Губернаторская раскадровка
Для кого и зачем освободили кресло вице-мэра Владивостока?
Прошлая неделя оказалась богата на политические и околополитические события. Кадровые перестановки произошли в администрациях Владивостока и Приморского края, а главе Владивостока Игорю Пушкареву прибавили еще один эпизод в уголовном деле. Как связаны между собой эти события и насколько серьезно они могут повлиять на жизнь города и региона?
На этот вопрос попытались ответить политологи, ставшие гостями авторской программы «Разговор с Андреем Калачинским» на радио «Лемма».
Ничего нового
Во-первых, эксперты обратили внимание на заявление одного из адвокатов мэра Владивостока Виктории Бурковской. На минувшей неделе она сообщила, что новое обвинение Игорю Пушкареву, по сути, основано на тех же самых фактах, что и предыдущие.
– Главу Владивостока теперь обвиняют еще и в получении взятки в особо крупном размере, – отметил политолог Павел Наливайко. – Если раньше Игоря Сергеевича обвиняли в коммерческом подкупе, то есть якобы он давал взятки, то теперь уже предполагают, что он еще и брал взятки. Причем брал у собственного брата, гендиректора группы компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарева. Примечательно, что фабула обвинения – приведенные следствием факты – осталась без изменений. Ничего нового, по сути, обнаружено не было. Просто одно и то же действие квалифицировали под новую статью. И если раньше это позиционировалось как экономическое преступление, то новая квалификация – «взятка» – звучит гораздо серьезнее для имиджа мэра.
– Любое событие нужно рассматривать не отдельно, а в цепочке, – подчеркнул юрист и бывший вице-губернатор Приморья Александр Шемелев. – Последние несколько месяцев Игорь Пушкарев активно транслировал для общественности свою позицию – несогласие с предъявленными обвинениями. Он отмечал их несуразность и абсурдность. Обвинение строилось во многом на оценочных суждениях и мнениях. Вот после этой активности главы города и подоспело свежее обвинение.
– Таким образом, главный вопрос остается прежним: а был ли нанесен ущерб городу? – напомнил Андрей Калачинский. – Если не подтвердятся главные обвинения, то и новое повиснет в воздухе.
Как заметил Павел Наливайко, ущерб не просто отсутствует. Долг, который был образован предприятием «Дороги Владивостока» перед Востокцементом с 2008-го по 2015 год, полностью прощен. А это, на минуточку, 962 млн рублей.
– Даже дебиторской задолженности нет. Откуда взяться ущербу? – удивился эксперт. – Более того, Востокцемент сделал Владивостоку подарок в миллиард рублей.
Напомним, что Арбитражный суд Приморского края первоначально решил, что ущерба городу действиями Игоря Пушкарева нанесено не было и антимонопольное законодательство не нарушалось. Недавно дальневосточный Арбитражный суд в Хабаровске постановил, что необходимо пересмотреть решение нижестоящей инстанции. Это значит, что впереди новое заседание арбитража во Владивостоке с измененным составом суда.
Дом, который построил брат
На прошлой неделе на официальной странице Игоря Пушкарева в социальной сети появился комментарий по поводу нового обвинения. По словам мэра, следствие посчитало взяткой дом, который Андрей Пушкарев построил для своего племянника – сына Игоря Пушкарева.
– С точки зрения Уголовного кодекса, взятку может дать кто угодно и кому угодно, – отметил Александр Шемелев. – Другой вопрос, как все это обстоит в реальности. Сам Игорь Сергеевич назвал новое обвинение абсурдным. Давайте разберемся. Всем известно, что Игорь Пушкарев был создателем группы компаний «Востокцемент». Придя в политику, он передал бразды правления братьям. В том, что бизнес стал семейным, нет ничего предосудительного или противозаконного.
В прошлом году, когда центральные каналы показывали горячие репортажи с места жительства главы Владивостока, мы увидели, что братья Пушкаревы жили вместе, что три их дома построены рядом. Жили они большой дружной семьей. Конечно, между ними была внутрисемейная коммуникация. Они друг с другом общались, помогали друг другу.
По сути, обвинения сводятся к тому, что Андрей Пушкарев помогал старшему брату не из родственных соображений, а исключительно взамен получения каких-то услуг, добиваясь от него заключения муниципальных контрактов на поставку стройматериалов. Отмечу, что это происходило в условиях, когда у Востокцемента, по сути, не существует конкурентов не только во Владивостоке, но и во всем Приморском крае. Это крупнейшее предприятие цементной отрасли на Дальнем Востоке. Ближайшие крупные поставщики – за Иркутском. Откуда еще поставлять стройматериалы в приморскую столицу? Из Сибири? Или из Китая? Выглядит это действительно абсурдным. И с такими результатами расследований придется разбираться суду.
Свое авто – совсем не то
Еще один интересный момент: глава Владивостока отказался от служебного транспорта, ездил всегда на личном автомобиле, а охраннику и водителю платил не из городского, а из семейного бюджета. Следствие также посчитало это взяточничеством.
– Тут правоохранительные органы пошли по аналогии с обвинением против экс-мэра Владимира Николаева, – отметил Александр Шемелев. – Там было много всего. Но один из эпизодов касался того, что за казенный счет экс-мэр пользовался услугами охраны, хотя она ему была не положена. Только в случае с Игорем Пушкаревым все вышло наоборот. Все знали, что он ездит на собственной машине и лично, а не за бюджетные деньги нанял охранника. Законом это не запрещено.
