Кедру угрожают топором
После принятия в конце декабря 2016 года новых правил заготовки древесины в лесном фонде Дальнего Востока из 2,6 млн га кедровых лесов под охраной останутся лишь пять процентов – 140 тыс. га, тревожатся экологи.

– Беззащитными оказались более 80 % старовозрастных кедровых лесов Дальнего Востока, – приводит слова руководителя отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрия Сычикова информационное агентство «Интерфакс».
Экологи отмечают, что старовозрастные кедровники охранялись государством почти четверть века: запрет на промышленную заготовку древесины в них действовал с 1989 года. Его экологическую и социальную роль невозможно переоценить. Орех обеспечивает кормовую базу для диких животных – копытных, следовательно, и для амурского тигра. А заготовка кедрового ореха – немалая доля дохода для жителей таежных поселений.
– Это огромная трагедия для сохранения редких видов животных, потому что в данном случае можно снимать с себя ответственность за сохранение тигра как минимум. Для того чтобы взять одно деловое дерево, лесопромышленники идут через весь лес, и для одного дерева убиваются сотни деревьев-подростков. Если они зайдут в кедровники, это будет просто война с природой, – отметил руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.
Экологи намерены вернуть прошлую редакцию правил заготовки древесины, запрещающую рубку спелых и перестойных насаждений.
– Я буду обращаться и в Генпрокуратуру России, и к Сергею Иванову как главному советнику президента по вопросам экологии, чтобы они уделили этому личное внимание и добились не только отмены этого пункта, но и разобрались, кто, когда и почему этот пункт включил в правила, – сказал советник Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.
Автор: Отдел новостей «В»