Но можем ли надеяться на 2017-й?
Что год грядущий нам готовит
Экономика во все времена была тесно связана с политикой. Оценить перспективы региона в новом году, отталкиваясь от предстоящих политических событий, «В» также попросил известных во Владивостоке и Приморье экспертов.
Выборы в гордуму на фоне застоя в экономике
– В политическом плане для Владивостока наступающий 2017 год будет знаковым, – убежден директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС доктор экономических наук профессор Александр Латкин. – Осенью состоятся выборы в городскую думу. Полагаю, что уже весной начнется предвыборная кампания, противоборствующие стороны займутся расстановкой сил, подготовкой идеологических платформ и написанием социально-экономических программ. Именно депутатам предстоит выбирать главу города и команду управленцев во главе с сити-менеджером.
В силу известных причин пока трудно сказать, сможет ли законно избранный глава Владивостока Игорь Пушкарев принять участие в предстоящих выборных процессах, а без лидера и команда ослаблена. Среди других групп влияния пока нет харизматичной личности, которой можно заранее отдать пальму первенства, как это было бы с нынешним мэром. Поэтому предстоит борьба только на уровне партий. Здесь наибольшие шансы на победу у «Единой России», хотя и другие партии постараются заявить о себе. Ведь победителям достанутся «призы» в виде знаковых постов в столь важном для России городе.
В региональной экономике оптимизма нет вовсе. Это потому, что в подвешенном состоянии находится все народное хозяйство страны. Новый министр экономического развития РФ Максим Орешкин с осторожным оптимизмом прогнозирует рост промышленности и ВВП (внутреннего валового продукта) в 2017 году на один процент. Но ведь это уровень допустимой погрешности, а потому роста может и не быть вовсе. Стало быть, у государства не будет денег на инфраструктурные проекты.
Уже сейчас известно, что финансирование программы по развитию Дальнего Востока урезали на 40 %, на самом деле ее сократят минимум в два раза. А ведь Приморье привыкло выживать за счет помощи из федерального бюджета. Да и помощь Владивостоку к саммиту АТЭС-2012 была столь значимой, что только в 2016-м закончились ее преференции. Теперь такого не будет, региону предстоит выживать самостоятельно. И это будет тяжело. Ведь у нас нет прорывных проектов в промышленном производстве и импортозамещении, зато есть пассивность рынка и сокращение предпринимательской деятельности (в Приморье 30 % предприятий убыточны или еле сводят концы с концами). Нет реальных привлекательных инвестиций. Не радует даже нефтегазовый сектор. Исключение составляют только сельское хозяйство и оборонный комплекс, но лишь благодаря текущей помощи государства, которая скоро закончится. Поэтому сохранится тенденция на выживание малого и среднего бизнеса.
К позитиву могу отнести только ожидание предстоящего прорыва по проектам свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. Но и это произойдет не раньше следующей осени.
Улучшения наступят. Через восемь лет
– Главные изменения будут связаны с выборами в Думу Владивостока и главы города, – согласен с профессором Латкиным директор Дальневосточного консалтингового центра, преподаватель Российской академии народного хозяйства при президенте РФ Петр Ханас. – Опять же состоится третий Восточный экономический форум, на котором, не исключено, вновь пройдут переговоры президента России на высшем уровне с главами ряда азиатских государств.
На бытовом уровне в жизни простых жителей столицы и глубинки Приморья пока все складывается нелучшим образом. Это связано с общей депрессивностью региона. Резкого падения уровня жизни не произойдет, но и существенного улучшения ждать не стоит. Даже с учетом того, что в 2017 году появятся первые результаты на территориях опережающего развития. Но результаты будут локальными. Самым значительным должен стать запуск судостроительного кластера на базе Дальневосточного завода «Звезда». По основным направлениям экономики итоги окажутся гораздо слабее, несмотря на колоссальные старания полпреда президента в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева и его команды.
Мне кажется, что перелом в соци-ально-экономической жизни Владивостока и Приморья произойдет не ранее 2025 года.
Ждем стабильности, несмотря на трудности
– Строить планы можно, только опираясь на происходящие события и итоги прошлого, – считает эксперт Российского института стратегических исследований кандидат политических наук доцент Школы гуманитарных наук ДВФУ Петр Самойленко. – 2016 год был для Приморского края, безусловно, непростым. Самое значимое событие, с моей точки зрения, – это наводнение в августе – сентябре. Да, это большая трагедия. Но и, как любая кризисная ситуация, своего рода лакмусовая бумажка, проявляющая положение дел в обществе и в отношениях между людьми.
