ВЭФ поднимает Владивосток до уровня столиц

Пока Москва и Питер заводят экономические связи с Европой, ответственность за связи с Азией лежит на нашем городе

19 апр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4117 (56) от 19 апр. 2017
804bbb4dc7cd7e60e913094fcabebb74.jpg

Все зарубежные участники и гости Восточного экономического форума в этом году смогут приехать во Владивосток по электронной однократной деловой, туристической или гуманитарной визе. Соответствующий закон, разрабатываемый с 2012 года, наконец-то принят Госдумой и подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Чужестранцам вход разрешен

Тестирование пунктов пропуска для иностранцев начнется уже с 1 июля, а с 1 августа они приступят к работе в полном объеме. Один месяц в середине лета понадобится для технического довооружения и пополнения штатов морских портов, аэропортов, пограничных железнодорожных и автомобильных пунктов пропуска. Этими вопросами сейчас занимаются сразу три российских министерства, а также силовые ведомства.

Для получения бесплатной визы гражданам других стран нужно будет воспользоваться специальным сайтом МИД России и заполнить анкету. При положительном ответе визу можно будет получить прямо на российской границе. Заявку будут рассматривать не более четырех дней, но, скорее всего, в ближайшие же часы. Виза будет действовать в течение 30 дней и позволит находиться в России до восьми суток. Консульский сбор при этом не взимается.

Как рассказал на недавней встрече с представителями деловых и научно-исследовательских кругов Китая министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, география нового закона распространяется пока на пять дальневосточных регионов, где работает режим свободного порта Владивосток: Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Сахалинскую область и Чукотский автономный округ. В границах этих субъектов РФ иностранцы с электронными визами смогут передвигаться свободно. В дальнейшем новая визовая система распространится на весь федеральный округ.

Оформление электронной визы облегчит жизнь не только иностранным участникам ВЭФ-2017, но и зарубежным бизнесменам, желающим вложить инвестиции в тихоокеанские территории России, а также туристам из азиатских стран.

Азиатский вектор инвестиций

Основная тематика деловой части форума еще прорабатывается. Однако уже сейчас определены вехи двусторонних контактов бизнесменов России с коллегами из Китая и Индии, а также на межправительственном уровне.

К примеру, планируется встреча сопредседателей российско-китайской комиссии – заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина и вице-премьера государственного совета КНР Ван Яна. На ней будут обсуждаться перспективы освоения Арктики и совместного использования Северного морского пути, взаимодействие в области энергетики, комплексное сотрудничество в ядерной сфере, гражданской авиации и авиастроении.

Гостям расскажут о создании качественно новых механизмов поддержки инвесторов. Кстати, льготные режимы для бизнеса, созданные на Дальнем Востоке, уже востребованы китайскими компаниями. На территориях опережающего развития и в пяти регионах, где действует режим свободного порта, китайскими инвесторами сегодня реализуется более 20 проектов с общим объемом инвестиций около $3 млрд.

В ходе ВЭФ состоится подписание с китайскими партнерами ряда новых соглашений по перспективным проектам, они потребуют вложений в размере еще $3 млрд (то есть за два ближайших года объем китайских инвестиций на Дальнем Востоке удвоится). Сейчас эти проекты в стадии подготовки.

Еще один вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, проведет переговоры с индийскими бизнесменами, которые впервые приедут на ВЭФ. А заодно запустят новое производство во Владивостоке. Речь идет о корпорации KGK Group – ведущем мировом производителе ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий. Объем инвестиций в проект уже составил 496,6 млн рублей, будет создано до 500 рабочих мест. На новом предприятии планируется ежегодно обрабатывать до 9 тысяч карат алмазного сырья, добываемого в Якутии и закупаемого у акционерной компании «АЛРОСА».

Также существуют большие перспективы сотрудничества между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и крупнейшей на полуострове Индостан некоммерческой организацией «Инвест Индия».

Гостям добавят морской экзотики

Во Владивостоке включился в активную работу местный организационный штаб по подготовке и проведению ВЭФ-2017. На очередном заседании были сформированы специальные рабочие группы по различным направлениям: размещение участников и гостей форума, инфраструктура, обеспечение питанием, транспорт, волонтеры, культурная программа, ряд других.

К уже традиционным направлениям прибавилось еще одно – обслуживание гостей форума на море. Просьбы об организации прогулок вокруг Владивостока и прилегающих островов, по живописным бухтам залива Петра Великого, вдоль побережья Приморья звучали и ранее. Состоятельные люди самостоятельно заказывали себе такие прогулки. Вероятно, с этого года принять участие в подобном круизе за умеренную плату сможет любой гость форума. Сейчас намечаются маршруты коллективных морских экскурсий, определяются теплоходы, катера и яхты, которые можно задействовать.

Отдельная тема – подготовка волонтеров. В этом году планируется привлечь в их ряды не только приморцев, но и студентов из других регионов России. Чтобы обеспечить бесперебойную работу всех площадок ВЭФ, понадобится не менее 470 волонтеров. Вопросы обеспечения их питанием, проживанием, транспортом, формой уже проработаны. Заявочная компания началась в марте и закончится в мае. На сегодня получено более 200 заявок от кандидатов.

