Географ глобус не пропил

Как царская ссылка превратила революционера в выдающегося исследователя окраинных земель

29 март 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4105 (44) от 29 март 2017

Ровно 110 лет назад во Владивостоке таинственным образом появился весьма образованный молодой человек. Как выяснилось, был он дворянского происхождения, родом из очень далекого от дальневосточной окраины города Козельца Черниговской губернии и притом блестящим выпускником солидного Киевского университета.

Наверное, ему самому и его родным было трудно даже предположить, что когда-нибудь он окажется на противоположном краю России и даже напишет замечательные учебники, рассказывающие о природе, экономике и географии этого края. Но в жизни бывают и не такие виражи...

Революционный водоворот непредсказуем

Будущий исследователь Приморья и горячий просветитель местного населения Василий Глуздовский родился 140 лет назад, 19 марта 1877 года, в семье козелецкого нотариуса Евфимия Глуздовского, между прочим, личного дворянина и коллежского асессора. Через несколько лет в семье появилось еще двое детей – Виктор и Раиса.

Родители дали всем им блестящее образование.

Судьба младшего брата, Виктора, окончившего физико-математический факультет Киевского университета, оказалась весьма сложной (коротко расскажем о ней позже). Сестра Раиса, выпускница Бестужевских курсов, всю жизнь проработала библиотекарем и учителем русского языка и литературы в Ясной Поляне, в школе имени Льва Толстого.

Старший из сыновей, Василий, учился в мужской гимназии Чернигова, а в 1900 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. Далее пути братьев резко разошлись, видимо, сказалась шестилетняя разница в возрасте.

Василий продолжил образование, поступив еще и в знаменитый Киевский политехнический институт. Будучи студентом, попробовал себя на педагогическом поприще – давал частные уроки, вел занятия в средних учебных заведениях, этот опыт в дальнейшем пригодился ему в далеком Уссурийском крае. Кроме того, работал лаборантом на Шосткинском пороховом заводе, что в Черниговской губернии. Но однажды увлекся... идеями социализма. Это изменило всю его судьбу.

В 1902 году Василий Глуздовский был привлечен царской охранкой по делу о социал-демократической группе, существовавшей в поселке Шостка. По данным обвинения, там Глуздовский выполнял руководящие функции: устраивал сходки, на которых сам выступал с речами, распространял нелегальные издания, организовал подпольную кассу в целях приобретения литературы и для оказания помощи рабочим-стачечникам и арестованным товарищам.

В итоге еще одного курса обучения он так и не окончил – был отчислен за свою революционную деятельность. В ноябре 1903 года «по Высочайшему повелению» Василий Глуздовский был выслан под надзор полиции на север, в Олонецкую губернию, сроком на три года. Там он был «водворен» на место жительства в старинный город Повенец (современная Карелия).

А после отбытия ссылки, в 1907 году, неблагонадежный студент как-то неожиданно объявился... во Владивостоке, за 10 тысяч верст от родных мест. Что его к этому подтолкнуло, так и осталось неизвестным. Возможно, просто желание уехать подальше, где его никто не знает, и начать жизнь с чистого листа. Было Василию Глуздовскому тогда 30 лет.

Затянуло в неведомый мир

Во Владивостоке образованный молодой человек быстро сошелся с представителями местной интеллигенции. Вскоре он начал работать консерватором (заведующим) музея Общества изучения Амурского края (ОИАК) в ныне историческом здании на улице Петра Великого около Триумфальной арки. Это неудивительно – университетских выпускников на восточной окраине Российской империи было тогда немного.

Глуздовский буквально с головой погрузился в неведомый ему мир исследования Уссурийского края и его обитателей. Он лично составил каталог этнографического отдела музея, занимался археологией и геологией, жертвовал в музей привезенные им экспонаты, временно отвечал за библиотеку ОИАК. Уже в том же 1907-м написал «Краткое наставление для собирания естественно-исторических коллекций» – фактически научную работу.

В 1908 году Василий Глуздовский, как специалист, был приглашен преподавать во Владивостокское коммерческое училище, где прослужил до самого его закрытия в 1922 году, и одновременно в женскую гимназию. В разные годы читал курсы естествознания и географии, ботаники и минералогии, геологии и физиологии. У него, к слову, учился юный Саша Фадеев, будущий знаменитый писатель, ходивший с ним в походы по заповедным местам края, – так тогда преподавалось природоведение. Вообще, Василий Глуздовский часто проводил учебные экскурсии, летом со своими воспитанниками путешествовал по Амуру, Сунгари и даже Сахалину и Забайкалью. В 1909 году побывал в Японии, а в 1915-м – в Китае.

