Чтобы дачи не попали под раздачу

Эксперты призывают оформить права на землю всего товарищества и на каждый участок

8 дек. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4050 (186) от 8 дек. 2016
60536b73433870f59fc17ad3b51af633.jpg

Хватает ли в Приморье свободной земли для того, чтобы без проблем нарезать участки претендентам на «дальневосточный гектар»? Теоретически – да. На карте края довольно много белых пятен (никем не занятых земель), должно и местным хватить, и приезжим, которые с 1 февраля будущего года тоже смогут запросить землю где-нибудь в Надеждинском или Хасанском районе. Посмотрят на карту, выберут приглянувшийся надел на приморских просторах и напишут на него заявку.

Но где гарантия, что под раздачу не попадут пока еще не оформленные официально, но давно обрабатываемые земли наших многочисленных садоводческих товариществ?

«Гектар» против шести соток

– Такой гарантии нет, – считает заместитель председателя Союза садоводов и огородников Приморья Максим Наровецкий. – В этом убеждаешься, анализируя публичную карту, на которой желающим предлагается выбрать себе участок под «дальневосточный гектар». Она выложена в Интернете на портале «На Дальний Восток.РФ» (вход через «Госуслуги») и не может не вызывать озабоченность и тревогу дачников.

По карте видно, что на шесть соток многих из нас активно наступает «гектар». Реальная угроза столкнуться с такой проблемой нависла над дачными товариществами, расположенными в 20–40 км от населенных пунктов и до сих пор не сформировавшими свои границы.

Поэтому настоятельно посоветовал бы председателям товариществ и членам правлений предотвратить такие щепетильные ситуации и не откладывать в долгий ящик решение земельного вопроса.

– А куда обращаться, чтобы дачному товариществу обезопасить себя от посягательств «дальневосточного гектара»?

– Для подтверждения прав товарищества на землю представьте соответствующие документы в министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития), представительство которого работает во Владивостоке (e-mail: [email protected], тел. +7(423) 223-00-80, факс +7(423) 223-00-90), а также в администрацию своего муниципального образования. Эти структуры работают с такими документами и на основании их в случае наложения земель, предназначенных для распределения по «гектарам», на ваши участки приводят все в соответствие. Только после этого участок вашего садоводческого товарищества попадает в зону запрета для распределения под «гектар».

Дача – это вам не лес

Однако дело не только в перспективной по своей сути программе, направленной на дальнейшее освоение и развитие Дальнего Востока. Есть внушающие озабоченность примеры и других, порой непредвиденных посягательств на дачные земли.

Так, земельный конфликт садоводческих товариществ с лесным ведомством разгорелся в Партизанском районе, где участки в дачных массивах имеют более 4500 тысяч человек. Для защиты интересов дачников был создан совет председателей садоводческих товариществ района. Его председатель Михаил Резник рассказал о сути конфликта: «Лесное ведомство захватило территории наших дачных обществ, оформило кадастровые паспорта на захваченные земли и теперь нам предлагает идти в суд и доказывать право собственности на землю. Наши границы были установлены более 23 лет назад, что подтверждено документами. А вот Сергеевское лесничество, которому прирезали дачные земли, не имеет обновленных кадастровых данных, зачастую пользуется картами 50-х годов, компасом и транспортиром. История длится уже не первый год. Мы обращались в самые разные инстанции, но отстоять свои права сполна пока не удается».

Судя по ответам, пришедшим в ответ на обращения совета из администрации края, прокуратуры, департамента по обеспечению деятельности приемной президента РФ и других учреждений, работы по постановке на кадастровый учет земель Сергеевского лесничества осуществлялись на основании государственного контракта Приморским филиалом федерального учреждения «Рослесинфорг». При формировании границ лесного участка в администрацию Партизанского района был сделан запрос на информацию о садовых товариществах и их границах. Но в ответ на это администрация порекомендовала обратиться по этому поводу в Управление Росреестра по Приморскому краю. Но там то ли нет таких данных, то ли по другой причине, но запрашиваемых сведений не дали.

В чем же выход? В официальных инстанциях «разрешение сложившейся ситуации по наложению границ лесного фонда на земли иных категорий с заинтересованными лицами» видят в проведении дополнительных «технических

изысканий». Их обсуждение должно пройти на совещаниях по этому вопросу с участием всех заинтересованных лиц, в том числе департамента лесного хозяйства Приморского края, Приморского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», представителей дачных товариществ, а также Управления Росреестра по Приморскому краю. Видимо, так можно будет учесть интересы садоводческих объединений.

Как видите, очень трудно отстаивать дачникам свою правоту в земельных вопросах. Даже если они имеют документы, подтверждающие права на землю. А если их нет? Задача становится практически невыполнимой.

Участок «без границ» не имеет прав

По информации экспертов Союза садоводов и огородников края, до 2018 года все владельцы земельных участков должны поставить их на кадастровый учет. Иначе согласно новому законодательству попадут в число молчунов, не объявивших о своих правах на землю. В результате им придется задним числом доказывать это через суд, преодолеть массу препон, потратить много времени и сил. Кроме того, с участками «без границ» ничего нельзя будет сделать: ни продать их, ни подарить, ни завещать. 

Справка «В»

В новом земельном законодательстве акцент делается на то, что приватизируемый дачником участок может быть образован из земель садоводческого объединения в соответствии с утвержденным проектом межевания или проектом организации и застройки территории. А уже на основании этих документов участки делятся между членами товарищества.

Члены правления Союза садоводов края и города Владивостока ведут прием дачников по вопросам оформления земельных участков, организации работы садоводческих товариществ и другим по следующему расписанию:

– каждый вторник с 13 до 15 час. по адресу: ул. Стрельникова, 10,

– каждый четверг с 13 до 17 час. по адресу: Партизанский проспект, 58.

Тел. для предварительной записи 2-454-002.

Автор: Надежда БРАЖИНА