Наша молодежь заслуживает награды

Лауреаты премии «Есть за что!» создают славу себе и родному городу

7 дек. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4049 (185) от 7 дек. 2016
bd176df1c7da57aaae6abce5b07cc6ad.jpg

Названы имена самых деятельных, позитивных и креативных представителей молодежи Владивостока. Не за горами и вручение заслуженных наград: 15 декабря состоится официальный прием в честь лауреатов городского конкурса «Есть за что!». Десять финалистов получат по 100 тысяч рублей за вклад в развитие родного города. Сегодня мы расскажем, за какие конкретно заслуги ребят поощряют материально и кто стоит за новыми либо давно известными и популярными проектами, реализуемыми в приморской столице.

Да будет музыка. И живопись

Награду в области искусства и культуры вручат певице и автору песен Людмиле Алексеенко. Большинство горожан знает эту симпатичную девушку как исполнительницу популярного в свое время хита «Дороже золота».

В 2015 году Люся придумала и реализовала проект «ЛюSEA Band», в репертуаре которого не только песни ее собственного сочинения, но и композиции Алексея Охотникова, Анастасии Мещеряковой, Александра Куликова, Татьяны Богоевой.

Пройдя всероссийский кастинг, проект «ЛюSEA» стал участником телевизионного конкурса «Новая звезда», проходившего с января по май 2016 года. В финале владивостокская певица благодаря любви и поддержке зрителей заняла третье место (к слову, конкурс «Новая звезда» собрал с помощью СМС-голосования более 1,5 млн рублей, которые были переданы фонду «Подари жизнь»). В течение года «ЛюSEA Band» участвовал в творческих проектах во Владивостоке, а также в различных благотворительных акциях, например, #батя_живи и «Забег добрых дел» в поддержку «детей-бабочек».

Говоря о развитии искусства в нашем городе, эксперты не могли не отметить основательницу первой на Дальнем Востоке Школы современного искусства Яну Гапоненко. Этот просветительский проект направлен на развитие потенциала молодых художников, кураторов и арт-критиков. Вообще, вклад Яны в развитие города можно оценить по возросшему количеству активных художников среди молодежи Владивостока, а также образовательных и выставочных мероприятий. Встречи с авторитетными лекторами и художниками из других городов России и зарубежья, организованные Яной, меняют культурный климат города и заряжают энергией местную творческую молодежь, а также создают культурные связи между регионами и странами.

Больше рока, ярче огонь!

Интересное продолжение получил фестиваль V-ROX благодаря музыкальному продюсеру Павлу Лопатину.

Павел является идейным вдохновителем и продюсером дочерних проектов фестиваля – «Битва за V-ROX» «Юниоры V-ROX».

«Битва за V-ROX» призвана объединить представителей музыкальной сцены Владивостока, повышать техническую и музыкальную грамотность местных музыкантов. Команда «Битвы» провела множество мастер-классов и семинаров, спикерами которых стали ведущие специалисты города в области шоу-бизнеса.

«Юниоры V-ROX» – это гала-концерт, который проводился на набережной Спортивной гавани в июле 2016 года. Участниками проекта стали талантливые детские коллективы, которых организаторы искали в музыкальных школах и студиях города.

Стал лауреатом конкурса и еще один известный жителям Владивостока проект – фестиваль огненных искусств «Огни Востока». Награду получит его организатор Денис Балюра.

В 2016 году фестиваль объединил порядка 150 артистов огненного шоу из 35 городов России, а также из Кореи, Японии, с Тайваня и из Германии, закрепившись в статусе крупнейшего фестиваля огненных искусств России. Фестиваль «Огни Востока» проводится с 2010 года и за это время стал главным событием среди файер-шоу в России. За время существования проекта создано четыре школы огненного шоу во Владивостоке и 12 на Дальнем Востоке. В следующем году ребята планируют провести во Владивостоке первый мировой чемпионат по файер-шоу. Фестиваль «Огни Востока» продолжает развиваться и прославлять Владивосток в России и за ее пределами.

Крути педали. Преодолевай притяжение

В сфере укрепления здорового образа жизни большую работу проделал соорганизатор молодежного проекта «Сам себе велосипед» Михаил Кучеев.

Развивая с 2013 года проект велосипедизации Владивостока, в 2016-м ребята создали систему автоматизации для велосипедов с магнитными картами клиента, а также открыли мастерскую по созданию уникальных велосипедов с необычным профилем рамы SSV Cutom Bike.

Что касается социальных проектов, то Михаил стал соорганизатором площадки ВелоМир в рамках Дня молодежи – 2016, велосипедных экскурсий по Владивостоку и острову Русскому, а также различных мероприятий, направленных на популяризацию активного образа жизни и спорта. Это велорассветы, велопикники, кампусные заезды, велоквесты и многое другое. Кроме того, в активе Кучеева участие в благотворительном проекте «Двухколесное детство»: команда проекта «Сам себе велосипед» восстанавливала старые детские велосипеды, принесенные горожанами, и передавала их в детские дома и многодетные семьи.

Отметили эксперты конкурса и представителя городского трикинг-движения, президента общественной организации по развитию трикинга Владивостока Максима Русанова.

