Раскопал – закопай обратно

Недропользователей озаботят рекреацией

17 нояб. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4038 (174) от 17 нояб. 2016
0774f6815d490740af3d099a79998ab4.jpg

Сумма, за которую владельцы лицензий перепродают земельные участки для разработки полезных ископаемых, крайне озадачила краевых парламентариев, собравшихся на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания.

Этот вопрос вызвал у народных избранников живейший интерес. Александр Коршенко, директор краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, рассказал о результатах мониторинга месторождений полезных ископаемых, расположенных на территории региона.

Чиновник посетовал, что землепользователи, получившие лицензии на участки, не торопятся приступать к работам на них. Из более чем 200 объектов фактически работы ведутся всего на 83.

– Арендаторы хитрят, затягивая с оформлением прав пользования земельным участком. Ведь за аренду нужно платить с момента вступления в права, – рассказал руководитель департамента. – В итоге бюджет лишается заметных доходов.

По его словам, есть факты, когда участок приобретается не с целью добычи недр, а для его последующей перепродажи, хотя это категорически запрещено законом.

– Лицензии приобретаются – при отсутствии конкуренции – по минимальной цене – 7500 рублей, а стоимость при перепродаже может доходить до 15 миллионов рублей, – рассказал Коршенко.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов был так удивлен услышанным, что попросил повторить стоимость лицензии и окончательную цену перепродажи участка. После чего задумался…

Воспользовавшись паузой, депутаты оживились и стали задавать вопросы.

– Подавая заявку на получение лицензии, недропользователю надо чем-то подтверждать свои намерения начать разработку? – поинтересовался депутат Всеволод Романов.

– К заявке должен быть приложен документ о финансовом обеспечении проекта, – ответил чиновник. – Зачастую люди пытаются приложить выписку из банка, например, что на счете есть 300 тысяч рублей. При этом заявляют, что будут проводить геологическую разведку, ставить участок на баланс и разрабатывать проект. Каждый из этих пунктов стоит немалых денег, один только проект обойдется порядка 500 тысяч рублей. Так вот, кроме заявленных работ будущие арендаторы еще и пытаются гарантировать своим партнерам на эти деньги финансовое обеспечение недропользования. Поэтому необходимо срочно навести порядок с подачей документов на законодательном уровне.

Кстати, по словам Коршенко, от незаконной добычи полезных ископаемых только выявленные убытки составили: в 2015 году – 117 млн рублей, за 9 месяцев 2016 года – 217 млн рублей. При этом в судебном порядке администрация края смогла взыскать ущерб лишь на сумму… 250 тысяч рублей.

Немало проблем доставляют и недобросовестные недропользователи.

– У нас в крае отсутствует механизм возврата земель после их использования. Обычно органы местного самоуправления получают от арендаторов брошенный котлован, уродующий природу и представляющий опасность для людей. Его необходимо соответствующим образом огораживать, чтобы предотвратить несчастные случаи, – поясняет Александр Коршенко. – Поэтому сейчас при подаче заявок от новых землепользователей мы требуем предоставить и проект рекреации по завершении добычи полезных ископаемых. Он тоже стоит немалых денег, что вызывает у бизнесменов протест.

Также на заседании комитета был поднят вопрос о лицензии на отстрел зверей в общедоступных охотничьих угодьях. Предполагается, что документы будут выдаваться с учетом интересов местных жителей, а не тех охотников, которые первыми обратились за документом. Например, чтобы получить разрешение на добычу кабана, подавать заявления нужно за 30 дней до начала первого срока охоты.

Сейчас примерно четыре процента территории Приморья заняты под общедоступные охотничьи угодья, которые не закреплены за пользователями. Пятая часть разрешений на охоту на этих территориях предназначена для проведения биотехнических мероприятий, связанных с охотой. Остальные лицензии планируется поровну распределить между местными охотниками и заезжими – из соседних районов или регионов. 

Автор: Вадим КОЧУГОВ