Ответственным органом за целый ряд мероприятий по подготовке ВЭФ выступает администрация Владивостока. Мэрия занимается не только общим обеспечением благоустройства города, но и отвечает за украшение набережной ДВФУ и ландшафтно-парковой зоны на берегу бухты Аякс, организацию питания участников и гостей ВЭФ, выполнение отдельных функций культурной и спортивной программ.

По пути следования участников и гостей форума будут установлены временные информационные знаки. За неделю до него и в ходе самого ВЭФ вводится режим технологической тишины, подразумевающий временный запрет на земляные работы и полеты легкомоторной авиации.

Что касается организации общественного питания, то уже составлен перечень рекомендованных ресторанов. В этом году их 21, в прошлом было 17, добавились вновь открытые и заработавшие положительные характеристики. Также забронированы гостиницы для российских и зарубежных гостей.

Комментарий

Петр Самойленко, кандидат политических наук, доцент Школы гуманитарных наук ДВФУ, эксперт Российского института стратегических исследований:

– Восточный экономический форум постепенно становится одним из важнейших международных мероприятий, поскольку проводится в ежегодном формате и в нем участвует высшее руководство страны. Это позволяет достичь сразу нескольких ключевых целей: продемонстрировать потенциальным зарубежным инвесторам серьезность намерений российского руководства, обеспечить прямое общение бизнеса и власти в международном формате, а также вырабатывать на удобной дискуссионной площадке эффективные формы взаимодействия с иностранными партнерами, чего сегодня не хватает отечественному бизнесу.

Важнейшее значение ВЭФ имеет и для Приморского края и Владивостока с точки зрения их развития. Постепенно столица Приморья, получив статус центра международного сотрудничества, подтягивается к уровню Москвы и Санкт-Петербурга – тех площадок, на которых обсуждается трансевропейское и евроатлантическое деловое сотрудничество нашей страны.

Важно, что по своему формату ВЭФ в сравнении со многими другими международными мероприятиями, например саммитами АТЭС, – это более либеральная площадка, экономически сугубо ориентированная на разворот России на Восток. Здесь количество высших чиновников и «пласт официоза» меньше, а людей из реального сектора – представителей бизнес-объединений, предпринимателей, руководителей крупных корпораций, специалистов по пиару – больше. ВЭФ больше заточен на практическую экономику, сотрудничество, взаимодействие транснациональных корпораций и создание стартапов. Именно это сегодня и нужно России вообще и Дальнему Востоку в частности.

Если говорить о результатах двух предыдущих форумов, то, по-видимому, надо рассматривать их в качестве презентации возможностей таких уникальных экономических оболочек, как территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, обсуждение с иностранными инвесторами особенностей инвестиций как в эти, так и иные проекты, повышение лояльности иностранного бизнеса к российскому деловому сообществу и национальной экономике. И это уже важнейшие шаги.

Мне кажется, что ВЭФ становится своеобразным драйвером развития сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Но тут есть условия: само мероприятие проводится ежегодно, а вот повестка каждого форума должна быть уникальной, учитывать реалии изменяющейся мировой экономической системы.

Что касается перспектив грядущего ВЭФ-2017, то тут тоже много аспектов. Видимо, мы должны начать показывать определенные результаты взаимодействия, какие-то очевидные примеры бизнес-инициатив, которые работают здесь в формате российско-азиатского экономического сотрудничества.

Вообще, будущее экономики в условиях глобального тренда – это разработка и внедрение уникальных технологий. Развитие современных наукоемких производств – другой тренд. Но тут нужны конкурентные преимущества, которых на Дальнем Востоке изначально немного в силу северного географического расположения, высоких накладных расходов и так далее. Поэтому фишкой должно становиться все-таки развитие технологий в самых различных сферах, лучше, безусловно, ориентированных на те сегменты экономики, которые уже развиты или имеют преимущества в ДФО. Например, рыбное хозяйство, производство экологически чистых продуктов питания, транспорт, добыча полезных ископаемых и так далее.

Очевидно также, что России, в том числе и в рамках ВЭФ, нужно усиливать свою PR-составляющую. Я имею в виду грамотное позиционирование своих экспортных товаров и услуг. Не секрет, что сегодня даже в Китае, который является нашим крупнейшим торговым партнером и стратегическим союзником в АТР, российские товары не имеют единого принципа позиционирования и часто продвигаются с грубыми коммуникативными ошибками: некорректно переводятся названия брендов, не учитывается этнографическая и культурная специфика потребителей и прочее. И тут нужно много и упорно работать.

Поэтому от ВЭФ-2017 мы ожидаем, скажем так, углубления в проблематику, дальнейшего сближения сторон и усиления имиджевого позиционирования России. Для Приморья, безусловно, необходимо усиливать свои позиции – как предпринимательские, так и инновационные.

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