Триумф и крах империи молочного короля

Как наследие, оставленное гением предпринимательства, пало под натиском эпохи перемен

1 февр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4075 (14) от 1 февр. 2017

Продолжение. Начало в номере «В» за 25.01.2017

Напомним: французский предприниматель Август Алексеевич Менард был одним из первых иностранцев, появившихся во Владивостоке, и в начале 1880-х годов развил здесь весьма активную деятельность, занимаясь хлебопекарным делом, сельским хозяйством, скотоводством, добычей и обработкой строительного камня. Он стал основателем большой семьи, потомки которой и сейчас живут во Владивостоке и Приморье. 

Большая семья от большой любви

Нужно сказать, что семья и наследники появились у деятельного француза в уже немолодом возрасте. Подробные сведения о семейном положении Августа Менарда изложены в купеческом свидетельстве, выданном ему Владивостокской городской управой 4 декабря 1895 года (№ 2584): «Выдано Владивостокскому 2-й гильдии купцу Августу Алексеевичу Менарду, 64 лет, католического вероисповедания, жена его Вера Михайловна, 42 лет, дети их: Григорий, 16 лет, и Алексей, 12 лет, православного вероисповедания».

Обращает на себя внимание разница в возрасте супругов – более 20 лет. В документе не указано, что женой Августа Менарда была японка, исповедовавшая буддизм, но со временем принявшая православную веру.

Официальной датой образования семьи был 1891 год, хотя существует небезосновательное мнение, что фактический семейный союз француза Августа Менарда и японки Накамура Аса сложился гораздо раньше.

В метрической книге Владивостокского Успенского собора за 1891 год приведены сведения о состоявшемся 11 января венчании, о женихе и невесте, о поручителях-свидетелях: «Жених – владивостокский 2-й гильдии купец Август Алексеевич Менард, римско-католического вероисповедания, первым браком, 59 лет. Невеста – крещенная японская подданная Вера Михайловна Накамура Аса, православная, первым браком, 37 лет».

За несколько дней до венчания (5 января 1891 года) в этом же Успенском соборе протоиерей Михаил Смирнов крестил будущую жену Менарда. В метрической книге собора была сделана следующая запись: «Японская подданная Накамура буддийской религии 37 лет посвящена Св. Крещением с наречением именем Вера. Восприемники: владивостокский 2-й гильдии купец Михаил Кузьмин Федоров и владивостокского прокурора коллежского асессора Иоана Алексеева Бушуева жена Анна Иоановна».

Новокрещенная японка имя получила по православному именослову, а отчество – от восприемника Михаила Кузьмича Федорова, именитого владивостокского купца, много лет бывшего городским головой.

Через месяц после венчания, в феврале 1891 года, был оформлен официальный документ, согласно которому «Евгений Нако, Алексей Нако и Григорий Нако узаконены купцом Менард и законной женой его Верой Михайловной, урожденной Нако».

Кроме этих сведений есть дополнительные материалы, позволяющие предположить с большой долей вероятности, что близкие отношения Августа Менарда и Накамура Аса начались значительно раньше их венчания.

В Успенской церкви Владивостока 29 января 1886 года были крещены незаконнорожденные дети, что засвидетельствовано соответствующей записью в метрической книге:

«Евгений (незаконнорожденный)

Сын японской подданной Нака, буддийской веры, Евгений, католической веры, 7 лет 10 месяцев, присоединен к православной греко-российской церкви через помазание Св. Миром с сохранением его прежнего имени…

Григорий (незаконнорожденный)

Сын японской подданной Нака, буддийской веры, Густав, католического вероисповедания, 6 лет 9 месяцев, присоединен к православной греко-российской церкви через помазание Св. Миром с наречением имени Григорий…

Алексей (незаконнорожденный)

Сын японской подданной Нака, буддийской религии, Адольф, католического вероисповедания, 2 лет 5 месяцев, присоединен к православной греко-российской церкви через помазание Св. Миром с наречением имени Алексей».

Дети японской подданной Накамура Аса были крещены как незаконнорожденные, потому что она до 1891 года не состояла в официальном браке. Ее сыновья Евгений, Григорий и Алексей первоначально были крещены по католическому обряду, видимо, по причине принадлежности Августа Менарда к католической конфессии. Родившиеся до официального замужества у Накамура еще двое детей – Андрей, 1885 года, и Мария, 1887 года, были крещены в православной церкви как незаконнорожденные; они умерли в раннем младенческом возрасте.

