«Давно собиралась высказаться...»
Читатели «В» делятся наболевшим с газетой
В нашу редакцию постоянно приходят письма читателей. И это очень приятно. В большинстве из них ведется речь о какой-либо проблеме (обращения читателей зачастую становятся основой для наших материалов). Но бывают и такие, в которых люди просто высказывают свою точку зрения, мысли, мнения, делятся своими впечатлениями, ощущениями и опасениями. Подобные послания мы всегда читаем с огромным интересом, ведь таким образом наши подписчики приглашают к диалогу, обсуждению не только нас, журналистов, но и других читателей. Именно такие письма и формируют традиционный обзор редакционной почты «В».
Чей у нас ноябрь?
Любое письмо – по-настоящему большая радость для нас. Одно дело пользоваться электронной почтой (занятие это минутное и простое) и совсем другая история – письмо в конверте. Серьезный труд. Человек, пишущий от руки, а не стучащий по клавиатуре, более требователен к себе, сосредоточен и ответственен. Ведь пути назад нет: рукопись не сотрешь одной клавишей. Когда видишь в строке замазанную канцелярским корректором ошибку, убеждаешься в этом еще сильнее.
Вот совсем недавнее письмо, оно посвящено ноябрьским праздникам, точнее, путанице с ними. На смену 7 ноября – Дню Великой Октябрьской социалистической революции – пришло 4 ноября – День народного единства. Далеко не все разделяют радость от этого смещения исторических акцентов. Жительница Владивостока Татьяна Ивановна Гуменюк в их числе.
«Здравствуйте, уважаемая редакция, – пишет она. – Я всегда, сколько помню себя, была очень эмоциональным человеком с обостренным чувством справедливости, за что мне часто попадало. У меня чутье не в голове, а в груди, если что-то не так, сразу чувствую холодок.
Давно собиралась высказаться. Недавно отметили 4 ноября. По телевизору увидела шествие праздничных колонн в Москве. Особенно бросился в глаза радостный Жириновский. Он сказал, что у нас это великое торжество отмечают уже 400 лет. Но я, к своему невежеству, этого не знала. Видно, далеко мы от Москвы. Из истории я, конечно, осведомлена о событиях 1612 года, видела памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Все правильно сделали, эти люди достойны людской памяти, и ситуация подходящая. Только почему это не сделать раньше? Или не хотели обидеть поляков?
Так почему я решила написать? Это крик души. Те события были аж в XVII веке, а события, о которых я переживаю, несправедливо вычеркнуты, завуалированы, как бы «это не я, и хата не моя».
7 ноября, я считаю (наверное, так считают многие), должен остаться на века красным днем в истории России, и никакие сменяющиеся власти не имеют морального права это запретить. Мы родом из СССР. Это факт! Какие люди были – патриоты! Историю надо знать. Что-то было плохое и злое, но все равно хорошего было больше.
Сейчас некоторые политики называют коммунистов бандитами. Недавно увидела выступление известного краеведа в передаче о нашем городе. Говорили о том, как хорошо было при интервенции. Мол, в те времена во Владивостоке царил творческий подъем, работали театры, музыкальные залы, расцветала поэзия. Потому что здесь был цвет европейской культуры, образованные офицеры. Круто, конечно. А вот то, что строилось первое в мире социалистическое государство и что это было ново, что опыта не было, а вокруг – вражда, оказалось неважным...»
Уважаемая Татьяна Ивановна, вашу позицию, поверьте, разделяют многие наши читатели. Наверное, судить о том, правильно или неправильно сместились акценты, может только время. Но революционные страницы никогда не будут вырваны из истории нашей страны. Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда. Более того, президент России Владимир Путин назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX века. А уж его слова имеют значение и вес. Из привычной жизни исчезли праздник, демонстрации и шествия, но эта веха истории никогда не исчезнет из народной памяти.
Варвары XXI века
Письмо от другого нашего читателя, ветерана труда из Владивостока Геннадия Ястребова, наполнено печалью и обидой на сегодняшнее поколение, которому, по его мнению, стоит поучиться вежливости и уважению.
«Сегодня обычная человеческая воспитанность и порядочность уже воспринимаются как удивительная редкость, – констатирует он. – Приведу примеры, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Побывайте в любой школе или другом учебном заведении, и вы увидите общий для них характер поведения большинства учащихся. Вот входит в школу ученик или ученица. Они с высоко поднятым носом шествуют мимо, считая выше своего достоинства поздороваться с каким-то сторожем и дежурным. К счастью, так поступают не все учащиеся.
Много раз приходилось видеть, как посещают школу родители. Часто они ведут себя так же, как и их отпрыски. Не зря говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает». Откуда такое чванство?..»
Нельзя не согласиться с нашим читателем, особенно ввиду того, что он был свидетелем подобного поведения. Увы, проблема непонимания между поколениями остается одной из вечных. «О времена! О нравы!» – восклицал еще Цицерон в римском сенате... Но дальше Геннадий Ястребов затрагивает действительно болевую точку нашего общества.
