«Адмирал»: прыжок выше головы

Несмотря на молодость и пока скромный опыт, приморская команда уже вошла в историю КХЛ

29 март 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4105 (44) от 29 март 2017

Завершается чемпионат России по хоккею. Лучшие клубы бьются за выход в финал. Есть уже сюрпризы. К примеру, из плей-офф вылетел ЦСКА. Также завершил свою серию и соперник «Адмирала» в четвертьфинале омский «Авангард». Настало время спокойно и взвешенно подвести итоги сезона.

От провалов до сенсаций

Владивостокский клуб еще очень молод – проводит всего четвертый сезон в Континентальной хоккейной лиге. Но в трех из них наши спортсмены пробивались в стадию плей-офф, благодаря чему уже вошли в историю КХЛ – из новичков достичь подобного не удавалось никому.

Правда, минувшим летом все начиналось не так гладко. В межсезонье «Адмирал» принял участие в турнирах на Кубок президента Казахстана, где занял третье место, и на Кубок Республики Башкортостан, в котором оказался аутсайдером. Уступил почти во всех встречах – «Салавату Юлаеву», «Нефтехимику», новокузнецкому и магнитогорскому «Металлургам», «Барысу» и другим. Победу праздновал только в двух поединках с еще одним новичком КХЛ – «Куньлунь Ред Стар» из Пекина. Также приморцы дважды сыграли с ЦСКА в товарищеских матчах и уступили 0:5 и 1:2 (по буллитам).

В самом чемпионате «Адмирал» стартовал также неудачно. Сначала потерпел два поражения – от московского «Динамо» и «Локомотива» (по буллитам). Следом была победа над «Витязем». Но потом «моряки» в гостях проиграли сильному питерскому СКА (по буллитам) и «Северстали» в Череповце. Из-за этого уже к концу сентября «Адмирал» опустился на предпоследнее место в турнирной таблице.

Однако второй осенний месяц оказался полной противоположностью стартовому отрезку чемпионата. Вначале «Адмирал» выдал серию из четырех побед подряд. В результате наш клуб стал медленно, но верно подниматься в турнирной таблице. А 19 октября и вовсе сотворил сенсацию: на родном льду ему удалось обыграть обладателя Кубка Гагарина прошлого сезона «Магнитку» с убедительным счетом 3:0.

Вторая черная полоса подопечных Александра Андриевского настигла в декабре, когда они потерпели семь поражений в 11 встречах.

Далее победы чередовались с поражениями. Но удачных матчей становилось все больше. С громадным трудом клуб из Владивостока продвигался-таки к заветной восьмерке Восточной конференции. В феврале состоялись две подряд выездные серии в Сибири и европейской части России, где «моряки» играли с клубами, которые также сражались за попадание в четвертьфиналы.

За место под солнцем

До самой последней игры регулярного первенства в зоне «Восток» на два вакантных места в плей-офф претендовали «Адмирал», «Сибирь» и «Куньлунь Ред Стар». Новосибирцам надо было обязательно у себя дома победить уральский «Автомобилист» в основное время. Если бы это произошло, наши спортсмены, в свою очередь, обязаны были также в трех основных периодах обыгрывать в гостях «Витязь». Но «Сибирь» завершила основное время матча вничью, поэтому наши земляки попали в следующий раунд независимо от игры в Подольске. К чести «моряков», они тем не менее дали бой «богатырям» и выиграли последний матч регулярного первенства. Тем самым «на флажке» заняли седьмое место в своей Восточной конференции и вышли на опытный и сильный «Авангард».

В Кубке Гагарина наша команда завершила борьбу в первом раунде, уступив в серии омскому клубу со счетом 4:2. Но, проигрывая в четвертьфиналах 2:0, «моряки» руки не опустили, на собственной площадке навязали бой «ястребам» и сравняли счет в матчах 2:2. Это были достойные поединки, полные накала и драматизма. К примеру, тот же «Витязь» сдался питерскому СКА без боя в первых же четырех играх – 4:0.

Тогда считать мы стали раны

Команда из Владивостока готовилась биться и дальше, остававшиеся в строю хоккеисты были хорошо подготовлены физически и психологически. Понятно, что руководству клуба, самим «морякам» и болельщикам хотелось бы в плей-офф пройти первый или даже второй раунд. Но свою отрицательную роль для общих возможностей «Адмирала» сыграли травмы отдельных игроков. В лазарет с различными повреждениями угодили сразу шесть спортсменов основного состава, полностью опустела скамейка запасных. Надлом случился во второй игре плей-офф в Омске после травмы Роберта Саболича. Компенсировать потерю столь ценного нападающего, так же, как и опытного защитника и кубкового бойца Самвела Мнацяна, уже не удалось.

