Паллиативная медицина утверждает жизнь

И помогает жить тем, кто в шаге от вечности

6 дек. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4048 (184) от 6 дек. 2016

Неизлечимое заболевание – тяжкое испытание для человека, которое накладывает отпечаток на все сферы его жизни. Увы, перед некоторыми болезнями современная медицина все еще бессильна. Что делать, если шансов на выздоровление нет и врачи уже опустили руки? Единственный выход – паллиативная помощь.

Главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи в Приморском крае Андрей Денеж рассказал порталу Vladmedicina о настоящем и будущем этого медицинского направления. «В» публикует отрывки из этого интервью.

Все только начинается

В России паллиативную помощь только начали развивать, такими больными в основном занимаются врачи общей практики и терапевты по месту жительства. Специализированных лечебных учреждений или отделений крайне мало.

– В Приморье при ЦРБ Яковлевского района открыто 20 коек паллиативной помощи для онкологических больных, – комментирует ситуацию с паллиативной помощью в крае Андрей Денеж. – Во Владивостоке работает кабинет паллиативной помощи, расположенный в ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер». Есть паллиативная койка в медицинском центре «Фальк», планируется открытие таких коек в клинике «ПримаМед». Конечно, этого недостаточно.

Пока что паллиативная помощь находится в процессе становления, даже общий учет больных, в ней нуждающихся, не ведется. Каждая служба – онкология, психиатрия, неврология, эндокринология – подает свои отчеты. Только от онкологических заболеваний в Приморском крае в год умирает больше четырех тысяч человек. Чтобы понять масштабы, представьте владивостокский стадион «Динамо», полный больных. У каждого пациента есть несколько родственников, которые за ним ухаживают и которые тоже нуждаются в помощи, в первую очередь психологической. То есть рядом можно смело ставить еще три таких стадиона. А потом добавьте к этому всех остальных паллиативных пациентов – травматологических, которые лежат десятками лет, например, после автомобильных аварий; неврологических, парализованных после сосудистых катастроф; пациентов, страдающих профпатологией, ВИЧ/СПИД, болезнями почек, с ревматическими заболеваниями, с ампутированными ногами из-за диабета и многих других. Это огромная масса людей.

Не стоит забывать и про детей – к сожалению, иногда маленькие пациенты тоже нуждаются в паллиативной помощи. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ (10 коек на 100 тысяч населения), в Приморском крае как минимум должно быть 200 взрослых паллиативных коек и 40 детских.

Департамент в ожидании благотворителей

В 2014 году рабочей группой при краевом департаменте здравоохранения было принято решение о создании двух взрослых отделений: в КГБУЗ «Владивостокская больница № 3» на 20 коек и на базе отделения сестринского ухода КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4» на 10–15 коек, с выездной службой. На базе краевой детской клинической больницы № 2 запланировано открытие отделения паллиативной помощи с блоком интенсивной терапии для пациентов с дыхательной недостаточностью, предполагаются и выездные бригады.

Еще одно отделение будет организовано под Уссурийском, в селе Борисовка, на базе отделения сестринского ухода. Но главный проект – это строительство хосписа на месте бывшего военного госпиталя на острове Русском. На восстановление здания потребуется около 100 млн рублей. У нас есть Приморский благотворительный фонд помощи хосписам, который уже несколько лет занимается этим вопросом. Между фондом и департаментом здравоохранения существует договор, согласно которому после сбора средств и строительства хоспис передается в оперативное управление депздрава. Но о строительстве пока еще думать рано, ведь благотворительность в тяжелые времена – дело сложное. Возникли проблемы с оформлением земельного участка, военные решили судиться за руинизированное здание. Владивостокская епархия РПЦ помогла разработать новый проект современного хосписа, с нуля, но его постройка обойдется в 187 млн рублей.

Паллиативная помощь должна быть мобильной

– Пока что паллиативная помощь в основном оказывается через мой кабинет, который находится в онкологическом диспансере, – объясняет специалист. – Пациенты ПКОД, нуждающиеся в паллиативной помощи, получают ее в стенах медучреждения.

Сейчас мы в первую очередь стремимся к тому, чтобы кабинет паллиативной помощи был создан при каждом лечебно-профилактическом учреждении, особенно в районах, при каждой центральной городской либо районной больнице. Чтобы там находился врач, знающий всех тяжелых пациентов. Паллиативная помощь как раз и существует для того, чтобы высвободить от забот о паллиативных больных врачей общего лечебного звена, у которых есть еще много других дел – диагностика острых и хронических заболеваний, диспансеризация, и все это в ситуации дефицита кадров.

Параллельно с созданием кабинетов в каждом районе необходимо открыть аптеку с лицензией на наркотические обезболивающие препараты. Сейчас таких учреждений нет в семи муниципальных образованиях Приморья. Больным приходится ездить за 200–300 км – например, из Тернейского района в Дальнегорск или из Красноармейского и Дальнереченского районов в Лучегорск. Аптекам невыгодно заниматься льготным обеспечением такими препаратами, потому что для этого нужно специально оборудовать помещение, установить решетки, сейфы, обучить персонал, платить за охрану и так далее.

В дальнейшем планируется создание выездной службы при каждом кабинете. Если взять в пример Европу, то там многие страны не содержат отделений и хосписов, все решает именно выездная служба. Есть диспетчер, есть картотека. Специалисты знают, что нужно каждому больному, созваниваются, намечают график поездок, выезжают, осматривают пациента, выписывают рецепт. Если человек брошен родственниками, привозят ему необходимые препараты.

От должности – к специальности

– Специальности врача паллиативной медицинской помощи в России нет, есть должность. Я, например, анастезиолог-реаниматолог, тематическое усовершенствование – врач паллиативной помощи. Но коль это отдельный вид помощи, то необходима и собственная специальность. Скажу сразу, будет она непростой – врачу нужно работать на стыке многих медицинских направлений: неврологии, онкологии, эндокринологии. В России планируется, что отдельный курс паллиативной медицины будет включен в программу пятого курса медицинских вузов с 2018–2019 годов.

Введение новой специальности позволит готовить компетентных врачей, это выведет паллиативную медицину на новый уровень. Самое главное, что благодаря этому начнет постепенно меняться сознание всего медицинского сообщества и обычных граждан. Пока еще многие не понимают, насколько это важно – помочь тяжелобольному пациенту в конце его жизни. Не стоит бояться паллиативной медицины, хосписы – это ни в коем случае не дома смерти, это учреждения, которые занимаются тяжелой категорией больных.

У нас перед глазами есть опыт европейских стран, когда пациент поступает в отделение паллиативной помощи, ему подбирают лечение, приводят его в порядок, родственникам оказывают психологическую помощь. А потом больного отвозят домой, где он находится под наблюдением патронажной службы и может жить еще годами.

Хосписы – это не последнее пристанище, оттуда выписывают, и неоднократно. Паллиативная медицина ни в коем случае не утверждает смерть, смерть – это естественная фаза жизненного цикла. Паллиативная медицина утверждает жизнь. И только жизнь!

Автор: Евгений СИДОРОВ