Спецзоны просят не раздавать
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выдавать участки на землях закрытых и заброшенных поселков, где ранее находились так называемые территории зон специального назначения.
Как стало известно агентству «Интерфакс», таким термином Градостроительный кодекс РФ обозначает земли населенных пунктов, занятые кладбищами, скотомогильниками, захоронениями твердых бытовых отходов и т.д.
– На мой взгляд, это очень серьезный вопрос для дальневосточных территорий, где многие поселки и села были признаны неперспективными и закрыты. Постепенно рядом с этими населенными пунктами появлялись такие «специальные территориальные зоны». Это жизнь, ничего не поделаешь. Но и выдавать сегодня такие территории во владение гражданам России по программе «дальневосточного гектара» тоже нельзя, – пояснил автор законопроекта сенатор от Колымы Анатолий Широков.
Он также предложил и другую новеллу: установить правовые последствия для тех, кто отказался от подписания договора на пользование земельным участком.
– В случае отказа гражданина от подписания выданного ему договора безвозмездного пользования земельным участком такой документ аннулируется, а гражданину предоставляется право повторно обратиться в уполномоченный орган с заявлением о заключении договора, но только один раз, – сказал Широков.
Совет Государственной думы направил законопроект в комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, куда до 8 декабря будут поступать отзывы, предложения и замечания, а уж затем этот документ отправят на обсуждение в первом чтении.
Как уже сообщалось, согласно закону о «дальневосточном гектаре» с 1 февраля 2017 года все россияне смогут получить землю бесплатно. Пока же нормы закона апробируют на территориях девяти регионов Дальнего Востока. По последним данным, в лидерах Республика Саха (Якутия), где около 6 тыс. местных жителей уже подали заявки. А Магаданская область – регион, где договоры на пользование «дальневосточным гектаром» оформляют максимально быстро.
Автор: Отдел экономики «В»