Касса уходит в онлайн
С 1 февраля 2017 года в России меняются правила торговли
Индустрия торговли и услуг на пороге кардинальных перемен. С 1 февраля 2017 года традиционный кассовый чек официально переходит в форму обязательных электронных данных. Они будут храниться у оператора фискальных данных и налоговой службы. Что это меняет для покупателей и продавцов, разбирался портал Banki.ru.
Что это дает бизнесу
В первую очередь у предпринимателя появится возможность в онлайн-режиме отслеживать статистику своих продаж, товарные потоки, потребности покупателей в продуктах и услугах. Все это будет в личном кабинете в смартфоне, компьютере и на сайте оператора фискальных данных.
Переход на новый порядок регулирования продаж позволит существенно снизить объем проверок бизнеса налоговой инспекцией: ведь данные о торговле уже будут в распоряжении Федеральной налоговой службы (ФНС). Одновременно это будет стимулировать бизнес работать по белым схемам, создавая равные условия для всех участников рынка.
Новая схема передачи данных с касс подразумевает и более эффективную работу бизнеса. Онлайн-касса дешевле в обслуживании, имеет гораздо больше возможностей и потенциалов сервиса, потому более конкурентна по сравнению с прежней контрольно-кассовой техникой (ККТ).
Конечно, переход на новый порядок торговли потребует расходов на технику и программы, в частности, на первоначальном этапе (для понимания: фискальный накопитель стоит от 6 тыс. рублей, комплект модернизации кассовой техники – от 9 тыс. рублей, годовое обслуживание у оператора фискальных данных – 3 тыс. рублей). Однако как развивать бизнес, не вкладывая в него?
Что изменится для покупателей
Главное – граждане получат новый сервис получения, проверки и хранения чеков. Уже совсем скоро потребитель будет видеть их в смартфоне или в электронной почте и в режиме онлайн отслеживать свои расчеты, сообщать о случаях несоответствия в ФНС России. Одновременно открывается новая веха в системе защиты прав российских потребителей. Наличие данных о покупках граждан в почте или телефоне, а также на ресурсах налоговой службы избавит покупателя от необходимости тщательно собирать бумажные чеки, но при этом позволит оставаться уверенным в защите прав потребителя.
Сам чек тоже изменится. Он станет длиннее, на нем появится специальный код, позволяющий видеть проведенную трансакцию, а покупатель с помощью бесплатного мобильного приложения от ФНС России сможет проверять данные о покупке.
Уже есть первые магазины, подключившиеся к реальной передаче данных со своих касс в ФНС через операторов фискальных данных. Таким образом, получить информацию о своей покупке в смартфон и посмотреть, как это работает, может каждый из нас. А вскоре такая практика станет обыденностью.
Автор: Отдел экономики «В»