Время пошло…
Минздрав разработал для врачей временные нормы приема пациентов. Хронометраж зависит от специализации врача. Как сообщают «Ведомости», согласно новым правилам на одно посещение эндокринолога отводится 19 минут, кардиолога – 24 минуты, а стоматолога-терапевта – 44 минуты.
В Минздраве отметили, что нормы оказания помощи в различных регионах могут меняться в зависимости от плотности проживания, гендерного состава населения и уровня заболеваемости. Например, на Крайнем Севере, где плотность населения составляет 2,5 человека на квадратный километр, кардиолог будет принимать на 3,6 минуты дольше, эндокринолог – на 2,9 минуты, а стоматолог – на 6,6 минуты. Кроме того, влияет на время и цель посещения. Если посещение носит профилактический характер, то на него отводится 60–70 % от утвержденной нормы. То есть если на лечение стоматологу дается 44 минуты, то на профилактику – примерно полчаса.
Для чего нужны эти нововведения? Профессор, заведующий кафедрой и директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Валентин Фадеев рассказал, что типовые нормы времени не имеют жесткой привязки к работе врача и больше нужны для экономических расчетов Минздрава. Профессор отметил, что если на прием эндокринологом одного пациента отводится в среднем 19 минут, то за три часа врач должен принять около 10 человек. По словам профессора, это нормальный график, особенно если есть медсестра. По словам самих же врачей, главное препятствие для соблюдения норм – необходимость заполнять медицинскую документацию.
Согласен с этим мнением и исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев. По его словам, большую часть приема пациента врач занимается заполнением документации. Как правило, из 15 минут только три минуты специалист общается с больным. К слову, по нынешним нормативам Минздрава на заполнение бумаг врач может тратить 35 % от времени приема одного пациента.
По словам Лазарева, соблюдение хронометража важно и для самих клиник – финансирование больницы зависит от количества пациентов, которых она обслуживает. Главврачи заинтересованы в том, чтобы специалисты работали больше.
– Врач должен думать, а не возиться с бумагами. А медицина – это искусство врачевания, а не конвейер. Быстрый диагноз – быстрая смерть, долгий диагноз – долгая жизнь, – заключил Лазарев.
Впрочем, хронометраж врачебного приема не такое уж и ноу-хау. Уже в 2000-х действовали временные нормативы врачей, регламентированные приказом Министерства здравоохранения СССР в 1982 году, разумеется, измененные несколькими последними редакциями.
Новые нормы начнут действовать в начале 2017 года и будут носить рекомендательный характер.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО