Родник приватизации иссяк
А ОДН добрался до канализации. Какими еще новшествами «обрадует» нас государство в наступающем году?
Традиционно каждый новый год приносит в нашу жизнь изменения в законодательстве. Наступающий Год Огненного Петуха не стал исключением. Расскажем о наиболее примечательных нововведениях 2017-го.
ЖКХ: разделяй и упаковывай
О главном изменении в сфере ЖКХ – переводе ОДН из разряда коммунальных услуг в жилищные «В» уже подробно рассказывал. Еще одно нововведение – появление ОДН на водоотведение.
Как будут рассчитываться общедомовые затраты на канализацию, сказать сложно. В Жилищном кодексе эту норму записали, но подзаконные нормативные акты, которые регулировали бы порядок расчета, пока не приняты, поскольку сначала должны быть внесены существенные изменения в порядок предоставления коммунальных услуг, в правила содержания общего имущества в МКД, а также в правила установления нормативов. Ничего этого пока не сделано.
Пополнится перечень коммунальных услуг еще одной позицией – вывозом мусора. Именоваться эта услуга будет по-новому – «обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Оплата обращения с ТКО будет формироваться по тому же принципу, что и оплата любой коммунальной услуги: тариф и норматив будут утверждаться региональными властями, то есть краевым департаментом по тарифам.
Как это нововведение отразится на кошельках граждан? Нелучшим образом, считают эксперты.
– Нормы накопления бытовых отходов устарели, – поясняет главный эксперт муниципальной школы «Управдом» Наталья Войновская. – Когда нормы принимались, мусорные баки и контейнеры наполнялись преимущественно жестью, стеклом и пищевыми отходами. Сейчас объем производимого горожанами мусора стал неизмеримо больше за счет разнообразных упаковок, ПЭТ-бутылок, обилия иной пластиковой тары.
– Законом прописано, что норма вступает в силу с момента, когда будет утвержден единый тариф на обращение с ТКО и между субъектами федерации и региональным оператором будет подписано соглашение. И оговаривается предельный срок исполнения: 1 февраля 2017 года, – отмечает эксперт в сфере ЖКХ Ольга Беленькая. – Известно, что в Госдуму поступил проект постановления о переносе сроков реализации проекта. Так что, может быть, мы с этими изменениями и не столкнемся…
Впрочем, есть и уже принятое «мусорное» постановление правительства – «Правила обращения с твердыми коммунальными отходами» от 12 ноября 2016 года. Гражданам нужно готовиться к тому, что будет вводиться раздельный сбор мусора: отдельно стекло, жесть, пластик, текстиль… Что, в свою очередь, потребует установки отдельных контейнеров под все виды мусора.
– Однако самая большая работа должна будет пройти в наших головах. Нам нужно будет приучать себя дома, на своей кухне сортировать мусор нужным образом, – предупреждает Наталья Войновская.
В общем, в интерьеры наших кухонь, зачастую и так не очень больших, придется добавить четыре-пять мусорных контейнеров под различные отходы. Кстати, в 80-х в некоторых городах СССР уже вводилась практика раздельного сбора ТБО, правда, тогда было всего две категории: пищевые отходы и бытовой мусор.
Нерадивый отец? Ходи пешком!
Новости для автолюбителей: с 15 января 2017 года неплательщики по различным счетам, долг которых превышает 10 тысяч рублей, будут временно лишаться водительских прав. Согласно новому закону судебные приставы смогут ограничивать право управления транспортом шести категориям должников: неплательщикам алиментов, гражданам, не возместившим ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца, должникам, причинившим ущерб преступлением, нарушителям правил дорожного движения, а также уклоняющимся от общения с ребенком по решению суда.
А вот полезная информация для добрых людей, одалживающих своим знакомым: если вы дали в долг больше 50 тысяч рублей, с будущего года вам ни в коем случае нельзя будет напоминать должнику о задолженности ни лично, ни по телефону. Этим должны заниматься коллекторы. А рядовых граждан за напоминание могут оштрафовать на крупную сумму – от 50 до 500 тысяч целковых.
Наконец-то появился долгожданный закон о коллекторах.
С 1 января 2017 года коллекторы не смогут взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. Взыскатель будет иметь право общаться с должником лично либо через переписку, при этом сами контакты ограниченны: один раз в сутки, дважды в неделю, восемь раз в месяц. Вести переписку допускается в два раза чаще. Но по истечении четырех месяцев с момента образования просрочки должник вправе общаться с взыскателем через адвоката.
Также коллекторам запрещено наносить должнику психический или физический вред, портить его имущество или применять силу.
А эта информация будет интересна любителям пива. Правительство предложило запретить использование пластиковой тары для пивной продукции объемом более 1,5 литра. В случае нарушения закона производителям придется заплатить от 300 до 500 тысяч рублей.
Тянуть лямку госслужбы придется дольше
Новость для граждан, за 20 с лишним лет так и не оформивших полученные когда-то от государства квартиры в собственность: Госдума в последнем чтении приняла законопроект, отменяющий бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2017 года.
После указанной даты приватизировать квартиры бесплатно смогут лишь дети-сироты, жители Республики Крым и те, кто подал заявку на приватизацию ранее 2005 года.
Последнее время ходят разговоры о повышении пенсионного возраста. С 2017 года оно станет реальностью, по крайней мере, для госслужащих. Пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно повышаться на 0,5 года. В 2017 году женщины, состоящие на службе, будут выходить на пенсию в 55,5 года, мужчины – в 60,5 года. Пенсионный возраст планируется постепенно повысить до 63 лет для женщин и 65 для мужчин.
Стаж службы для получения выслуги также будет расти ежегодно на 6 месяцев и достигнет максимума (20 лет) в 2026 году. Выслуга возможна только в том случае, если человек уходит на пенсию госслужащим. Если же в последнее время он не состоял на службе, выслуга ему не полагается. Максимально допустимый возраст пребывания в должности составит 65 лет – для рядовых служащих, 70 лет – для руководящего состава.
Заслуживает внимания и «Закон об образовании» в редакции 2017 года. Теперь четко будут разделены понятия «общее» и «профессиональное» образование. Общее является бесплатным и включает в себя дошкольное, начальное, основное, среднее. Профессиональное – это бакалавриат (высшее), магистратура, аспирантура.
К педагогам будут предъявляться определенные требования, которые должны неукоснительно исполняться и подтверждаться квалификационной комиссией, которая будет проводиться каждые пять лет. Педагоги должны будут подбирать индивидуальный подход к каждому учащемуся и обязательно проводить творческие и исследовательские работы.
Что касается школьников, то, помимо всего прочего, они теперь будут обязаны следить за своим здоровьем.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО