Так ты из дикого леса, дикая тварь?

Что делать с животным, волею судьбы оказавшимся в ваших руках

1 февр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4075 (14) от 1 февр. 2017

«Лучший мой подарочек – это ты», – признавался волк зайцу в одном известном советском мультике. Не знаем, как насчет волка, но человеку дарить зайцев точно не следует. Впрочем, как и любых диких животных. Зоологи уверяют: лесные звери в доме – источник неприятностей.

– Диких животных не нужно держать дома, они абсолютно к этому не приспособлены, – объясняет главный врач ветеринарной клиники «Благосервис» Светлана Куделя. – Однако многие люди этого не понимают и приносят из леса то хорьков, то птиц, то зайцев, то лис. А потом думают, куда пристроить ненужного им питомца.

«Легких» зверей не бывает

Зоологи утверждают: даже самый, казалось бы, непривередливый зверь может вызвать массу хлопот. Тот же заяц. В последнее время известно немало фактов, когда люди подбирают в лесу потерявшихся (как им кажется) зайчат. И приносят домой, не понимая, какой уход за ними требуется. Детеныша дикого зайца нужно сначала кормить парным молоком, потом его следует постепенно переводить на травы, сено, ягоды, овощи. Где вы возьмете в городе парное молоко и сено? Вариант с комбикормом «для мясных кроликов» следует исключить сразу. К тому же заяц – не кролик, держать его все время в клетке нельзя, ему необходим простор. При этом он постоянно «летает» по комнате, ему очень важен контакт, общение. Что уж говорить о том, что дикому зверю необходимо регулярно травить паразитов, делать прививки.

Отпустить «сложного» зайчонка обратно в лес уже не получится – никакая зайчиха не возьмет его в семью, не покормит. Любой заяц, выращенный в комнате или вольере, будет совсем другим, нежели тот, который с самого рождения бегал на большие расстояния, добывал пищу, убегал от хищников, вырабатывал иммунитет от местных болезней и паразитов. Он будет не приспособленным к дикой жизни.

Если не готовы к таким трудностям – не берите найденыша. Оставьте зайчонка там, где он лежит.

– Та же самая ситуация с большинством лесных зверей, – говорит Светлана Куделя. – Диких енотов дома содержать нельзя, особенно самцов. Девочку взять можно, но с некоторыми оговорками: ей необходим большой вольер. С енотом нужно заниматься каждый день, уделять ему время и внимание, иначе он будет шкодничать, своими развитыми лапками раздербанит все, что увидит (о трудностях содержания енотов в домашних условиях мы уже рассказывали в номере «В» за 18 января. – Прим. ред.).

К тому же еноты, как и лисы, переносчики бешенства, и прежде чем взять зверька из леса, необходимо соблюсти все меры предосторожности. Если вам встретилось, например, раненое животное, лучше обзвоните местные зоопарки (в селе Прохладном и в Садгороде обычно принимают енотов и лис, но только с прививками).

Дареной птице в клюв посмотрят

– Все попугаи, представленные в зоопарке, подарены жителями нашего края, ни одну птицу мы не покупали, – рассказывает директор зоопарка «Садгород» Сергей Асновин. – Сейчас в нашей коллекции есть два желтохохлых какаду, благородный попугай амазон, два волнистых попугайчика, и мы можем принять еще, если попросят.

Все дикие пернатые в зоопарке также принесены людьми. Как правило, это птицы травмированные, без крыла или без глаза. Мы их тут лечим, реабилитируем, потом отпускаем в природу. Были у нас и совы, и филины, и соколы, и орланы, и другие крылатые хищники. Приносить птиц к нам желательно с ветеринарным паспортом. Если же такого в наличии нет, сажаем приемышей в карантинную зону.

– Птиц пристраивают чаще всего, – подтверждает слова коллеги Светлана Куделя. – Многие люди не могут ужиться с попугаями. Приносили, например, довольно дорогого попугая какаду. Это крупная птица, ее содержать тяжело. Какаду обязательно нужно ежедневно выпускать из клетки и давать ему летать, иначе он погибнет. При этом птица будет грызть все, что ей захочется. Несут к нам много сов. Их дома содержать сложно из-за того, что они мясоеды, без мышей жить не могут. А процесс растерзания грызунов не каждый человек может спокойно наблюдать. Да и мышей на сов не напасешься.

Подкидыши, в очередь!

Однако специалисты напоминают: зоопарк – это не приют, не нужно везти туда всех найденных животных из леса, ведь на прокорм подкидышей приходится изымать средства, запланированные на содержание уже имеющихся, законных обитателей зоопарка.

– Не так давно нам подарили самку обезьяны, – продолжает рассказ Сергей Асновин. – Самцы агрессивные, мы их не берем. В очереди на поступление стоят игуаны. Как только будет достроен террариум, возьмем сколько сможем. Дело в том, что игуан нужно либо держать по одной особи (они не уживаются вместе), либо нужен очень большой террариум.

Также директор зоопарка рассказал о приюте для осиротевших или раненых гималайских медвежат, который расположен в поселке Кипарисово. Сегодня там находятся два гималайца. После того как мишки поправятся, их попробуют выпустить обратно в природу. Кстати, в зоопарк «Садгород» не раз приносили ставших ненужными медведей. Их приходилось или отдавать в цирк, или выпускать подальше в тайгу.

Травмированных животных можно устроить также в приморский сафари-парк. Например, совсем недавно там приняли журавля.

Еще одно пристанище для найденных (или подаренных) зверей – зоомагазины. Конечно, принимают они далеко не всех животных, однако ежей, зайцев, крыс, змей, белок возьмут.

– В зоомагазины берут животных, на содержание и питание которых не нужно тратить много средств, – объясняет Светлана Куделя. – Все поступающие на продажу животные должны быть привиты.

И последнее, о чем предупреждают зоологи. Передавать зверушек «в добрые руки» не стоит. Тот же заяц может стать обедом для собак, поступить «на работу» в кочующий контактный зоопарк либо оказаться жертвой псевдонаучных экспериментов (к примеру по скрещиванию с кроликами – случается и такое). Вы же животных любите и не желаете им такой судьбы, не правда ли?

    

Автор: Кристина МУРЛЕЕВА