Чем платить будете, сударь?

Сибирские медяки и золотые червонцы многое расскажут об истории Владивостока и всей России

5 апр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4109 (48) от 5 апр. 2017

Почти одновременно нумизматы Владивостока и Москвы организовали выставки раритетных монет и ассигнаций, имевших хождение в императорской России и в начальный период советской власти. Поводом для открытия экспозиций в разных концах страны стала одна дата: сто лет назад закончилось правление династии Романовых и Россия вступила в новую для себя эру. Деньги же в этой связи можно считать свидетелями конкретных исторических событий и наглядным примером того, к чему приводит слом эпох.

Об уникальности представленной в приморской столице коллекции корреспонденту «В» рассказал представитель антикварной галереи «РаритетЪ», один из самых опытных и уважаемых нумизматов Дальнего Востока Александр Червоненко.

Телушка – полушка да рубль перевоз

– Монеты для нынешней экспозиции собирались на протяжении многих лет из разных источников: что-то покупалось на аукционах, что-то менялось у частных коллекционеров, – рассказывает Александр Васильевич. – Особенность выставки – крупная коллекция сибирских медных монет разных номиналов, отчеканенных на Колыванском монетном дворе.

Этот монетный двор появился в середине XVIII века на Колыванском медеплавильном заводе, расположенном на одноименном руднике на Алтае. Именно с него велось снабжение деньгами всей Сибири и присоединенных к империи северо-восточных районов Дальнего Востока. Они имели хождение только там и не могли использоваться в европейской части России (хотя, наверное, такое случалось) – власти не давали на это разрешения. Но деньги нужны всегда, и на окраинах державы тоже, а везти многие пуды металла через всю страну в тот период было накладно и небезопасно.

Двор работал с 1764-го по 1801 год. До 1781-го он чеканил лишь сибирские монеты, а затем взялся за выпуск общегосударственных медных денег всех достоинств.

Поскольку в Сибири отчеканили не так много монет, сегодня их цена на рынке нумизматики достаточно высока. Нам удалось собрать все образцы выпускавшихся там 10-копеечных монет (за исключением пробников 1764 года), они представлены на выставке. Помимо этого, колыванцы чеканили пять, две, одну копейку, деньгу (полкопейки) и полушку (половину деньги, или четверть копейки).

– Что же можно было купить на эти деньги?

– В то время покупательная способность денег была гораздо выше, чем сейчас, с нынешними десятью копейками и сравнивать нельзя. Но вы же понимаете, что цены на товары постепенно росли во все времена. То, что при Петре I можно было купить за 10 копеек, при Екатерине II было на четверть или треть дороже, а при Николае II и вовсе продавалось за рубль.

В России традиционно все измерялось коровами. Так вот, за один рубль корову можно было купить только во второй половине XVI века, во времена Ивана Грозного. К концу XVIII века, при Екатерине Великой, корова стоила в пределах трех рублей. А перед началом Первой мировой войны кормилицу крестьянской семьи можно было купить уже за 20 рублей, а телушку сторговать и за 10. Для сравнения: сегодня в Приморье корова-трехлетка стоит порядка 50 тысяч рублей.

Но если в ту пору четверть и половину копейки выпускали, значит они тоже были востребованы у населения. В 1915 году буханка хлеба стоила 5 копеек. Килограмм мяса продавали за 30 копеек, а килограмм осетрины – за 8. За 5–8 копеек отдавали ведро отборных помидоров. На копейку насыпали полный карман семечек. Сравните: при царе Алексее Михайловиче, в середине XVII века, на одну копейку можно было купить курицу или 15 яиц.

Как копейка рублем прирастала

– Сибирские монеты сильно отличались от остальных российских?

– Они весили меньше принятых тогда в обращении общегосударственных денег. Дело в том, что на Колыванском месторождении в меди присутствовало серебро и золото, но их отделение в то время было нерентабельным. Поэтому чеканили монеты меньшего веса.

А вообще-то, в то далекое время отсутствовало понятие четкого веса монеты – требовалось просто отчеканить определенное количество рублей или копеек из одного пуда или килограмма меди. К примеру, на государственных монетных дворах из одного кило меди выпускалось 20 пятаков, из пуда – 16 рублей (тяжеленькие были денежки!). Сибирских монет выходило порядка 24 рублей из пуда.

Здесь стоит напомнить, что впервые рубль отчеканили в 1654 году при Алексее Михайловиче, но он не пошел, поскольку серебра в нем было всего на 64 копейки. Тогда же выпустили полуполтинники, равные 25 копейкам. Как известно, эта денежная реформа закончилась Медным бунтом. Так что до 1704 года в стране в ходу были только копейки.