А ведь были еще и травмы на протяжении основной части чемпионата. Порой одновременно количество травмированных доходило до семи-восьми человек основного состава. Так, 21 октября «Адмирал» на два с лишним месяца потерял опытного защитника Джонатона Блума. Он выполнял буллит в матче с «Салаватом Юлаевым» и, споткнувшись о выставленную башкирским голкипером Никласом Сведбергом клюшку, врезался в борт плечом и получил перелом.

Молодо – не зелено

В целом «Адмирал» смотрелся на льду очень достойно. А ведь это молодой еще коллектив – средний возраст игроков составляет чуть больше 25 лет. Моложе «моряков» во всей лиге всего три команды: «Сибирь», новокузнецкий «Металлург» и «Локомотив». Порой наши земляки вытягивали, казалось, безнадежные матчи на одном волевом настрое. Особенно они старались на домашней «Фетисов-арене», радуя своих поклонников зрелищной игрой и настроем на победу.

Запомнились игроки «Адмирала» и тренерам разных российских сборных команд. К примеру, вратаря Игоря Бобкова вызывали на сборы главной хоккейной дружины страны. Также он играл в матче звезд запада и востока, прикрывая ворота восточной сборной. На игры олимпийской сборной РФ в Восточной Европе выезжал нападающий Максим Казаков и отметился там забитыми шайбами. Также его шайбы в битве с «ястребами» (а он забросил пять в четырех первых играх серии) помогли «морякам» достойно сражаться в плей-офф.

Самым результативным в нашей команде стал форвард-легионер Роберт Саболич, набравший 44 очка (кстати, словенец выступал на Олимпиаде в Сочи за сборную своей страны). Особенно ему удавались голы при игре в большинстве. В девяти случаях ему ассистировал 21-летний Владимир Ткачев, который и сам забивал, особенно на финишной прямой чемпионата. У них сложилась одна из лучших связок нападения в Континентальной хоккейной лиге.

Еще одним открытием сезона стал юный Денис Алексеев. Ранее он пробился в состав молодежной сборной России. На чемпионате мира молодой игрок стал центральным нападающим четвертого звена. Сейчас в «Адмирале» он играет уже во втором звене. В плей-офф отметился одной результативной передачей.

Корреспондентам «В» запомнилась также игра Андрея Сигарева, Вадима Краснослободцева, Никиты Серебрякова, Антона Волченкова, Артема Земченка, Сергея Ильина, Николая Глухова, Дамира Жафярова и ряда других спортсменов. А в целом все наши хоккеисты молодцы. Наверняка кого-то из них сейчас начнут прибирать к рукам более опытные и богатые клубы.

Смотрите, кто останется

Руководство хоккейного клуба «Адмирал» довольно работой тренерского штаба команды во главе с главным наставником Александром Андриевским, вторым тренером Максимом Спиридоновым и тренером вратарей Константином Власовым и намерено продолжить сотрудничество с ними в следующем сезоне. Об этом заявил генеральный менеджер ХК Ильдар Мухометов. Команда выполнила основную задачу минувшего чемпионата и в сложной конкурентной борьбе пробилась в плей-офф.

Также в составе «моряков» гарантированно останутся четыре легионера: нападающие Джеймс Райт и Роберт Саболич, защитники Джон Блум и Оскарс Бартулис. Останется участник матча всех звезд КХЛ этого года вратарь Игорь Бобков, у него действующий контракт на следующий сезон. Размышляет Антон Волченков – его семья живет в Северной Америке, и решать вопрос дальнейшей игры за «Адмирал» он будет в первую очередь со своими родственниками. Ведутся переговоры с другими игроками. Естественно, клуб настроен на сохранение костяка команды. А если будет усиливаться, то только опытными хоккеистами. Потому что молодого задора у нынешних игроков даже с избытком.

P.S. Когда этот материал готовился к печати, пришло печальное известие: скончался олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, большой друг «Адмирала», влюбленный в Приморье и искренне трудившийся на благо развития хоккея в крае Сергей Наильевич Гимаев. Вечная ему память…

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