В 1912 году Глуздовский участвовал в работе экспедиции профессора Павла Виттенбурга, помогал ему в сборе геологических и палеонтологических коллекций (сегодня они хранятся в Геологическом институте РАН), исследовал геологическое строение побережья Уссурийского залива. В результате его именем была названа одна из бухт на юго-восточном берегу полуострова Муравьева-Амурского (увы, в советское время ее переименовали в Промежуточную). В 1914-м за свои изыскания Василий Глуздовский был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. В том же году он издал книгу «Приморско-Амурская окраина», на страницах которой описано геологическое строение хребта Сихотэ-Алинь, а также – по материалам раскопок – занятия доисторического человека на полуострове Песчаном.

Активная научная и преподавательская деятельность, впрочем, не помешала Глуздовскому помнить о своем бунтарском прошлом. По данным полиции, уже с 1909 года он проявлял активность в рядах местной ячейки социал-демократов. На этот раз, к счастью, до ареста дело не дошло...

Далекий край, ставший близким

Как географ и педагог, Василий Глуздовский сделал очень многое: он писал вступительные статьи к работам коллег по ОИАК, составлял методические пособия, вопросы и задачи к контурным картам. В 1917-м вышла в свет еще одна его книга – «Приморско-Амурская окраина и Северная Маньчжурия». В том же году он состоял в Распорядительном комитете ОИАК и был избран членом Думы Владивостока по списку партий социал-демократов (эсдеков) и социал-революционеров (эсеров).

После революционных событий 1917 года жизнь его особо не изменилась. Глуздовский преподавал во Владивостокском учительском институте, в Дальневосточном педагогическом институте имени Ушинского, на педфаке и рабфаке Государственного дальневосточного университета (ГДУ – так вуз назывался с 1920-го по 1931 год), был коллегой и хорошим знакомым Владимира Арсеньева.

Научно-преподавательская и литературная карьера Василия Глуздовского продолжилась и после установления в Приморье советской власти. В 1922 году он стал председателем Владивостокского городского педагогического общества. В 1923-м была издана его интересная работа «Родиноведение и учитель», в 1925-м – учебник «Дальневосточная область» для учителей и учащихся школ, в 1926-м – книги «Советский Сахалин» и «Дальневосточный край». С 1923 года он трудился доцентом кафедры географии ГДУ.

Но в самый разгар столь плодотворной работы Василий Глуздовский навсегда покинул ставшее ему родным Приморье. В 1926 году он уехал на родину, в Киев. Причины его отъезда, как и мотивы его появления здесь, остались неизвестными. Нет никаких сведений и о его дальнейшей судьбе. По неточным данным, Василий Евфимович умер в 1934 году...

К сожалению, по все тем же таинственным обстоятельствам ни одной фотографии выдающегося ученого и педагога не сохранилось, даже на коллективных снимках педагогического сообщества, которые в то время были не редкостью. Зато сохранился дом, в котором когда-то жил Василий Глуздовский. Благодаря именно этому факту здание на проспекте Острякова, 24 признано объектом культурного наследия Владивостока.

Доказательств нет. Виновен

Что касается младшего брата Василия Евфимовича, Виктора, то он сразу после выпуска из Киевского университета, в 1914-м, был призван на фронт – шла Первая мировая. Войну прошел командиром строевой роты, заслужил ордена Святой Анны 3-й и 4-й степени, Святого Станислава и Святого Владимира. В декабре 1918 года был мобилизован в армию гетманом Скоропадским. Уже в следующем году части, в которых воевал Виктор Глуздовский, были оттеснены Красной армией в Польшу. Там он закончил военную службу в звании подполковника. До декабря 1922 года был в польском плену, затем вернулся к семье в советскую уже Россию.

Его арестовали летом 1938 года и в ноябре расстреляли за шпионаж в пользу Польши с формулировкой: «Вещественных доказательств нет. Считать виновным».

Автор: Иван ЕГОРЧЕВ, член Русского географического общества