О миопии, компьютерах и морковке,
или Как избежать близорукости
Согласно статистике, сегодня в России близорукость (или миопия) диагностирована у четверти населения. Но это официальная статистика, реальные цифры могут быть значительно выше.
Доцент кафедры офтальмологии федерального учреждения «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства» Ирина Лещенко в интервью сайту The Village рассказала, почему в мире все больше близоруких, как ставить рабочий компьютер относительно окна и поможет ли морковка тем, у кого проблемы со зрением.
– Почему развивается близорукость?
– До конца причины не изучены. Одна из них – наследственность. Заболевание может провоцировать и банальный рост глаз. В норме глаз взрослого человека должен иметь длину 23,5, максимум 24 миллиметра. Увеличение размера глаза на 1 миллиметр приводит к тому, что близорукость увеличивается где-то на 0,33 диоптрии. То есть, если размер глаза больше чем 24 миллиметра, это уже означает, что глаз близорукий.
Однако глаза перестают расти в 18–20 лет. После этого возраста близорукость, провоцируемая ростом, уже практически не прогрессирует.
В последнее время пусковым механизмом развития близорукости стало чрезмерное увлечение гаджетами. Люди очень много времени стали проводить за мониторами и экранами.
Нет в мире однозначного ответа на вопрос, как происходит прогрессирование близорукости. Есть различные факторы риска: чтение или просмотр экрана на близком расстоянии, плохая освещенность, неудобная поза, нагрузка на шею, короткое время пребывания на свежем воздухе, небольшая длительность светового дня. Есть данные, что в Краснодарском крае, где большее количество солнечных дней и длительнее продолжительность светового дня, людей с миопией меньше, чем в условиях Крайнего Севера, где близоруких больше. Но у каких-то людей эти факторы риска срабатывают, у каких-то – нет. Есть граждане, которые вообще не смотрят телевизор, у них нет компьютера, но тем не менее и среди них есть близорукие.
Бумажные или электронные книги?
– Что происходит с глазами при чтении или работе с компьютером?
– Что такое близорукость? Само слово означает, что предметы, чтобы их рассмотреть, подносят близко к глазам. То есть близорукие люди плохо видят вдали.
Когда мы смотрим вдаль, наши глаза расслабляются, и, напротив, для того чтобы рассмотреть что-то вблизи, мы напрягаем глаза. Так устроен наш организм: для того чтобы одинаково четко видеть и вдаль, и вблизи, нужно иметь разную оптическую силу. Если постоянно напрягать глаза, не отдыхая и не переводя взгляд вдаль, то глаза могут привыкнуть к тому, что хорошо видно только на близком расстоянии. То есть, если человек с хорошим зрением все время смотрит на близком расстоянии, он провоцирует развитие близорукости.
– То есть биологически человек не приспособлен для чтения и письма?
– Когда природа создала человека, ему нужно было хорошо видеть вдаль: если ты далеко не видишь, ты умрешь с голоду – не подстрелишь зайца или птицу. И, конечно, такого количества близоруких людей, как мы имеем сегодня, не было.
– Что вы можете сказать по поводу электронных книг?
– Изображение и на планшетах, и на мобильных телефонах, и на электронных книгах – пиксельное. Поэтому рекомендации по пользованию планшетом, компьютером можно применять и к электронным книгам.
Чтение с бумажного листа не столь травматичное, нежели с монитора. При работе за компьютером нам приходится сильнее напрягать свои глаза, при этом мы открываем глаза шире и моргаем реже.
Даже взрослым людям рекомендуется пользоваться компьютером не более шести-восьми часов в день. Но в жизни люди пользуются гаджетами постоянно – и на работе, и дома. Надо знать меру и понимать, что глаза должны отдыхать. Надо бывать на свежем воздухе, делать перерывы в работе, заниматься спортом.
Лицом к солнцу
– Как организовывать свою работу, чтобы не навредить глазам?
– В идеале ваше рабочее место должно находиться в таком помещении, где вы можете переводить взгляд в окно и смотреть куда-то далеко секунд 20, чтобы расслабить глаза. Причем рекомендуется делать в работе перерывы каждые 20 минут: менять положение тела, отрывать свой взгляд от тетради или монитора.
Если вы сидите за компьютером лицом к окну, то в солнечную погоду окно занавешивайте. Но это более правильное положение, чем располагаться спиной к окну: так лучи попадают на монитор, отчего изображение бликует и становится менее четким. Если вы не можете поменять свое рабочее место, занавешивайте окно. Если не получается поставить рабочий стол так, чтобы быть лицом к окну, надо поставить его хотя бы боком. Еще одна типичная ошибка – монитор нельзя ставить на подставку, то есть нельзя смотреть на него снизу вверх, задирая голову. Он должен быть немного ниже уровня глаз.
Расстояние до монитора должно быть равно расстоянию вытянутой руки, то есть порядка 60–70 сантиметров. Держите на столе бутылку с водой, обязательно надо пить в течение дня воду, не менее 2–2,5 литра в день.
Доказано, что человек, который работает за экраном монитора, моргает раз в пять реже, чем без него. Из-за этого высыхает поверхность глаза, отсюда ощущение нечеткости изображения, жжения в глазах, усталости. Поэтому почаще моргайте, чтобы увлажнить зрачок.
– Как вы относитесь к каплям против сухости глаз?