«В городе появляются новые, внешне прекрасно оформленные объекты, – пишет он. – И тут же подлые руки каких-то недорослей уродуют стены надписями, рисунками, а то и просто разбивают отделочную плитку. В частности, на Партизанском проспекте в районе остановки «Инструментальный завод».
У гостинок на проспекте «Красного знамени» администрация города сначала сделала и обустроила детскую площадку, спортивный комплекс, затем волейбольную площадку. В этом году объект расширили, а на месте волейбольной площадки зимой теперь работает прекрасно оборудованная и оформленная хоккейная коробка. Это же прекрасно! Нужно только с благодарностью беречь добро.
Но пакостники появляются и действуют исподтишка. Зачастую на хоккейной площадке появляется мусор, хлам, а на красивом ограждении уже бросаются в глаза чьи-то художества. Над действительно прекрасно благоустроенным детским уголком некий умник водрузил стилизованный пиратский флаг.
Да что там какая-то площадка, скажете вы. На острове Русском построен с фантастическими затратами красавец Приморский океанариум. Это каким же надо быть плохим человеком (слово заменено. – Прим. ред.), чтобы даже в этом центре познания и красоты мусорить, портить имущество и даже по-скотски оправляться, как это сделала чья-то мама. Каково? И все это видят иностранцы! Какими после таких картинок в их глазах предстают русские, граждане России?
Из-за этих «индивидуумов» доступ посетителей к нашей жемчужине на Русском острове власти будут вынуждены прекратить, а на восстановление раскуроченного и испорченного имущества потребуются многомиллионные средства. Вот во что выливаются «шалости» представителей бракованного семейного воспитания!»
К сожалению, проблем в Приморском океанариуме с момента, как письмо пришло в редакцию (середина октября) только прибавилось. И вандалы внесли в этот прискорбный список заметную долю. Наш читатель сетует на бездействие силовых органов.
«В оправдание в этой среде бытует фраза: «К каждому столбу охрану не поставишь», – пишет он. – Господа, не надо выдумывать сказки! Нужно всего лишь честно выполнять свою работу и оправдывать средства, выделяемые на ваше денежное содержание!»
Что ж, могу сказать по собственному опыту, что полиция ищет разнообразных негодяев вполне активно: в этом месяце автор этих строк трижды был понятым при задержаниях. Но, замечу, внимание силовых ведомств направлено в первую очередь на действительно опасных преступников: грабителей, сбытчиков наркотиков и т.д. Вандалов же тяжело поймать за руку – они, как вы говорите, действуют исподтишка. И отыскать их тем более сложно. К счастью, в городе продолжают появляться камеры видеонаблюдения. Благодаря онлайн– мониторингу и современным техническим средствам поиск злодеев становится проще. Искренне надеюсь, что эти меры в итоге помогут привлечь к ответу и вандалов.
Бальзам на душу
Письма с благодарностями приходят к нам очень часто. Люди хвалят неравнодушных медицинских работников, учителей, соседей. И иногда редакцию «В». Наша читательница Лидия Ивановна (фамилия, к сожалению, написана неразборчиво) прислала очень трогательное послание. Позволим себе ее процитировать.
«Спасибо вам, дорогие, за вашу хорошую газету, из которой можно почерпнуть много интересного и полезного. Узнать, что происходит в крае и во Владивостоке. И, конечно, прочесть гороскоп и телевизионную программу на неделю, а также свежие хохмы».
Нравятся Лидии Ивановне материалы в рубриках «Усадьба» и «Кумиры» – советы для дачников и истории из жизни актеров.
«Вообще, у меня нет слов уже – просто классно, что вы есть!» – продолжает она. Но слова все-таки находятся.
«Ваша газета, по моему мнению, лучшая из тех, что я читаю, – льет она бальзам на нашу душу. – Я с самого начала выпуска вашей газеты, то есть с 1989 года (где-то с декабря), когда она еще носила название «Вечерний Владивосток», являюсь вашей преданной и постоянной читательницей. Сейчас я на пенсии, у меня пять взрослых детей, имею шесть внуков. Все они также читают вас.
В 1989 году ваша газета пользовалась большим спросом (и по сей день пользуется). Она даже поначалу в киосках не продавалась, а когда попала на прилавки, купить ее было сложно. Раскупалась с самого раннего утра. Но я все-таки успевала приобрести номер, так как моя соседка работала в центре города в «Союзпечати». Она мне и привозила.
Я желаю вам процветания, творческих успехов в работе, добра, счастья и любви всему коллективу редакции. Побольше хороших и верных читателей».
Спасибо вам, Лидия Ивановна. Такие письма вселяют уверенность в том, что мы трудимся не зря.
Конечно, поступают нам и послания с критикой. Но они нас не огорчают: сколько людей, столько и мнений, и мы учитываем каждое. Ведь наша работа – поставлять людям информацию. А вместе с ней и пищу для размышлений. А уж какими они будут – позитивными, негативными, критичными, ироничными, – зависит от вас самих.
Спасибо вам большое, уважаемые читатели. Пишите нам больше о том, что вас волнует, тревожит, радует. О том, что вам нравится или не устраивает в газете, что бы вы хотели видеть на ее страницах. Если вы давно хотели высказаться – мы вас услышим.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