О том, как развивается трикинг в приморской столице, мы неоднократно рассказывали на страницах «В». Именно Максим стоит за организацией фестивалей «Позитив», «Спорт вокруг», Big Jam, Pacific Jam, чемпионатов и мастер-классов (гостями которых становятся чемпионы мира по трикингу), трикинг-площадок на празднованиях Дня молодежи и других социальных проектов.

Русанов является одним из учредителей экстрим-центра «Точка притяжения» и парка экстремальных видов спорта «Полигон». Также он создал онлайн-школу трикинга на портале Slenergy. ru, уроки которой набрали более 70 тысяч просмотров. Благодаря этому человеку трикинг получил развитие на всем Дальнем Востоке.

Когда наука интересна всем

Живут в нашем городе и молодые ученые – не только талантливые, но и активные. Еще один лауреат конкурса – Антон Кротов на протяжении двух лет активно занимается популяризацией науки, являясь руководителем двух проектов: научного кафе Let's Science! и лектория «Курилка Гутенберга. Владивосток».

В рамках научного кафе на базе ДВФУ проходят популярные встречи в различных форматах с ведущими учеными приморской столицы, а также других крупных российских и иностранных зарубежных центров.

Лекторий «Курилка Гутенберга. Владивосток», являясь представительством сети лекториев, охватывающей более 15 городов в России и СНГ, занимается организацией научно-популярных событий на площадках культурных и образовательных учреждений города. Также Кротов входит в число ученых, которые ведут разработку перспективного обезболивающего и анестетического препарата. Эта деятельность поддержана грантом Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по результатам конкурса научных инновационных проектов «У.М.Н.И.К».

Каждому – по солнцу

Уже несколько лет в приморской столице существует молодежное движение «Хранители солнца», занимающееся развитием активного образа жизни и экстремальных видов спорта, но заслуги его основателя и руководителя Алексея Чижова отмечены впервые.

За пять лет существования проекта под руководством Чижова было проведено около 50 спортивных мероприятий, участие в которых приняло более четырех тысяч жителей и гостей Владивостока. Все встречи «Хранителей солнца» сопровождаются субботниками, и движение стремительно развивается. Только в 2016 году число подписчиков проекта в социальной сети Instagram выросло с 738 до 1822 человек, а в VKontakte – с 2864 до 3735 человек. Причем о «хранителях» знают далеко за пределами города и края: четверть аудитории интернет-сообществ составляют жители других стран и регионов России. Число просмотров видео с мероприятий на YouTube превышает несколько тысяч человек, что положительно сказывается на узнаваемости бренда Владивостока и Приморья.

Полезные дела поддерживают дважды

В очередной раз в число победителей конкурса вошел руководитель инициативной группы Advance Денис Горбунов. Команда под его руководством много лет занимается развитием экстремальных видов спорта, реконструирует скейт-парк на набережной Спортивной гавани и работает над созданием самого большого скейт-парка на Дальнем Востоке.

Благодаря этой деятельности городская молодежь может практиковать свои навыки в экстремальных видах спорта абсолютно бесплатно. Организованный командой Дениса экстрим-фестиваль «Мосты» в 2016 году завоевал высшую награду национальной премии Russian event awards 2016 в области событийного туризма по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам в номинации «Лучшее спортивное событие».

Поощрили в этом году и прошлогоднего лауреата директора Центра развития робототехники Сергея Муна. Он уже несколько лет успешно популяризирует техническое образование и увлечение наукой и техникой.

На данный момент в центре робототехники занимается более 700 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Ребята регулярно посещают занятия, набираются знаний, опыта и достойно выступают на соревнованиях и конкурсах разного уровня. Также Сергей был соавтором образовательного курса по подводной робототехнике, который в декабре 2015 года победил во Всероссийском конкурсе программ дополнительного образования школьников в STEM-центрах Intel. Кроме того, организовал в мае 2016 года совместно с Александром Бажиным «Клуб технарей», который призван формировать во Владивостоке сообщество инженеров и просто любителей техники.

Справка «В»

Премия «Есть за что!» присуждается с 2013 года молодым горожанам в возрасте от 14 до 35 лет за вклад в развитие Владивостока и составляет 100 тысяч рублей. Основанием для присуждения премии является состоявшееся дело, событие, которое повлияло на развитие города и принесло пользу его жителям.

Оценивает кандидатов экспертный совет, состоящий из сотрудников администрации Владивостока, представителей бизнеса, творческой сферы и общественности.

Ежегодно премия присуждается в номинациях:

развитие привлекательности городской территории и сохранение исторического наследия Владивостока;

предпринимательство и экономическое развитие;

образование, просвещение и наука;

развитие общественных связей и журналистики;

социальные коммуникации и благотворительность;

искусство и культура;

пропаганда здорового образа жизни;

охрана экологии городской среды.

Напомним, что в этом году соискателями премии стали 65 человек. Таким образом, на одну премию претендовали шесть человек, что является довольно-таки серьезной конкуренцией. Традиционно больше всего конкурсантов подали заявки на номинации «искусство и культура» и «пропаганда здорового образа жизни». 

 

Автор: ​Кристина МУРЛЕЕВА