Кого не пустят за порог бедности

Просишь у государства поддержки? Покажи сначала, чем владеешь

7 дек. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4049 (185) от 7 дек. 2016

Если семья имеет один или два новых автомобиля, на получение социальной помощи она рассчитывать не сможет. Откажут в помощи и тем, у кого есть доход от сдачи в аренду квартир или, к примеру, домашнего скота на подворье больше нормы. Есть и другие ограничения, которые не пустят за порог бедности.

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало новые методические рекомендации по оценке нуждаемости для получения соцпомощи, сообщает «Российская газета». В проекте документа сказано, что при оценке кандидата на социальную помощь от региона и муниципалитета надо учитывать наличие у него имущества.

Сейчас в качестве основного критерия нуждаемости используется доход гражданина, который для получения поддержки должен быть ниже величины прожиточного минимума в регионе. Однако на практике встречаются случаи, когда под критерии нуждаемости подходит человек, который обладает внушительным имуществом: квартирами, машинами, дачами. Но сейчас все это не учитывается.

Теперь регионам при отборе претендентов на получение соцпомощи предлагается учитывать имущество: жилые помещения, земельные участки, транспортные средства, сельхозтехнику. При расчете совокупного дохода семьи или гражданина, который претендует на помощь, предлагается учитывать доход, полученный от имущества. К примеру, плату от сдачи в аренду недвижимости, транспортных и иных механических средств и даже средств переработки и хранения продуктов. Также следует учитывать доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации, унаследованные и подаренные денежные суммы. Самый интересный пункт – учет доходов от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства.

Эксперты называют такие поправки правильными. Но с оговорками. «Сам факт обладания имуществом еще не говорит, что оно приносит своему владельцу доход, – уточняет профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. – Если же очевидно, что оно приносит деньги, их следует учесть при расчетах, чтобы не помогать людям, которые уже сами себя обеспечили».

Однако эти нормы не должны стать отягчающими для владельцев дорогостоящего имущества, которые не получают с него дохода. Таких много среди пенсионеров. «Предположим, пенсионерка в свое время получила за какие-то заслуги большую квартиру от государства. Но у нее только пенсия, и относить ее к зажиточным людям нельзя», – считает Щербаков.

В рекомендациях Минтруда сказано: если дорогостоящий объект у человека только один, то на соцподдержку он все-таки может рассчитывать. Но наличие большего количества имущества может стать основанием для отказа в праве на получение социальной помощи.

К примеру, отказать в помощи могут, если в собственности семьи или одинокого гражданина имеется два и более жилых помещения (или доли в них), суммарная площадь которых превышает установленный региональный стандарт социальной нормы площади жилья на человека более чем в 1,5 раза. То же самое, если в собственности есть земельный участок, приобретенный под индивидуальное жилищное строительство (за исключением многодетных семей), или один и более автомобилей, срок эксплуатации каждого из которых не превышает пяти лет. Наличие сельхозтехники, судна и сельскохозяйственных животных в количестве, превышающем региональные нормативы, также станет основанием для отказа.

К проверке имущества органы соцзащиты будут привлекать налоговиков.

Автор: Отдел новостей «В»