Константин ВОЙЦЕШЕВСКИЙ: Судьба района - моя судьба
В этих словах - суть и содержание всей трудовой биографии этого человека - Константина Войцешевского, нынешнего главы администрации Пожарского района и одного из претендентов на эту должность на новый срок.
В этих словах - суть и содержание всей трудовой биографии этого человека - Константина Войцешевского, нынешнего главы администрации Пожарского района и одного из претендентов на эту должность на новый срок.
В 40 лет он впервые возглавил местную власть, потом встретил в этой должности свое 50-летие, вступив в зрелую пору мудрости. Но прежде чем возглавить район, он еще 4 года руководил районным агропромышленным комплексом - после 8 лет работы на должности директора крупнейшего совхоза “Ласточка”. И начинал свою трудовую биографию после окончания сельхозинститута здесь же: прежде чем стать самым молодым в крае директором совхоза, он работал механиком отделения, а затем и главным инженером - еще 2 года. Родина его тоже рядом - в соседнем Дальнереченском районе, где он родился 5 сентября 1946 года в селе Новотроицком в семье рабочего. Вместе с женой Ольгой Васильевной, педагогом, воспитал и выучил двух дочерей.
В общем, вряд ли какой другой из 6 остальных нынешних кандидатов на должность главы администрации района еще обладает таким же багажом жизненного опыта, накопленного за многие годы самого тесного общения с людьми, и непосредственной причастности к их заботам и нуждам, ежедневного решения головоломных задач социально-экономической направленности в наше непредсказуемое перестроечно-рыночное время бесконечных реформ, единственный очевидный результат которых пока - всеобщий развал и удавка для всех из неплатежей в бюджет. Умение находить нужные решения в такой беспросветной ситуации - это и есть реализация приобретенного опыта руководителя такого ранга, проявление настоящего профессионализма, отточенного за годы работы.
За примерами далеко ходить не надо. Если оценивать в целом ситуацию в Приморье сегодня, то можно убедиться, что наш район, местную власть в котором уже 10 лет возглавляет Константин Григорьевич, на фоне других выглядит намного благополучней. Он, пожалуй, единственный в крае, который сейчас имеет прирост объемов производства. Гораздо успешнее решаются и социальные вопросы. Так, если в среднем по краю задолженность по заработной плате “бюджетникам” закрывается сейчас только за май-июнь, то у нас начато погашение частично за октябрь. То же самое можно сказать и о детских компенсациях: она у нас выдана за июнь, частично за июль и август, а особенно социально незащищенным - даже за октябрь этого года; по краю же эти выплаты не полностью сделаны еще за 1995 год.
Несмотря на жесткий дефицит местного бюджета, район взял на себя расходы по удешевлению топлива населению, а имеющим низкие доходы выделяются субсидии на квартирную плату, кроме того, жилищно-коммунальным предприятиям бюджет покрывает убытки по содержанию жилья - за 10 месяцев года на эти цели затрачено почти 12 миллиардов рублей.
Традиционно, из года в год летом пенсионеры и малоимущие граждане пользуются бесплатным проездом на дачи, и только в прошлое лето на это было затрачено 70 миллионов бюджетных средств. По возможности удешевляется школьное питание, бесперебойно обеспечиваются необходимыми продуктами детские сады, школьные столовые, больницы, проводятся ремонтные и благоустроительные работы в селах и поселках, под постоянным контролем обеспечение топливом сельских котельных, что тоже сейчас не очень просто.
Как это достигается - в двух словах не скажешь. Вот лишь одна деталь. Задолженность по налогам - всеобщая болезнь. В Пожарском же районе работа по сбору налогов, формирующих бюджет, ведется значительно успешнее, чем у наших соседей, например, годовой план по налоговым доходам уже выполнен (хотя это плановое поступление налогов обеспечивает наполнение районного бюджета всего на 50 с небольшим процентов - с таким дефицитом он был утвержден на этот год), от предприятий-должников эти обязательные платежи поступают в бюджет в самых разных формах и идут на выплату зарплаты и прочие социальные нужды. А секрет довольно прост: он в слаженности действий команды главы администрации, собранной из проверенных практикой квалифицированных специалистов, которая под его руководством постоянно “держит руку” на пульсе социально-экономической жизни района. Именно за то, что Войцешевский и его команда умело нацеливают свою работу на возможно полное удовлетворение интересов жителей района, стойко сражаются за каждый бюджетный рубль на всех уровнях коммерческих и властных структур, за рациональное и неущербное использование природных ресурсов, глава района пользуется заслуженным авторитетом у краевой администрации и постоянной поддержкой губернатора края Евгения Наздратенко. А это достояние сегодня очень даже немаловажное.
Конечно, предвыборная кампания в условиях нашей еще далеко не совершенной демократии полна неожиданностей, а порой и курьезов. Повороты ее, а тем более исход предсказывать невозможно. Недавно в районе произошел прямо-таки трагикомический случай в этом плане - о нем, правда, мало кто знает. На партсобрании местных коммунистов одна из активисток этой партии, пенсионерка, по простоте душевной заявила, что Войцешевскому на выборах нет альтернативы. За такую “крамолу” она, бережно хранившая партбилет не один десяток лет, тут же была “товарищами” исключена из их рядов - член партии, как известно, не может иметь собственного мнения. Но эта пожилая женщина, умудренная опытом, в чем-то все же права. Не сможет сантехник удалить больному аппендикс, даже если облачится в халат хирурга, не запустит энергоблок самый квалифицированный юрист, если ему даже вдруг доверят это дело, не доведет до порта назначения корабль самый опытный зоотехник, хоть и наденет капитанскую фуражку. Настолько же неразумно отдавать дилетанту и власть, с какими благородными помыслами ни добивался бы ее он: сначала он должен стать профессионалом и доказать это людям. А профессиональное мастерство, как известно, достигается лишь через годы нелегкого труда. Поздно учиться, когда ты станешь командующим: работать надо, а не экспериментировать. К тому же мы уже немало шишек себе набили, когда забывали, что ломать - не строить и что получается, “коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник...”
Именно исходя из этих соображений пленум районного совета ветеранов и собрание руководителей предприятий выдвинули Константина Григорьевича Войцешевского снова кандидатом на должность главы администрации района как человека, уже обладающего всеми нужными для этого дела качествами и профессиональными навыками руководителя территории. Этих людей, за плечами которых большой жизненный и трудовой опыт, трудно уличить в легкомыслии. Изучив список претендентов на должность главы администрации района, они просто не нашли в нем другого, более достойного и проверенного делом человека, которому можно было бы доверить судьбу района в сегодняшней сложной ситуации.
Кроме того, умудренных жизнью людей настораживают крайне легковесные обещания некоторых кандидатов, сулящих чуть ли не златые горы своим избирателям - и по зарплате, и помощи ветеранам, и решению прочих социальных проблем. Складывается впечатление, что они или совершенно не представляют, за что берутся, или откровенно обманывают своих избирателей в стремлении добиться желаемого за счет популистских лозунгов. В отличие от них Константин Войцешевский всегда честен с людьми и обещает им только то, что может сделать, - это его ценное человеческое качество хорошо известно тем, кто знает его много лет. Думаем, что выбор этот сегодня единственно правильный и Константина Войцешевского поддержат большинство избирателей района.
Группа поддержки.
(Публикуется на правах рекламы)