Император вернулся в день своих именин

Свято место пусто не бывает: Николай II сменил в Покровском парке Ленина

20 дек. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4056 (192) от 20 дек. 2016
7a49f14f543a483a4466ed394558a644.jpg

В воскресенье при большом стечении народа на территории прихода Покровского кафедрального собора Владивостока был торжественно открыт памятник последнему российскому императору, великомученику и страстотерпцу Николаю II. Событие приурочено ко Дню святителя и чудотворца, покровителя российских моряков и путешественников Николая, который Русская православная церковь отмечает 19 декабря.

Идея установки императорского бюста появилась у инициаторов «возвращения императора» в мае нынешнего года: 125 лет назад цесаревич Николай Александрович во время своего полукругосветного путешествия посетил Владивосток. В нашем городе будущий император совершил несколько важных и символичных для приморской земли дел. Он заложил строительство сухого дока на территории «Дальзавода», железнодорожного вокзала и уссурийского участка Великого сибирского пути, ныне известного как Транссиб (все три объекта используются и поныне). Кроме того, цесаревич выделил деньги на возведение во Владивостоке памятника исследователю Дальнего Востока и флотоводцу адмиралу Геннадию Невельскому, чье имя сейчас носит Морской государственный университет. В ходе визита также посетил Владивостокскую крепость, музей Общества изучения Амурского края, женское училище, Морское собрание, принял доклад от командования Сибирской флотилии и гарнизона города-крепости.

Бронзовый бюст Николая II пожертвован Владивостоку Войсковой православной миссией. Осенью его доставили из Москвы и установили на постамент рядом с храмом. «В» обращает внимание на два интересных факта. До революции рядом с Покровским собором проходил Николаевский проспект, который большевики переименовали в Партизанский. А в годы советской власти буквально в 15 метрах от нынешнего монумента несколько десятилетий на территории городского развлекательного парка стоял памятник Владимиру Ленину.

Как известно, Николай II отрекся от престола после массовых народных волнений в Петрограде и солдатских бунтов на Западном фронте 2 марта 1917 года, а 17 июля следующего года вместе со всей семьей был расстрелян. Их сожженные тела первоначально зарыли в местечке Ганина Яма под Екатеринбургом: землю с захоронения также привезли во Владивосток. Урна с ней установленна прямо перед памятником.

Под колокольный звон митрополит Владивостокский и Приморский архиепископ Вениамин освятил имераторский бюст святой водой. В соборе состоялось богослужение. Под звуки марша «Прощание славянки» в исполнении оркестра штаба Тихоокеанского флота казаки Уссурийского казачьего войска склонили хоругви и иконы с ликом святого Николая и царя-мученика Николая II, а горожане возложили живые цветы к постаменту.

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