Схватить не глядя?
Не каждый дальневосточный гектар можно застроить
В Приморье пришло более 20 тысяч заявлений о получении дальневосточного гектара, половину из них подали сами приморцы.
Как сообщили в пресс-службе регионального Законодательного собрания со ссылкой на данные исполняющего обязанности директора краевого департамента земельных и имущественных отношений Ильи Терехова, наибольшей популярностью пользуются земли в Хасанском, Шкотовском и Надеждинском районах. Востребованность земель именно этих территорий эксперты связывают с их географическим положением – сказались близость к морскому побережью и краевому центру.
С начала действия закона о предоставлении дальневосточного гектара – с 1 июня прошлого года – в Ханкайском районе приморцам предоставлялись бесплатные гектары в тестовом режиме. Председатель Думы Ханкайского района Елена Литовченко отметила, что многих привлекают места возле озера Ханка. По ее словам, все побережье уже закреплено за теми, кто желает получить участок земли именно там. Также граждане брали участки и в других территориях района – для обустройства пасек, разведения скота.
– Использовать дальневосточный гектар можно любым способом, который не запрещен законом, – комментирует уполномоченный представитель в ДФО Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Олег Демин. – Но необходимо понимать, с какой целью гражданин хочет его получить. Именно от этого зависит, где можно взять землю и как ее в дальнейшем использовать. Дело в том, что некоторые территории обладают ограничениями по видам деятельности. Земля может принадлежать к лесному фонду, к водному фонду, есть земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов. Для каждой категории предусмотрен свой порядок использования. К примеру, если по градостроительному регламенту участок, который приглянулся соискателю, относится к землям сельхозназначения, на нем построить жилой дом не получится. Это нужно объяснять людям.
Автор: Отдел новостей «В»