«Большие братья» присмотрят за младшими
ЕГЭ будет проходить под наблюдением аттестованных добровольцев в реальности и режиме онлайн
Для этих целей планируется привлечь 370 студентов, а также видеокамеры, телефонные глушилки, каналы спецсвязи и прочие технологии. О том, какие еще нововведения ждут выпускников, рассказала Оксана Мартыненко, директор краевого департамента образования и науки.
Эксперимент начали досрочники
В этом году сдавать ЕГЭ будет 10431 выпускник. По сравнению с 2016-м их стало больше почти на тысячу (тогда их было 9570 человек). Увеличилось почти на сотню и количество выпускников прошлых лет, решивших сдать ЕГЭ.
– Выпускники прошлых лет требуют нашего особого внимания, – отметила Оксана Мартыненко. – Потому что опасность нарушений среди них намного выше. Для ликвидации подобных рисков в процедуре госэкзамена появилось нововведение: если в прошлом году он проходил для всех одновременно, то в этом выпускники прошлых лет сдавали его досрочо – до 14 апреля.
Именно в досрочный период была апробирована технология видеонаблюдения в режиме реального времени. По словам главы департамента, общественные наблюдатели сейчас работают не только в пунктах проведения экзаменов (ППЭ), но и удаленно, на портале Smotriege.ru. Для этого создан специальный ситуационный центр. В качестве наблюдателей привлечены студенты ДВФУ и ВГУЭС.
– Если в досрочный период нам было достаточно 28 специально обученных и аттестованных общественных наблюдателей, то для качественного проведения основного периода во всех пунктах проведения ЕГЭ их необходимо порядка 370, – пояснила Оксана Олеговна. – Ставка делается на студентов, но привлечь к сотрудничеству такое количество добровольцев тяжело. Мотивация ведь в основном идеологическая – деньги им платить запрещено по закону. Так что большая надежда возлагается на вузы, которые, понимая важность задачи, сами создадут какие-то стимулы. А мы выдадим грамоты.
Технологичнее и сложнее
В основной период на территории Приморья будет открыто 92 ППЭ, стартует он 28 мая. До этого дня региональные власти должны не только окончательно настроить систему видеонаблюдения во всех пунктах, но и завершить аттестацию информационной безопасности регионального центра обработки информации (РЦОИ).
ЕГЭ сегодня становится высокотехнологичной и сложной процедурой. Раньше пакеты с заданиями и ответами из ППЭ в РЦОИ возили машинами. Сегодня вся коммуникация идет по защищенным каналам связи. В ППЭ по жесткому регламенту в определенный момент активируется канал связи, после чего автоматически распечатываются экзаменационные материалы. Ответы учеников кодируются, шифруются и в отсканированном виде передаются обратно в РЦОИ.
Кроме того, изменения коснулись и устройств подавления сигналов мобильной связи, которыми должны быть оборудованы ППЭ. Согласно последнему указанию Минобрнауки все эти устройства теперь необходимо сертифицировать в Роскомнадзоре. На каждое из них должно быть получено разрешение на использование и регламент, который ужесточает порядок обращения. Вплоть до того, что руководитель пункта проведения экзамена, который вовремя не отключит глушилку, получит штраф за административное нарушение.
Эти сложности касаются чиновников и прочих организаторов процесса. Но и у самих выпускников дела обстоят тоже непросто.
На ЕГЭ по-ломоносовски
В Приморье работают 493 школы. По словам руководства департамента, открыть ППЭ в каждой из них невозможно. Всего таких пунктов в крае, повторимся, будет 92. И если в крупных городах проблема доставки детей на экзамен остро не стоит, то для отдаленных сел и деревень это очень болезненный вопрос. Например, в Тернейском районе от села Амгу до Тернея, где будет организован ЕГЭ, 260 километров. Выпускник должен будет отвечать на вопросы не только под присмотром общественных наблюдателей и прицелом видеокамер, но и после долгого и изматывающего пути.
– По оценкам Рособрнадзора, количество ППЭ в Приморье даже больше, чем нужно, – посетовала Оксана Мартыненко. – Они считают, что их должно быть не более 50. Мы пытаемся сопротивляться. Мерить Приморский край их линейкой нельзя. И дети имеют право преодолевать до места сдачи экзамена разумное расстояние. В 2018 году мы планируем заняться этой проблемой вплотную. Особенно в отношении детей с северных территорий. Мы знаем, что расстояние не позволяет им каждый день ездить туда и обратно, что на местах вынуждены решать вопросы их проживания и питания. Мы посмотрели, как другие регионы решают эти задачи, и в будущем году начнем предлагать свои варианты. В частности, можно дать возможность школьникам с севера в качестве альтернативы приехать на экзамены во Владивосток и организовать для них проживание и питание на весь экзаменационный период в интернате.
Виновато окружение
Что касается качества образовательного процесса, проведен тщательный экспертный анализ результатов ЕГЭ 2016 года. В результате выделена группа школ, которые сейчас, следуя терминологии экспертов, находятся «в социально сложном окружении».
– Мы не применяем термины «низкое качество образования» или «низкие результаты», – подчеркнула Оксана Мартыненко. – Для какой-то школы средний показатель в 90 баллов – это плохо. Для другой уже то, что дети преодолели минимальный порог и получили аттестаты, огромное достижение. Поэтому для каждой из школ, находящихся «в социально сложном окружении», созданы индивидуальная программа развития и методическое сопровождение к ней.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