Отстающих в усыновлении заставят учиться у хорошистов

В список регионов, проблемных в плане устройства детей-сирот в семьи, вошло Приморье

30 нояб. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4045 (181) от 30 нояб. 2016

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева поручила провести совещание с представителями властей тех регионов, где больше всего сирот находятся в детдомах, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. По результатам совещания будет разработан план действий по стимулированию устройства детей в семьи на воспитание.

В министерстве отметили позитивную общероссийкую динамику. За последние 10 лет количество детей-сирот сократилось в три раза – со 186 тысяч до 60,7 тысячи. А в 2015 году детей, состоящих на учете в государственном банке данных, стало меньше на 20 %: с 88,7 тысячи до 71,1 тысячи. И эти цифры по состоянию на 1 ноября 2016 года снизились более чем на 13 % – за последние девять месяцев усыновлено и передано в семьи почти 60 тысяч детей.

Тем не менее в ряде регионов ситуация с усыновлением и устройством детей в семьи не такая радужная. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это Челябинская область (2908 сирот), Иркутская область (2785), Красноярский край (2717), Приморский край (2617) и Кемеровская область (2517). В связи с этим зампредседателя правительства дала поручение Минобрнауки провести работу с отстающими регионами, собрать рабочую группу и подготовить план, как исправить ситуацию.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова заявила «Известиям», что по доле детей-сирот от общей численности детского населения Иркутская область не уступает другим регионам. А по абсолютной численности сирот, не устроенных в семьи, регион последние несколько лет был на первом месте. И то, что сейчас он занял второе, в Иркутске считают прогрессом, говорит Семенова.

В качестве основных причин, по которым сирот в регионе так много, детский омбудсмен назвала тяжелое наследие 1990-х, социально-экономическую ситуацию, большое число пенитенциарных учреждений – их на территории области больше 20, большие расстояния и территории, приравненные к районам Крайнего Севера.

– Еще в 2008 году у нас было более 8 тысяч не устроенных в семьи сирот, – отметила Светлана Семенова. – Для нас динамика по устройству в семьи и по снижению численности сирот очень большая. Решить проблему полностью не удается, но мы прилагаем все силы для профилактики сиротства, устройства детей в семьи. Конечно, есть трудности с устройством подростков, инвалидов. Но мы идем своими темпами. Нас постоянно сравнивают с Москвой, но здесь многое зависит от системы учета. Когда ребенок временно находится в учреждении социальной реабилитации, то формально он еще не учитывается как сирота. Хотя по факту он уже остался без попечения. Мы учитываем все категории детей.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова подчеркнула, что важно не только устраивать детей в семьи, но и создавать такие условия, чтобы дети вообще не попадали в детдома.

– Важны профилактика социального сиротства и качественные программы сопровождения приемных семей, чтобы минимизировать возвраты детей (вторичное сиротство), – заявила Кузнецова «Известиям». – Планируем обсудить этот вопрос на всероссийском совещании уполномоченных по правам ребенка. Будет изучен опыт как успешных, так и проблемных регионов.

Автор: Отдел политики «В»