Эта беда показала, что все не так уж у нас и плохо: я имею в виду реакцию общества на случившееся, прежде всего ту помощь, которую многие приморцы оказывали пострадавшим, собирая и передавая вещи, сдавая деньги, просто оказывая своим землякам моральную поддержку. В общем, мы остаемся людьми, можем сострадать и помогать друг другу, а это по нынешним достаточно эгоистичным временам не так уж и мало…
Что касается экономики, то край по-прежнему живет в кризисных условиях, продолжаются экономическая рецессия и падение предпринимательской активности. Пока так и не заработали в полной мере проекты ТОР и порто-франко, на которые возлагаются большие надежды, хотя определенные шаги в направлении их развития все же сделаны. Скажем так, пока не работают, ну или не в полной мере работают законы диалектики: количество не перерастает в качество. То есть существенно увеличилось количество резидентов этих проектов, улучшена законодательная база, однако они пока так и не работают и не привели к существенному росту региональной экономики и валового регионального продукта.
С другой стороны, край не скатился в протестную активность, удалось избежать массовых увольнений и серьезных системных проблем, за исключением, пожалуй, нескольких забастовок, прежде всего на ЛуТЭК.
По части экономики есть у нас и плюсы: из-за удешевления рубля по отношению к мировым валютам резко вырос въездной туризм, прежде всего из Китая, который сегодня и без того является нашим стратегическим партнером в АТР, а это – деньги в нашу экономику и развитие отношений с великим азиатским соседом. Такая тенденция в полной мере продолжится и в 2017 году. Уже ставший привычным ВЭФ – тоже хороший показатель, мы становимся площадкой интеграции в АТР, и это неплохо, недаром эта тема была поднята главой государства в послании Федеральному собранию отдельным пунктом.
От нового года хочется ожидать стабильности, хотя все прогнозы говорят о том, что он будет непростым, а кризисные тренды как минимум частично сохранятся. Тут у нас два пути: продолжать глобальные проекты – ВЭФ, ТОР, свободный порт Владивосток и развивать местную бизнес-инфраструктуру – туризм, образование, рыбоводство – то, в чем мы сильны либо чему благоволит общая конъюнктура. Причем нужно делать и то и другое.
Один из ключевых факторов – минимизация волатильности рубля, то есть резких изменений его курсовой разницы на валютном рынке, что существенно сдерживает активность в области внешнеэкономической деятельности. Многое потребуется от региональных властей: это и окончательная ликвидация последствий наводнения, и исполнение социальных обязательств перед населением в условиях секвестрированного бюджета, и дальнейшая работа по обеспечению устойчивого развития края.
Хочется надеяться, что в 2017 году мы сохраним то, что свойственно приморцам: свободный дух, патриотизм, стойкость к жизненным испытаниям, а еще – сострадательность и человечность. Ведь в конечном счете это главное в нашей жизни, и если это есть, все другие проблемы мы решим и препятствия преодолеем. И в итоге выйдем из кризиса…
Пока петух жареный не клюнет
– Чего ждать от нового года? Ничего не надо ждать. Надо работать засучив рукава, – убежден директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, профессор ДВФУ Виктор Ларин. – А то русские люди привыкли 33 года на печи лежать, пока петух жареный в одно место не клюнет, и только потом начинать быстро ездить. Каждому из нас надо делать свою жизнь лучше прямо сейчас. Тогда и общая жизнь вокруг нас будет улучшаться.
Что касается внутренней политики, то изменений не будет. И это хорошо, поскольку стабильность превыше всего. Хотя, если честно, государству давно пора поменять правила игры в отношении науки, образования, здравоохранения. Хорошо, что приоритет в последние месяцы получила молодежь, особенно одаренная в творчестве, спорте и науке, такое можно только приветствовать.
А вот в геополитике нас ждут серьезные изменения. И они пройдут по периметру наших границ. К примеру, в Республике Корея назревают важные события, и они изменят страну до неузнаваемости. Серьезные новшества произойдут в Европе. Я уж не говорю про США, Украину и Ближний Восток, где и так все назрело.
В сфере двусторонних отношений России не вызывают сомнений дружба и сотрудничество с нашими постоянными друзьями в лице Китая, Индии, Вьетнама и ряда стран постсоветского пространства. Еще добавлю, что наметилось потепление в отношениях с Японией. Пока лишь в экономике. Но вряд ли стоит в наступившем году ожидать заключения мирного договора между нашими странами. Обе стороны не готовы вернуться к декларации 1956 года о намерениях заключения мирного договора. Причем Япония не готова в большей степени.
Что же касается экономики, то в этой сфере пока все сложно. Ожидания не оправдывают надежд. И оснований для кардинальных перемен тоже не предвидится. Не стоит людям надеяться на заметный рост заработных плат и пенсий. Больше будут получать только люди инициативные. Зато продолжится рост цен на товары первой необходимости, включая автомобильное топливо, коммунальные услуги, услуги здравоохранения, образования и транспорта. Но россияне и не такое проходили, от трудностей они лишь крепнут. Так что хочу пожелать всем жителям Владивостока и Приморья счастья, здоровья и благополучия в новом году!
Автор: Николай КУТЕНКИХ