Как и сейчас, в ту пору 100 копеек составляли один рубль. Сами копейки рубили из серебряной проволоки. Эти цилиндрики неправильной овальной формы со штамповкой и были главными денежными единицами. При Петре I началась чеканка рублевых монет, сохранившаяся в том или ином виде до наших дней. В те годы в основе денежного оборота лежали серебряные рубли.

В коллекции нашей галереи имеются редкие золотые «дворцовые» монеты номиналом от 50 копеек до 2 рублей, имевшие хождение среди придворных при Елизавете и Екатерине. Эти деньги они использовали для расчетов... при игре в карты.

Хороши были французские фальшивки...

– Но ведь существовали еще и банкноты.

– Бумажные деньги появились гораздо позже. Это случилось при Екатерине II,

хотя начало положил еще ее муж Петр III. По высочайшему манифесту 1768 года в обеих столицах были выпущены первые ассигнации достоинством 25, 50, 75 и 100 рублей на общую сумму 1 миллион рублей. Но они в обязательном порядке были привязаны к медным деньгам. Представьте, что вы захотели поменять крупную ассигнацию, а вам вываливают мешок меди... Из-за примитивного внешнего вида их легко подделывали. А уж 25-рублевки в 75-рублевки «перерисовывали» все кому не лень. Поэтому через два с половиной года 75-рублевые банкноты запретили к использованию и изъяли из обращения. Вскоре и спрос на них упал – серебряный рубль внушал больше уважения. У менял в ту пору рубль серебром стоил 2,5 рубля медью или бумажным эквивалентом этой суммы.

Предпринималось несколько попыток устранить такую диспропорцию. В 1786 году стали выпускать новые ассигнации, до 1818-го их напечатали на 57,7 миллиона. Еще несколько миллионов в виде фальшивок добавил в 1812-м Наполеон – для подрыва экономики России. Кстати, интересный факт: по качеству французские фальшивки оказались лучше оригинала.

В результате денежной реформы 1840 года все бумажные ассигнации закончили свое хождение и были выкуплены государством из расчета 1 рубль серебром за 3,5 рубля банкнотами. Лишь к середине XIX века удалось уравнять в необходимой пропорции золото, серебро, медь и бумажные деньги.

Банки к обмену принимали любые «металл и бумагу» без исключений. Бумажные деньги были номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей (как и в СССР). Их оформление несколько раз коренным образом менялось. Чаще других в наше время у нумизматов можно встретить купюры образца 1898-го и 1910-1912 годов. Их печатали не только при царствовании Романовых, но и при Временном правительстве и даже в начальные годы советской власти. Все потому, что на селе не признавали «ленинских» денег, а расплачиваться требовалось.

В 1897 году в России был введен золотой стандарт и основной денежной единицей стал золотой рубль, эквивалентный 0,774235 грамма золота. Этот стандарт просуществовал до 1914 года.

Почти до самого конца Первой мировой войны курс рубля был относительно стабилен. Но уже с 1917 года в стране разразилась ужасающая инфляция, которая усилилась при большевиках. Приведу пример. На заре своей юности я познакомился с 77-летним жителем Владивостока. Вот он в молодости, в начале 20-х годов, получал месячное жалованье в госучреждении в размере 3 бумажных червонцев. Но город-то жил с другими деньгами. Он сразу же менял один червонец на 120 тысяч, образно говоря, обычных рублей. К концу месяца этот же червонец стоил уже 140 тысяч. Совсем как у нас в недавние 90-е годы...

От «фантиков» Кунста до российских иен

– Владивосток основали в 1860 году. Какие деньги здесь использовались до и после революции?

– Все те же, какие были в стране на тот момент. Но в том-то и особенность портового города, к тому же с режимом порто-франко: здесь наравне с царскими деньгами в ходу была иностранная валюта. У местного купечества, у офицеров Сибирской флотилии пользовались спросом американские доллары, японские иены.

В 1917 году к романовским деньгам добавились керенки. В 1919-м свои казначейские билеты стала печатать Советская Россия – так называемые совзнаки. Но в период Гражданской войны на равных обесценивались и царские, и советские рубли. Не хватало наличности. Поэтому с 1917-го по 1922 год Приморье и весь Дальний Восток активно пользовались еще и местными деньгами. Их печатали различные сменявшие друг друга правительства.

