Океан страстей
Перспективу дальнейшей судьбы Приморского океанариума выбирали зоозащитники и ученые
Скандал вокруг Приморского океанариума, в стенах которого погибли уже 14 обитателей, не стихает. Пока идет следствие, общественность строит свои версии относительно гибели млекопитающих – сивуча Старка и двух дельфинов-белобочек.
Что происходит за стенами учреждения, выясняли в эфире радио «Лемма» журналист Андрей Калачинский, заместитель директора по научной работе Приморского океанариума Ольга Шевченко, директор реабилитационного центра морских млекопитающих «Нерпа» Лора Белоиван, старший научный сотрудник океанариума Игорь Котин и зоозащитница Нина Зырянова.
Диверсию обнаружили. Диверсантов не нашли
– Мы оцениваем условия содержания морских млекопитающих как великолепные, – не дожидаясь каких-либо вопросов, оповестила собравшихся Ольга Шевченко. – Каждый день проводятся гидрохимические анализы среды, раз в неделю – микробиологические. За параметрами следят не только специалисты нашего учреждения, но и зарубежные коллеги, ученые из Санкт-Петербурга, специалисты из ремонтно-строительного управления – это огромное количество людей. Кроме того, если бы дело было в качестве воды, то умерли бы не два-три животных, а все.
Множество сотрудников следят за качеством рыбы, которая идет на корм морским животным. Условия содержания всех обитателей океанариума, в том числе беспозвоночных и растений, находятся под постоянным контролем специалистов.
Правда, на вопрос, что же могло случиться с сивучом и двумя дельфинами, работники океанариума ответить не смогли. Но сделали предположение: все произошедшее с животными – диверсия в отношении учреждения.
Разгрузочный день вскрыл карты
Некую ясность в происходящее внес директор океанариума Вадим Серков (как уже писал «В», сегодня Серков находится на больничном, а исполняющим обязанности директора учреждения назначен его заместитель Олег Мережкин), с которым участники программы связались по телефону.
– Дельфины были отравлены. Об этом говорят остатки пищи, обнаруженные в желудке дельфинов. Дело в том, что понедельник у животных – разгрузочный день, до этого их кормили в воскресенье. Однако во вторник, день их гибели, в желудке была еда.
На вопрос о том, почему до сих пор руководство океанариума хранило молчание, Вадим Серков ответил: у них не было информации. Теперь, когда картина становится более-менее ясной, можно делать первые выводы.
Зоозащитники послали нас в тайгу. Или в океан
Между тем обсуждение зашло в другую плоскость – гости начали активно спорить, нужны ли вообще обществу океанариумы. Тон задал Вадим Серков:
– Вопрос содержания млекопитающих в океанариуме имеет гораздо более широкую плоскость, так же как вопрос о содержании животных в цирках и зоопарках. Если в том же сафари-парке в Шкотовском районе Приморья выделены огромные гектары на вольеры, то в зоопарках таких площадей нет. Между тем зоопарки и океанариумы – не только бизнес, они несут в себе очень мощный воспитательный посыл. Существуют муниципальные зоопарки и океанариумы – в пример можно привести Московский зоопарк, который получает деньги из бюджета.
Хочу отметить, что за два месяца работы океанариум посетило около 200 тысяч человек, половина из них присутствовала на тренировках с дельфинами, и те эмоции, тот восторг, который мы видели в глазах детей, нельзя ничем заменить. Такие впечатления остаются на всю жизнь. Не думаю, что будет правильным лишать людей таких сильных положительных эмоций.
В полемику с руководителем океанариума вступила директор реабилитационного центра морских млекопитающих «Нерпа» Лора Белоиван. (Организация занимается реабилитацией попавших в беду ларг – выхаживает и отпускает обратно в океан. В год специалисты спасают около 10 – 12 особей.)
– Считаю ссылаться на эмоциональную реакцию публики спекулятивно. Увидеть животных можно и в природе. Только для этого нужно постараться, накопить денег, оторваться от дивана и отправиться в места обитания зверей. Да, это развлечение не для всех, но так и должно быть, – уверяет Белоиван. – Если у человека есть мечта увидеть тюленя или морского котика, он сможет ее осуществить, накопив средств, например, на экотур и посетив острова, где есть большая вероятность увидеть какое-то морское животное.
