Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает...

Если погода во Владивостоке всю неделю была сырой и промозглой, то на политическом небосклоне несколько прояснилось. По крайней мере, окончательно стало ясно - выборов этим летом не будет. Ни 5, ни 12 июля.

3 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №408 от 3 июль 1998

Если погода во Владивостоке всю неделю была сырой и промозглой, то на политическом небосклоне несколько прояснилось. По крайней мере, окончательно стало ясно - выборов этим летом не будет. Ни 5, ни 12 июля.

Сначала мэр Черепков обнародовал постановление о назначении выборов главы города на 27 сентября. Днем позже горизбирком принял решение о переносе выборов в городскую думу - на тот же день. Это значит, оставшиеся два месяца лета и первый осени мы будем свидетелями затянувшегося предвыборного марафона.

В результате участники забега, рванувшие было “как на 500”, очутились на дистанции в 10 000 метров и, скорее всего, резко сбавят набранные обороты - дабы не “спечься”. Поутихнет предвыборная говорильня, поулягутся судебные тяжбы, присмиреют непримиримые оппоненты (тем более что и электорат разбежался по дачам) - но только на время. Как ни прискорбно, но наступившая ясность с выборами вряд ли является результатом консенсуса, который так долго якобы искали политики на многочисленных переговорах. Вовсе нет - ясность внес единовластно мэр Черепков. Сначала издав постановление о выборах градоначальника, а потом путем финансового блокирования вынудив горизбирком перенести и выборы в городскую думу. Тем самым последнее слово осталось за мэром Владивостока, а фронт всех предвыборных баталий и схваток по-прежнему пролегает по линии “мэрия города - администрация края”. Согласия в приморских властных структурах по-прежнему нет.

Но конфронтация со скандально знаменитым владивостокским мэром в нынешнем выборном сезоне вообще не в чести. Каждый по-своему объясняет растущую популярность градоначальника (кто мостами-дорогами, кто массированной пропагандой в прессе), но факт этот не заметить нельзя. Если судить по первым предвыборным агиткам на телевидении, это почувствовали и кандидаты. Мало кто из уже “засветившихся” на выборах претендентов избрал имидж непримиримого противника Черепкова. Критикуют (причем достаточно мягко) отдельные сферы деятельности мэрии, в основном же демонстрируют готовность конструктивно сотрудничать, помогать и творчески развивать добрые начинания градоначальника. Нельзя отрицать наличие среди кандидатов в думу и сторонников более “жесткого” сотрудничества думы с мэрией. Но что удивительно - практически все соискатели вне зависимости от политсимпатий как само собой разумеющееся допускают, что вновь избранным мэром будет не кто иной, как Виктор Черепков.

Возможно, так оно и будет. Возможно даже, что мэрии удастся сформировать и прочерепковскую городскую думу (формирование кандидатской команды по принципу блока “Наш город” - уже испытанный ход). Но это вовсе не означает, что в краевом центре наступит мир. Отлично зная удивительную способность Виктора Черепкова обращать во врагов даже самых верных своих сторонников, имея в виду (при всей бурной правозащитной деятельности) нетерпимость мэра к любому инакомыслию, можно с уверенностью утверждать, мира во Владивостоке не будет. Черепков по жизни - диктатор. И никакие (даже законно избранные) соруководители в городе, никакая (даже карманная) дума ему не нужны. У Черепкова своих гениальных дум в голове хватает - нужны исключительно исполнители для их безусловного воплощения в жизнь.

Вряд ли законно избранные согласятся на эту роль. А это значит, безоблачной погоды над краевым центром в ближайшие месяцы ожидать трудно.

Автор: Марина ЛОБОДА, "Владивосток"