется причина такого забавного эпизода. Ничего преступного в этом нет, однако власть должна оберегать свой сакральный статус, не попадая в смешные бытовые ситуации. Тем более что в ближайшую пятницу губернатор должен выступить с годовым отчетом перед депутатами Законодательного собрания.

Что скажет глава Приморья в своем докладе? Наверное, со всеми парламентариями есть какие-то договоренности и каждый знает, что сказать. Ввиду всего вышеперечисленного мне интересно, какие вопросы могут быть к нему у народных избранников.

– Отчет губернатора – важное политическое событие. Из года в год его накал менялся. Страсти утихали. Прошлогодний отчет выглядел как формальное перечисление достижений и был окутан позитивом. В этом году я не испытываю иллюзий и не жду, что он будет наполнен конструктивной критикой или интригующими моментами. Но вопрос с «Хаяттами», уверен, будет поднят. И здесь губернатору не удастся лавировать. Нужно будет прямо сказать, почему и зачем эта история продолжается. Тем более в условиях кризисных явлений, которые испытывает страна, – резюмировал Павел Наливайко.

 

Автор: Евгений СИДОРОВ