Была ли потребность в охране? В первый год, когда Игорь Пушкарев стал мэром, в муниципальную собственность по его инициативе было возвращено огромное количество объектов – земельных участков, зданий и т.д., розданных в частные руки предыдущей администрацией. Нужна ли такому человеку охрана? Если бы у меня был такой брат, я бы ему с охраной помог.
– У Пушкарева был свой путь управления, – подчеркнул Павел Наливайко. – С момента прихода во власть, с 2008 года, он полностью отдавал свои силы и подключал свои связи для подготовки города к саммиту АТЭС-2012. Мы видим, что предприятия его брата перед саммитом (да и после него) работали в долг, чтобы привести город в образцовое состояние. То же самое проявилось в таких мелочах, как охрана, автотранспорт, где Игорь Пушкарев не стал тратить на себя бюджетные деньги, а использовал собственные средства и возможности.
Вице-мэр прямиком с почты?
В ходе обсуждения возник законный вопрос: имеет ли право на существование уголовное дело, в котором нет пострадавшей стороны? Чьи интересы в данном случае нарушены? По версии следствия, ущерб причинен городу Владивостоку как хозяйствующему субъекту.
– С точки зрения обвинений в злоупотреблении полномочиями наличие ущерба должно быть, – считает Александр Шемелев. – Возможно, именно для этого сегодня делаются попытки завести в администрацию Владивостока нового человека, который будет исполнять обязанности главы.
Напомним: как сообщили в пресс-службе «Белого дома», заместителю главы Владивостока Александру Юрову предложили перейти в администрацию края на должность вице-губернатора. На его место планируют поставить экс-руководителя приморского филиала «Почты России» Андрея Брика.
– Сегодня представители мэрии не признают себя потерпевшей стороной и утверждают, что компания «Востокцемент» не нанесла никакого ущерба городу, – отметил Андрей Калачинский. – Если в руководстве Владивостока появится новый человек, он может изменить эту позицию на обратную – признать себя потерпевшей стороной.
Что-то странное
Сами перестановки, по мнению экспертов, ведутся странным образом. Когда, к примеру, уходил Владимир Николаев, произошла полная зачистка администрации Владивостока. Сменились все руководители управлений и вице-мэры. В случае с Игорем Пушкаревым вся его команда как работала, так и продолжает трудиться на своих местах.
– Органы местного самоуправления у нас считаются самостоятельными и независимыми, – подчеркнул Павел Наливайко. – Почему же информация о кадровых перестановках в руководстве муниципалитета исходила из краевой администрации? Каким образом она может распоряжаться муниципалитетом? Причем и представители администрации Владивостока, и сам Андрей Брик не стали комментировать заявление краевой пресс-службы.
– Дело в том, что любой губернатор хотел бы иметь во главе столичного города своего человека. Это естественное желание, но зачастую оно ни к чему хорошему не приводит. Кажется, что инициативы по установке своих глав на местах преследуют только одну цель: сделать деятельность главы региона более комфортной, – считает Александр Шемелев. – Есть в этом психологический момент. Глава региона может сказать себе: «Я дожал, я поставил!» – и успокоиться. Но дальше-то что? А как же население? Его спросили?
Хочу отметить, что Александр Юров – мощнейший хозяйственник. Его квалификация вопросов не вызывает. Для администрации края это отличное приобретение. Владимиру Миклушевскому необходимо укреплять свои позиции перед президентскими выборами, которые пройдут в следующем году. Другой вопрос: зачем забирать Юрова именно сейчас? Для политологов ответ очевиден: нужно освободить место для нового вице-мэра.
К сожалению, Андрей Брик руководил предприятием, которое находится в глубоком кризисе. Мой личный опыт последних лет говорит о том, что с почтой лучше не связываться.
– Президентские выборы начнут формировать повестку всего года, – согласен Павел Наливайко. – Думские выборы во Владивостоке в сентябре станут своеобразной репетицией. Что касается Брика, то большой вопрос имеется к его качествам антикризисного управляющего. С политической точки зрения опыта у него немного. Заводят его в город в сложных условиях, когда команда Игоря Пушкарева продолжает работать. И она, наверное, желает доработать до конца, то есть до легитимных выборов главы приморской столицы. Так что персона Брика сейчас как красная тряпка для быка. Непонятно, зачем хотят спровоцировать новый внутренний конфликт.
Однако, по словам экспертов, копать глубоко не стоит. Иногда политическая жизнь устроена намного проще.
– У любого губернатора есть субъективные предпочтения, – резюмировал Александр Шемелев. – Пушкарев был серьезным и независимым политиком, который оказался неугоден руководству региона. Поэтому возможная цель кадровых перестановок – дожать мэрию, поставить туда хоть кого-нибудь в условиях, когда более эффективные персоналии отказываются заходить на администрацию города. Во-первых, потому что быть человеком губернатора – значит полностью от него зависеть. А будущность Владимира Миклушевского не настолько надежна. Во-вторых, скоро выборы президента и с тебя спросят за результат со всей серьезностью.
Автор: Евгений СИДОРОВ