Уверена, что дикие морские животные должны жить в природе. В позапрошлом году мы спасали от смерти молодую ларгу. Прежде чем вылечить ее и отправить в природу, пришлось основательно повозиться: тюлень был очень агрессивным и злым, он не создан для жизни в неволе.
Лора Белоиван настаивает: океанариумы – пережитки прошлого.
– Океанариумы стали популярными в первой половине прошлого века, вытеснив цирки уродцев. Первый бассейн был построен в 1930-х годах в Америке. Дельфинариум там открылся случайно – хотели завезти черепах, но взяли на передержку больного дельфина. Он привлек внимание зрителей своими способностями, обучаемостью, тем самым обрек себя на пожизненное заключение. Дельфинариумы стали так популярны, что с неимоверной скоростью распространились по Европе, а в 60-х годах мода дошла и до России. Тогда океанариумы были прогрессивными учреждениями, но их время подходит к концу. С открытием железного занавеса, с развитием транспортной инфраструктуры человек может посетить любую страну и посмотреть на любого зверя, – считает Лора Белоиван.
Похоже, многие зоозащитники слишком далеки от народа и реальной жизни. Людской, а не звериной.
Океанариум в Приморье – большая удача
Точку в обсуждении поставила Ольга Шевченко, напомнив о том, что Приморский океанариум – никакой не цирк, а научно-образовательный комплекс и крупнейший научный центр морской биологии в стране, где помимо животных содержатся еще редкие рыбы и растения. Что касается моральной стороны вопроса о правомерности «заключения» морских обитателей, то, по ее словам, в океанариуме нет зверей, выловленных из природы, есть только ослабленные животные, когда-то спасенные или выращенные из особей, которые попали в руки людей случайно. А вот относительно предложения посещать заповедные места с тем, чтобы увидеть того или иного зверя, научный сотрудник высказалась категорично:
– Недавно вернулась с конференции по исследованию морских млекопитающих в дикой среде, на которой все специалисты особо отмечали: нужно оградить места обитания животных от толп людей, вторгающихся в их жизнь. Моторные лодки, квадракоптеры, любопытные туристы не дают нормально жить млекопитающим. Это гигантская проблема как в России (Соловецкие острова в Архангельской области), так и за границей. Копить деньги и ехать «в гости» к животным не стоит – вам там не рады.
С мнением коллеги согласился и ученый Игорь Котин, объяснив, что с научной точки зрения появление океанариума в Приморье – большая удача.
– Парадокс в том, что наблюдать за животными в их естественной среде необычайно трудно. За два года работы в океанариуме я узнал о них гораздо больше, чем за 30 лет наблюдений в живой природе. Что называется, почувствуйте разницу: одно дело, когда сидишь на льдине на морозе в ожидании подсмотреть, если повезет, за жизнью ларг, и совсем другое – когда видишь животных 24 часа в сутки, можешь наблюдать за их кормлением, размножением, коммуникацией и т.д. Понятно, что некоторые поведенческие мотивы животных в ограниченном пространстве меняются, но получить информацию о коммуникативных способностях, посмотреть, как они общаются между собой в живой природе, невозможно.
Протест ради протеста?
Доводы ученых намного убедительнее рассуждений зоозащитников. Однако идею закрыть океанариум и перепрофилировать помещения в аквапарк поддержали несколько тысяч жителей Владивостока.
– Мы провели пикет, выступая за то, чтобы запретить эксплуатацию животных, – объясняет Нина Зырянова. – В соцсетях нашу петицию о закрытии дельфинария подписало около 6 тысяч человек. Петицию мы хотим направить в адрес президента РФ.
Правда, проблемой, куда денут морских млекопитающих в случае закрытия океанариума, зоозащитники решили не заморачиваться. Между тем, по мнению специалистов, транспортация млекопитающих создаст повышенные риски, которые могут привести к гибели животных. Но этот риск «гринписовцев» почему-то не тревожит…
Автор: Кристина МУРЛЕЕВА