Как “распустили” трикотажную фабрику

В декабре минувшего года на ОАО “АФТИ” определением арбитражного суда открыто конкурсное производство - подготовка имущества фабрики-банкрота к продаже. Некогда крупнейшая на Дальнем Востоке Артемовская фабрика трикотажных изделий пойдет с молотка.

8 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №411 от 8 июль 1998

В декабре минувшего года на ОАО “АФТИ” определением арбитражного суда открыто конкурсное производство - подготовка имущества фабрики-банкрота к продаже. Некогда крупнейшая на Дальнем Востоке Артемовская фабрика трикотажных изделий пойдет с молотка.

Утопающий хватается за соломинку

Начало конца Артемовской фабрики трикотажных изделий (тогда АООТ, сейчас - ОАО) пришлось на 94-й год. Летом на фабрике появился респектабельный бизнесмен из крайцентра, президент некой фирмы “Юсса” Юрий Иванов и предложил работникам “спотыкавшегося” уже предприятия сингапурское полотно. Без предоплаты... Трикотажники клюнули и пригласили предпринимателя в кресло гендиректора фабрики - заменить тогдашнего руководителя Светлану Единач. Никто и не подумал узнать, а как идут дела у той же самой “Юссы”. А поинтересоваться надо было: предприятие Иванова в тот момент прогорало.

Приняв предложение, Юрий Иванов потребовал 20 процентов акций предприятия. Звучали заверения, что трикотажники ничем не рискуют: будет проведена еще одна эмиссия ценных бумаг, и они получат свое по изначальному номиналу. Работники фабрики согласились и на это - обстоятельства поджимали. Спустя время возвращать свои акции трикотажникам пришлось через суд...

А поначалу на трикотажке все шло вроде бы “под фанфары”. Пару этажей предприятия лихо освободили от “лишнего” вязального оборудования: там основали торгово-закупочный центр, производство трикотажа сократили. Завязались тесные отношения с фирмой из штатов “Америкэн глобус корпорейшн”, курс у “АФТИ” был взят на коммерцию. Тогда вся Россия бросилась торговать. Однако постепенно стал назревать скандал. Было очевидно, что кредиты регионального и артемовского филиалов “Промстройбанка” “АФТИ” вернуть не в силах. Расчет на торговлю не оправдался, отношения с заокеанской фирмой впоследствии и совсем расстроились. Ревизионная комиссия предприятия, проведя проверку финансовой деятельности руководства, обнаружила массу нарушений, просчетов и “темных пятен”. Трикотажники выразили недоверие Юрию Иванову и так же легко, как назначили, сместили “варяга” с поста гендиректора. На эту должность в конце 95-го была назначена Екатерина Трифонова, проработавшая на фабрике немало времени.

Кредиторы гнули свое

Как ни билась Екатерина Трифонова с крупными долгами, которые достались ей в наследство, они продолжали нарастать. В апреле 96-го арбитражный суд, куда обратились кредиторы, возбудил дело о банкротстве “АФТИ”. Ну а в августе этого же года был назначен внешний управляющий имуществом фабрики сроком на 12 месяцев. Им стала Светлана Единач, та самая, которую сменил Иванов. С социалистическим упорством (до директорства на фабрике работала в партийно-государственной системе) она начала направлять иски в арбитражный суд с тем, чтобы признать векселя, данные Юрием Ивановым “Промстройбанку”, недействительными.

А суть вот в чем. Две трети долгов “АФТИ” принадлежат “Промстройбанку”, его региональному и артемовскому филиалам (около 15 млрд. неденоминированных рублей). Юрий Иванов взял в свое время у них кредиты, потом почему-то переоформил их на векселя. Впрочем, главное, по мнению внешнего управляющего, было в том, что заем денег у банка был произведен с нарушением устава акционерного общества “АФТИ” - без согласия на то совета директоров предприятия. Это и послужило для Единач основанием для обращения в арбитражный суд. Неизвестно, какое решение приняла бы эта правовая инстанция. Если бы удалось аннулировать самый крупный долг, с остальными можно было бы справиться. Но тут грянуло собрание кредиторов трикотажной фабрики.

Трикотажке “поставили клистир”

Собрание не утвердило план выхода из кризисной ситуации, предложенный Светланой Единач, и обратилось в арбитражный суд с ходатайством о замене внешнего управляющего. Почему новым управляющим стал медработник Сергей Муллагулов (март 97-го), сказать трудно. Официальная версия такова: его кандидатуру предложил совет директоров “АФТИ”, а кредиторы согласились. Хотя первоначально прогнозировалось, что “Промстройбанк”, по инициативе которого и рассматривался вопрос о замене управляющего, предложит специалиста, связанного со спецификой трикотажного производства. В газетах различного уровня запестрели заголовки: “Артемовскую фабрику трикотажных изделий будет лечить врач”, “Артемовской ФТИ будут “ставить клизму”... Сергей Муллагулов поддержал медицинскую терминологию и в одном из интервью заявил: “Фабрике рано в морг, ее можно реанимировать”.

Что же на деле? События далее развивались так. В октябре 97-го ОАО “АФТИ” официально признано банкротом. А в ноябре, когда Муллагулов завершил внешнее управление, а конкурсный управляющий еще не был назначен, гендиректор “АФТИ” Екатерина Трифонова возобновляет иски к “Промстройбанку”. Однако Сергей Муллагулов, назначенный впоследствии конкурсным управляющим, заниматься этой тяжбой не стал. Он попросту в суде даже не показался, а за “неимением истца” и проблем нет. В декабре 97-го открыто конкурсное производство, Екатерина Трифонова отстранена от должности генерального директора. Прежде чем привести любопытную цитату из решения арбитражного суда от 1 сентября 97-го года, напомним: Светлана Единач была заменена по той причине, что ее план не был утвержден собранием кредиторов. Итак, цитата: “За весь период проведения внешнего управления имуществом должника не был утвержден план внешнего управления (в период с 26.03.97 г. по 14.08.97 г. по вине арбитражного управляющего Муллагулова С. Н., который не исполнил требования п. 8 ст.12 закона РФ “О несостоятельности (банкротстве) предприятий” без достаточных на то оснований)”. Однако конкурсным управляющим, то есть тем, кто будет завершать процедуру “похорон” фабрики, назначен все тот же Сергей Муллагулов.

Управляющий должен... уметь управлять

В территориальном комитете по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий при администрации города Артема есть пухлая папка по трикотажной фабрике. В ней кроме прочих документов - многочисленные жалобы от работников “АФТИ”. Несмотря на то, что какие-то доходы были (аренда помещений “АФТИ”, сдавался металлолом...), долги по заработной плате не погашались.

Согласно закону о банкротстве после признания таковым предприятия необходимо дать объявление об этом в прессе. Потом 2 месяца отводится кредиторам на предъявление претензий. Прошло уже немало времени с момента признания “АФТИ” банкротом, однако Сергей Муллагулов не торопится с подачей объявления в газету.

P. S. Нет, без трикотажа мы вроде не остаемся. Заваливают низкокачественным братья-китайцы. Везут из Биробиджана, доставляют из Новосибирска, Белоруссии... Этот, конечно, покачественней, но и дороже из-за “крутизны” тарифов на перевозки. И даже для военно-промышленного комплекса Дальнего Востока заказ размещают, говорят, в Иваново. Словом, в своем отечестве “пророка” нет. Его просто “прикончили”. Из-за неумения владеть акционерной формой правления предприятием и полного невмешательства властей (нельзя, пусть решают “собственники”) в процессы, происходящие в акционерных обществах.

Автор: Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"