Что делать, пока доллар и евро дешевеют
Эксперты прогнозируют, что будет с курсом дальше и как распорядиться деньгами
Биржевой курс доллара 15 февраля впервые с июня 2015 года упал ниже 57 рублей. Та же история и с евро: на минимуме курс евро опустился ниже 60 рублей. Правда, укрепление рубля было недолгим: после обеда курс доллара снова поднялся до 57,5 рубля, а евро – до 60,6 рубля.
Это произошло после появления новостей о том, что Владимир Путин собирается обсудить укрепление рубля с руководителем Минэкономразвития Максимом Орешкиным. The Village спросил у экспертов, почему валюта подешевела, что будет с рублем в ближайшее время и как распорядиться деньгами сейчас.
Что случилось
Станислав Мурашов, макроаналитик Райффайзенбанка:
– Укрепление рубля, с одной стороны, можно связать с ростом цен на нефть и с сохранением привлекательности рублевых активов: с одной стороны, российский ЦБ не спешит снижать ставку, а с другой – от администрации США не поступает сигналов по активному и быстрому ужесточению политики. Кроме того, покупки валюты Минфином, видимо, пока что также незаметны для рынка. Вместе с тем успехи российской валюты последних дней, скорее всего, являются результатом технических факторов: котировки обновили давно забытые уровни, вблизи которых могли быть реализованы отложенные ордера на покупку рубля/продажу валюты. Вряд ли такая ситуация продлится долго, поэтому при сохранении цен на нефть на текущих уровнях рубль, скорее всего, скорректируется в сторону ослабления.
Что делать прямо сейчас
Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник»:
– Если вам понадобится валюта в течение года, то стоит ее купить. Если у вас нет целей, на которые нужна валюта, или они запланированы на два-три года, то я бы рекомендовала подождать. Санкции могут снять, тогда рубль вырастет, а курс доллара может опуститься до 50 рублей и ниже. В этом случае стоит оставаться в рублях и поддерживать доходность выше инфляции.
Борис Кожуховский, ведущий финансовый консультант компании «Личный капитал»:
– С моей точки зрения, низкий курс валюты нужно использовать для решения как краткосрочных, так и долгосрочных задач. Например, если вы планируете в этом году путешествия за границу, то сейчас самое время приобрести авиабилеты, забронировать и при возможности заплатить за отели, а также обменять рубли на валюту той страны, в которую вы собираетесь.
Что будет дальше
Борис Кожуховский:
– В долгосрочной перспективе я вижу больше поводов для ослабления рубля, чем для его дальнейшего укрепления. Это связано как с внутренними российскими причинами, так и внешними международными. К внутренним можно отнести те проблемы, которые крепкий рубль создает для бюджета РФ и компаний-экспортеров. А к внешним – отсутствие драйверов для дальнейшего роста цен на нефть из-за сложности соблюдения договоренностей ОПЕК по снижению добычи и увеличения добычи нефти сланцевыми компаниями в США. Поэтому я не рекомендую продавать имеющиеся в наличии доллары или евро, а, наоборот, увеличивать их долю в своем капитале. Ситуация с чрезмерным укреплением рубля не может быть долгой.
Станислав Мурашов:
– В перспективе этого года в целом для российской валюты больше негатива, чем позитива. Хотя высокие цены на нефть будут поддерживать российскую валюту, покупки валюты Минфином и необходимость выплат по внешним долгам российских компаний будут выступать негативным фактором. Так, например, эффектом от интервенций Минфина, по нашим оценкам, будет ослабление российской валюты на три-пять рублей в среднем относительно доллара. В этой связи мы прогнозируем более слабый (по сравнению с текущими уровнями) курс рубля на уровне 61,7 рубля/доллара на конец этого года.
Автор: Отдел экономики «В»