Время расцвета и благополучия

Евгений, Григорий и Алексей, с февраля 1891 года ставшие законными детьми Августа Алексеевича и Веры Михайловны Менардов и получившие необходимое образование, впоследствии стали хорошими помощниками в большом хозяйстве семьи на острове Попова и на острове Рейнеке, взятом в аренду.

Всего за год своего хозяйствования на острове Попова Август Менард утроил поголовье скота. Затрачивая немалые суммы, он произвел раскорчевку и осушение земли, закупил для фермы различную сельскохозяйственную технику общей стоимостью около 2000 рублей. Здесь работали маслобойка и охладители, корнерезка и жмыходробилка, сенокосилка и сеноворошилка, сенорезка и другие механизмы.

Как отмечают исследователи, «главным залогом успеха фермерского хозяйства Менарда стали подбор скота и селекционная работа. Закупая в европейской части России коров и быков лучших пород, он вывел свою, которую называли менардовской породой. Это был высокоугодный скот, хорошо адаптированный к местным условиям».

Для своей семьи Август Алексеевич возвел на острове благоустроенное подворье с двухэтажным жилым домом, несколькими строениями для различных служб и садом.

Вторая половина 1890-х годов и начало ХХ века для семьи Менардов стали временем расцвета и благополучия, достатка, почета и уважения, хотя приходилось преодолевать трудности и переживать горестные события.

В ноябре 1895 года умер старший сын Евгений. Младшие сыновья, Григорий и Алексей, пройдя необходимый курс обучения, стали активными участниками всех видов хозяйственно-предпринимательской деятельности Августа Менарда: скотоводства, коневодства, пантового оленеводства, разработки и обработки строительного камня.

Стадо небывалых размеров

Продукция многоотраслевого хозяйства Августа Менарда была представлена на Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставке в Хабаровске в 1899 году. В период действия выставки газета «Приамурские ведомости» опубликовала очерк с описанием скотоводческой фермы на острове Попова:

«Хозяйство Августа Алексеевича Менарда находится на острове, уступленном казной предпринимателю отчасти в собственность, отчасти в долгосрочную аренду. Затрачивая большие суммы на раскорчевку и осушку земли, Август Менард завел на острове значительное хозяйство, приобретшее себе известность главным образом в области скотоводства. Скупая коров, привозимых рестораторами океанских судов под подспорье для продовольствия пассажиров, и получая домашний приплод, г-н Менард в настоящее время довел свое стадо до небывалых в крае размеров. У него сейчас более 200 голов скота молочного (симментальской и голштинской пород). Поставив скотоводство на широкую руку, г-н Менард снабжает половину Владивостока молоком и молочными продуктами, и близко то будущее, когда дело это еще больше разовьется, так как сын предпринимателя, окончив Московское сельскохозяйственное училище, везет с собой из Одессы несколько голов племенного скота…

Скот, разводимый на ферме Менарда, заслуживает всяческого одобрения. Представителей этого скота мы видим на Хабаровской выставке, и если он не удостоится лучшей награды, то лишь потому, что Менард, не желая рисковать лучшими представителями своего стада, не решился подвергать их опасности, сопряженной с дальней перевозкой, и выслал на выставку далеко не лучших представителей. В подтверждение этого можно привести то обстоятельство, что экспонаты г-на Рутковского, произошедшие от производителей, приобретенных у Менарда, значительно выше таковых, выставленных Менардом. Тем не менее экспонаты его великолепны. В особенности бросается в глаза вол небывалых до сего времени в крае размеров.

Ведя большое скотное хозяйство, Менард занимается разведением и лошадей, не придавая, однако, этому производству широкого промыслового значения; экспонируемые на выставке представители этого вида хозяйства с успехом спорят в своих достоинствах с большинством представителей конно-промысловых производств.

Относительно содержания скота на ферме Менарда нужно сказать, что здесь по возможности скоту дается то, что ему нужно для максимальной продуктивности, и затраты, произведенные на это, возмещаются владивостокскими ценами на молочные продукты, тем, что г-н Менард является в деле торговли этими продуктами вне конкуренции».

По итогам выставки землевладелец и купец А. Менард получил пять наград.

...Активной предпринимательской деятельностью Август Алексеевич Менард занимался до своей кончины, даже будучи уже в преклонном возрасте. Он умер в октябре 1902 года и был похоронен на католическом участке городского кладбища (ныне – территория мемориального Покровского парка).

Имущество и коммерческую деятельность Августа Менарда унаследовала его семья, все члены которой официально получили купеческое звание…

Окончание в следующем выпуске «Исторического клуба»

  

Автор: Нелли МИЗЬ