– Почему нет? Но до конца решить проблему не помогут ни одни капли, потому что они имеют короткий срок действия. Большая их часть просто заменяет жидкость. Потом происходит испарение, капли через слезные пути выводятся, и процесс повторяется. Надо понимать, что при сухости глаз вам нужны слезозаменяющие или увлажняющие капли, а не сосудосуживающие. Очень часто люди их путают и эффект сухости и жжения усиливается.
Лазерная коррекция? Покажет время…
– В чем смысл лазерной коррекции?
– У нас две линзы в глазу, которые определяют качество зрения, – это роговица и хрусталик. Чтобы изменить силу хрусталика, его надо заменить. Эту операцию делают людям старшего возраста, когда у них катаракта. У молодых хрусталик не трогают, им меняют форму и толщину роговицы. Прибор технически рассчитывает, сколько нужно убрать, и методом низкотемпературного лазерного воздействия ее толщина уменьшается, после чего «уходят диоптрии». Если у вас близорукость -5, значит ваш глаз имеет пять лишних диоптрий, которые нужно убрать, сделав роговицу тоньше.
– Насколько это безопасно?
– Если бы это было очень опасно, методика не имела бы права на жизнь. Но осложнения, конечно же, встречаются.
Кроме того, поскольку лазерная коррекция существует недолго, не совсем понятно, что будет, когда таким людям придется делать другие операции по поводу той же самой катаракты или глаукомы, как будет такая роговица реагировать на подобное вмешательство. Если вы помните, в середине 80-х годов делали кератомические насечки. Сейчас от таких операций отказались из-за появившихся негативных последствий. Сейчас все перешли на лазерные методики, которые считаются более безопасными, но прошло только 15–20 лет. Так что будем отслеживать дальше реакцию измененной роговицы на естественные процессы старения.
– Стоит ли женщинам делать подобную операцию до родов?
– Общеизвестно, что беременность – это период, когда близорукость может увеличиваться.
Беременность – это вообще дополнительная нагрузка на организм. У кого-то может появиться варикозное расширение вен, а у кого-то – нет. У кого-то весь живот в растяжках, а кто-то после беременности и дальше рекламирует купальники. У разных людей разный тип структуры коллагена. Склера глаза – это тоже особый вид соединительной ткани, который по-разному может вести себя во время беременности у разных женщин.
Про контактные линзы
– Контактных линз так много, они быстро меняются. Расскажите, пожалуйста, какие они сейчас бывают…
– Во-первых, они бывают мягкие и жесткие. Мягкая линза принимает форму глаза, а жесткая линза нужна, чтобы исправить форму роговицы, например, при астигматизме высокой степени. Большинство пользуется мягкими контактными линзами. По материалу мягкие линзы бывают гидрогелевые (совсем мягкие) или силикон-гидрогелевые (более жесткие, они меньше теряют влагу). Гидрогелевые линзы, которые существуют с 60-х годов, пропускают кислород к глазу ограниченно, а силикон-гидрогелевые (они появились только в 1998-м) пропускают практически 100 % кислорода. Глаз, на который надета гидрогелевая линза, спустя какое-то время начинает уставать, ему не хватает кислорода. Когда кислорода недостаточно, сосуды начинают врастать в роговицу и снабжать ее кислородом. Если сосуды вросли, значит роговица в состоянии кислородного голодания. Силикон-гидрогелевая линза не ограничивает поступление кислорода, поэтому такую линзу можно носить на глазу столько, сколько нужно в течение дня, а в некоторых даже можно спать.
– По какому принципу люди выбирают себе линзы?
– Подбирать линзы должен специалист, это медицинская процедура. Если человек носит линзы периодически, а большую часть времени носит очки, ему вполне подойдут гидрогелевые линзы. Если же вы пользуетесь контактными линзами шесть-семь дней в неделю, надеваете в 7 утра и снимаете в 12 ночи, то вам нужны силион-гидрогелевые линзы. Линзы бывают однодневные, с заменой через две недели, с заменой раз в месяц, через три месяца, годичного использования. Почему, например, однодневные линзы лучше? Потому что с ними сопряжено гораздо меньше нарушений гигиены: чем дольше срок линзы, тем более грязной она будет.
Разоблачение морковки
– Насколько эффективна гимнастика для глаз и какие глазные проблемы поможет решить?
– Наверное, гимнастика – это неплохо, потому что дает хоть какое-то расслабление. Если человек на целый день уткнулся в книжку или в монитор и он сделает гимнастику, наверное, в этом ничего плохого нет. Но если мы ожидаем, что от гимнастики пройдет миопия, то это ложное ожидание: глаз меньше в размере от того, что мы делаем гимнастику, не станет. Я не знаю ни одного человека, у которого из-за гимнастики для глаз уменьшилась истинная близорукость.
– От чего краснеют глаза?
– Глаза краснеют по самым разным причинам: из-за не очень качественной туши, от аэрозолей, от хлорированной воды в бассейне, от высокой температуры в бане, от алкоголя, от недосыпания, от долгого напряжения. Если покраснел только один глаз, значит что-то могло в него попасть, какой-то раздражитель.
– Правда, что если есть много черники и морковки, то зрение улучшится?
– Нет. Но в них содержатся компоненты, необходимые для профилактики дефектов зрения. Например, они влияют на выработку слезной жидкости и увлажнение глаз, снижают риск развития катаракты. Морковь – один из источников витамина А. С его дефицитом связана так называемая куриная слепота, то есть нарушение сумеречного зрения, потеря ориентации в условиях сумеречного освещения.
Автор: Евгений СИДОРОВ