Наиболее заметными были боны 1918 года от председателя Дальневосточного совета народных комиссаров Александра Краснощекова, заседавшего в Хабаровске, с изображением рабочего с молотом и крестьянина с косой. Отсидев год в колчаковской тюрьме, он в 1920 году в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) возглавил Дальневосточную республику и стал печатать купюры номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50, 500 и 1000 рублей. В ходу они были недолго, но добрались и до Владивостока.

Ходили также рубли Приамурского земского края от генерала Михаила Дитерихса в бытность его командующим Земской ратью в 1922 году.

Верховный главнокомандующий белой армией адмирал Колчак планировал получить денежные знаки, изготовленные в США по заказу главы Временного правительства Александра Керенского и находившиеся на пароходе во Владивостоке. Однако американцы, оттягивая выполнение своего обещания передать деньги Колчаку, выдали ему только часть тиража 50-копеечных банкнот. Купюры номиналом 25 и 100 рублей с изображением богини Циреры и остаток тиража 50-копеечных были позднее переданы в распоряжение эсеровского Приморского правительства Александра Медведева и имели хождение во всем Дальневосточном регионе.

Во Владивостоке каждая новая власть выпускала новые денежные знаки, некоторые из них не успевали войти в обращение или вообще остались только в проектах.

Но, повторюсь, наличных средств катастрофически не хватало. Поэтому подобие денег с разрешения властных структур печатали все кому не лень – от торговых домов, ресторанов, аптек до обезличенных складов в Уссурийске или Центросоюза (чему есть подтверждение и в нынешней экспозиции). Тогда требовалось только оставить в банке залог, так называемый золотой депозит. В качестве средств оплаты эти «фантики» принимали только те, кто их печатал. К примеру, деньги торгового дома «Кунст и Альберс» можно было использовать во всех магазинах прославленной фирмы от Иркутска и Читы до Владивостока и Нагасаки, но больше их никто не брал.

Интересна ситуация с иенами. В ходу были японские банкноты общегосударственного образца и оккупационные – специально выпущенные для российского Дальнего Востока с надписями на русском, английском и японском языках (видимо, Токио всерьез собирался завладеть этими территориями). После завершения интервенции Японский государственный банк все «российские» иены выкупил. Теперь они большая редкость в нашей стране. С ними также можно познакомиться на выставке.

Более или менее понятно и стабильно все стало чуть позднее. С 1922 года советские деньги постепенно вытеснили из оборота все остальные. Но это уже совсем другая история...

Историческая справка 

Как известно, на этапе зарождения государственности на Руси платежным средством служила гривна. При князьях Рюриковичах гривна была серебряным слитком (его изначальный вес неизвестен, но, например, в Великом Новгороде бруски серебра весили 196 граммов). Именно разрубленная половина гривны и называлась поначалу рублем (а половинка от него – полтинником).

Первое письменное подтверждение хождения рубля на территории России зафиксировано на берестяной грамоте, найденной археологами два года назад в Вологде и датируемой концом XIII века.

Гривны со временем вышли из обихода, а рубль прижился в форме денежной единицы. Согласно последним археологическим исследованиям новгородцы уже в XV веке заменили понятие «гривна» на «рубль».

Справка «В»

Первая монетная чеканка в Москве началась еще при Дмитрии Донском, а первые копейки появились в 1534 году, при юном Иване IV. На них царь в виде святого Георгия на коне поражал копьем змия. Летописи тех лет сообщали, что стали делать новые деньги с изображением «государя великого князя на коне, имея копье в руке, и оттого прозвали деньги копейные». Это были кусочки серебра весом 0,68 грамма, по форме они напоминали арбузные семечки.

В XVIII веке в России существовало порядка десяти монетных дворов, где чеканили медные деньги: Санкт-Петербургский, несколько московских, Аннинский, Сестрорецкий, Таврический, Екатеринбургский, Колыванский. Серебро и золото чеканили только в обеих столицах.

Кстати

Русский орел расправил крылья

В конце 2016 года незаметно для общественности произошло важное событие: Центробанк РФ радикально изменил аверс выпускаемых монет. Если раньше на нем была изображена двухголовая птица с пустыми лапами, обнаженными головами и сложенными (опущенными) крыльями (символ Банка России), то сейчас ее сменил российский герб – имперский орел. Он расправил крылья и держит в лапах символы власти – скипетр и державу. У него появился также нагрудный щит, на котором Георгий Победоносец поражает копьем змия, обе головы венчают малые короны, а посредине размещена большая корона.

   

Автор: Николай КУТЕНКИХ