Где кому сдавать ЕГЭ, решит робот
Рособрнадзор решил, что одноклассники будут писать экзаменационные работы в разных школах
Подготовка к ЕГЭ-2017, начавшаяся еще осенью прошлого года, вступила в финальную стадию. Уже совсем скоро экзамены будут сдавать «досрочники» – те, кому по уважительным причинам сложно сделать это в июне.
Особых изменений в самой процедуре сдачи экзаменов в этом году нет, однако именно в Приморье и Владивостоке кое-что изменится. Все дело в том, что Рособрнадзор, проверявший ход организации и проведения ЕГЭ-2016 в крае, дал целую серию предписаний и указаний, которые, конечно же, были исполнены. И указания эти напрямую касаются 11-классников и всех, кто будет сдавать ЕГЭ в нынешнем году.
Под онлайн-колпаком будут все
На заседании межведомственной комиссии по содействию в организации проведения ЕГЭ на территории Приморского края, которое прошло в департаменте образования, грядущий экзаменационный процесс обсуждали всесторонне. Например, отметили, что после проведения акции «ЕГЭ для родителей» многие мамы и папы изменили свое отношение к этому экзамену, перестали бояться его. Ведь главное – понять, что к чему, изнутри...
– Сдавать ЕГЭ в этом году будут 10123 человека, из них около 9000 – 11-классники. Уже сегодня на территории края организовано 92 пункта приема экзамена (ППЭ), – рассказала директор департамента Оксана Мартыненко. – Определены председатели предметных комиссий, в двух комиссиях они сменились. В комиссии по математике – в связи с тем, что предыдущий председатель безвременно ушел из жизни. А вот комиссию по английскому языку, на которую было много жалоб, Рособрнадзор счел самой рассогласованной и рекомендовал кардинально изменить ее состав.
Уже готовятся пройти обучение руководители всех ППЭ, а также технические специалисты, ответственные за сканирование и печать контрольно-измерительных материалов (КИМ). В этом году в крае будет существенно увеличено число пунктов приема экзамена, в которых КИМы будут сканироваться и печататься на месте (это и упрощает процедуру сдачи ЕГЭ, и делает ее более прозрачной), и человеческий фактор тут становится весьма важным. Ведь в прошлом году, к примеру, в Анучинском районе техники не смогли справиться с оборудованием по сканированию КИМов и перепутали восемь работ по русскому языку, в итоге 11-классникам пришлось пересдавать экзамен. В этом году – после обучения техперсонала – подобных инцидентов быть не должно.
– Будем мы обучать и общественных наблюдателей, – подчеркнула Оксана Мартыненко. – Причем Рособрнадзор рекомендует набирать их не просто из числа общественников, а из студенческой среды и из родителей учеников 9-10-х классов. В этом году мы также планируем ввести стопроцентное онлайн-видеонаблюдение во всех ППЭ, причем в режиме реального времени. В прошлом году охват онлайн-наблюдением у нас составил 71 процент. Рособрнадзор посчитал эту цифру низкой.
Прихлопнули лазейку
Вообще, на заседании комиссии слово «Рособрнадзор» звучало не раз и не два. Специалисты много говорили о том, сколько и каких предписаний ведомства было выполнено и как это отразится на тех, кто придет сдавать ЕГЭ.
Например, региональный центр обработки информации (РЦОИ, обеспечивает организационно-технологическое и информационное сопровождение ЕГЭ) раньше находился в одном здании с Приморским краевым институтом развития образования на улице Станюковича. Рособрнадзор счел это недопустимым и потребовал переселить РЦОИ в отдельное здание. Работа над выполнением этого указания шла не так быстро, как хотелось бы, пока не вмешались внешние силы. Как известно, в феврале рядом со зданием, где ранее находился РЦОИ, обвалилась дорога. Подъехать к нему стало невозможно, и РЦОИ в рекордно короткие сроки нашли новое здание – на Куйбышева, 1. Сейчас специалисты ускоренными темпами ведут там монтаж оборудования и сетей и должны в ближайшее время получить сертификат информационной безопасности.
– Важное изменение коснется выпускников прошлых лет, которые решили сдавать ЕГЭ еще раз, – отметила Оксана Мартыненко. – Раньше они сдавали экзамен вместе с 11-классниками, в одни и те же дни, в одних аудиториях, но... В Москве и других крупных городах Рособрнадзор выявил случаи, когда студенты, например, физмата записывались на повторную сдачу ЕГЭ (указывая в качестве причины, скажем, желание улучшить свой балл и поступить в другой вуз), а на самом экзамене умудрялись решать задания за 11-классников. Во Владивостоке и Приморье, правда, таких случаев не было, но контролирующее ведомство настояло: отныне по всей России эти два потока будут разделены. В этом году выпускники прошлых лет могут сдать ЕГЭ либо в досрочные даты, с 27 марта, либо летом в резервные дни.
Далеко не у всех приморских «досрочников» это известие вызвало радость, ведь в марте ППЭ для них будут организованы только во Владивостоке, и тем, кто живет, к примеру, в Тернее или Дальнереченске, придется ехать сдавать экзамены в краевой центр. Те, кто не сможет этого сделать, будут вынуждены сдавать ЕГЭ только в резервные дни, после основного потока.
Экзаменующемуся семь верст не крюк?
Еще одно указание Рособрнадзора напрямую коснется выпускников Владивостока. Во время проверки сотрудники ведомства выяснили, что в течение нескольких лет 11-классники школ города сдавали ЕГЭ в одних и тех же ППЭ каждый год. Их даже доставляли туда организованно, на автобусах. Казалось бы, удобно. А Рособрнадзор усмотрел в такой системе потенциальную почву для нарушений. И теперь распределением того, в каком ППЭ 11-классники краевого центра будут сдавать ЕГЭ, займется робот – автоматическая программа. То есть в этом году выпускники будут сдавать, к примеру, ЕГЭ по русскому языку в разных ППЭ города (причем ребята из одного класса в одном и том же ППЭ пересекаться не будут), а в каких именно – они узнают накануне. И так каждый экзамен. Автоматическая рассадка, как называется такая процедура, давно практикуется в Москве и других городах России.
Обсуждение этого нововведения было оживленным. Члены комиссии интересовались, не окажется ли так, что ученик, живущий, например, в 71-м микрорайоне, должен будет приехать к 9 утра сдавать ЕГЭ в поселок Трудовое. Сотрудники департамента отвечали, что подобных ситуаций постараются избежать, однако в ходе обсуждения прозвучала фраза: «В Москве ребята с северо-запада города едут сдавать экзамен на юго-запад, и ничего страшного в этом нет». Выпускники вообще склонны меньше драматизировать любые изменения в ЕГЭ, отметила Оксана Мартыненко, а вот их родители, наоборот, готовы впадать в панику по поводу и без.
Даешь трезвые выпускные!
Кстати, о родителях выпускников говорили и во время обсуждения еще одного вопроса – об организации единого дня проведения выпускных вечеров. В этом году торжественные мероприятия в разных городах и районах края пройдут с 23 по 29 июня. К примеру, Владивосток проводит выпускные 24 июня, Шкотовский район – 27-го, Лазовский – 24-го и так далее. Большинство городов и районов выбрали 23 и 24 июня. И это значит, как озабоченно отметили члены комиссии, что именно в эти дни едва ли не все рестораны и точки общепита будут заняты под проведение пышных банкетов, где спиртное льется рекой и несовершеннолетние при попустительстве родителей употребляют крепкие напитки...
Вообще, по словам чиновников и учителей, чаще всего отметить выпускной с размахом, «чтоб как у людей», хотят именно родители, а не дети. Побороть стремление взрослых шикарно поесть и выпить вместе с отпрысками пока что не удается. И хотя в некоторых городах края проводятся массовые мероприятия для выпускников (например, в Арсеньеве ребята торжественной колонной проходят по центру города), в итоге все равно после любой торжественной части родители и дети отправляются в ресторан.
Как с этим бороться, пока не совсем ясно, уж очень сильна традиция. Однако на комиссии было принято решение всячески поощрять, популяризировать и внедрять в жизнь интересные практики иных традиций – от все тех же общегородских шествий до «трезвых выпускных». Удастся ли воплотить в жизнь это благое намерение, покажет время.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