Сколько стоит убить ласкового убийцу?
Гепатит С: в зоне риска – мужчины после сорока пяти и любители кальянов
За минувшие четверть века мы привыкли к аббревиатурам ВИЧ, СПИД, ХГС, ХГВ. Сделавшись привычными, они перестали нас пугать. Вместе со страхом мы потеряли и бдительность, хотя источники заражения вирусами по-прежнему рядом.
Недавно представители Центра СПИД Приморья провели экспресс-диагностику на наличие вируса среди жителей края. Беспокойство врачей обоснованно: только за минувшие шесть месяцев этого года количество ВИЧ-инфицированных увеличилось на 900 человек. Всего же в крае насчитывается более 9 тысяч ВИЧ-инфицированных.
Но еще серьезнее ситуация с численностью инфицированных вирусом гепатита – 14,5 тысячи приморцев. Из них у 11442 человек диагностирован именно гепатит С, прозванный за бессимптомность болезни и летальный исход при отсутствии лечения «ласковым убийцей».
– Эти показатели средние по стране, и они постепенно снижаются. Но это не повод успокаиваться, – убеждена заведующая кафедрой инфекционных болезней ТГМУ, главный внештатный инфекционист Дальневосточного федерального округа Анна Симакова. – Выявленные цифры – лишь вершина айсберга. К сожалению, человек, заболевший хроническим гепатитом, может долгое время не знать об этом, поскольку чаще всего заболевание протекает без специфических симптомов. Разумеется, до поры до времени.
Хронический гепатит С (ХГС) опасен прежде всего своими исходами – циррозом или раком печени. Впрочем, вирус влияет не только на печень, но и на другие системы организма. В частности, ХГС может вызывать или усиливать эндокринные (в том числе сахарный диабет), кожные (красный плоский лишай, поздняя кожная порфирия) и многие другие опасные, тяжелые гематологические, нейромышечные, суставные, почечные, аутоиммунные заболевания.
Покурил кальян? Проверься на гепатит
Кому стоит озаботиться и проверить свое здоровье? В зоне риска люди с 1945 по 1965 год рождения. Хотя по большому счету нелишним было бы сдать кровь на анализ всем тем, кто обращался в медучреждения в те времена, когда там использовался многоразовый инструментарий: иглы, шприцы, ланцеты… Вирус гепатита С был обнаружен в 1989 году. Но это не значит, что раньше его не существовало, а многоразовые шприцы от безысходности и нищеты бюджета активно пользовали в некоторых районных стационарах вплоть до 2000 года.
Другая категория – лица, принимающие инъекционные наркотики. Даже если это был всего лишь один укол, человеку стоит обеспокоиться. Стоит сдать кровь на вирус даже в том случае, если человек точно знает, что не делил иглу с возможно инфицированным приятелем, поскольку доказано: вещества, которые применяются для внутривенного введения кустарных наркотиков, изначально содержат вирус.
Удивительно, но, по данным врачей, любители кальянов также подвержены риску быть инфицированными, поскольку и в курительных смесях может содержаться вирус.
В группе риска и любители татуировок и пирсинга. Вирус можно поймать в стоматологической клинике, у косметолога (например, при механической чистке лица), делая маникюр или педикюр. И если в салонах стерильность соблюдается, то домашние мастера вряд ли озаботятся приобретением сухожаровых шкафов, ведь им не грозят проверки Роспотребнадзора. А спирт, которым чаще всего пользуются для дезинфекции приходящие или принимающие на дому мастера, как известно, вирус не убивает.
История исследования заболевания относительно невелика – менее 30 лет. Однако этого времени хватило, чтобы выяснить: от момента заболевания гепатитом С до полного разрушения печени проходит в среднем 20 лет. Но есть факторы, которые ускоряют течение болезни: увлечение алкоголем, возраст (болезнь тяжелее протекает у людей старше 40 лет) и сопутствующие заболевания (ВИЧ, ожирение). А также половая принадлежность: доказано, что у мужчин заболевание протекает тяжелее. В этом же списке и бесконтрольное применение медицинских препаратов (применение более 5 лекарственных препаратов одновременно и без вируса гепатита может вызвать лекарственный гепатит печени) и БАДов, в первую очередь китайских. Что немудрено: у препаратов made in Chine в большинстве своем нет доказательной базы их эффективности и безопасности.
Подождать цирроза, чтобы вылечиться…
В Приморском крае лечение гепатита проводят девять учреждений с дневными стационарами. Пять из них находятся во Владивостоке и по одному – в Спасске-Дальнем, Уссурийске, Находке и Арсеньеве. Алгоритм лечения строится следующим образом: после выявления в медучреждении факта инфицирования человек направляется в поликлинику, где проходит первичное обследование и получает первичный диагноз. После этого врач выписывает направление в Приморский краевой центр вирусных гепатитов и патологии печени, в котором пациент проходит дообследование, уточняется диагноз и ему назначается противовирусная терапия (ПВТ). Стационарное лечение для жителей края бесплатное – по полису обязательного медицинского страхования. Этот алгоритм обязателен для всех регионов, и, по сути, на него имеют право все инфицированные.
Однако в реальности, чтобы получить бесплатное лечение, больному «требуется» иметь или «продвинутый» фиброз печени (это 3-я – предциррозная – стадия), или уже сам цирроз печени. До этого человеку на бесплатные лекарства рассчитывать не стоит.
Можно дискутировать о гуманности такого подхода, о расширении эпидемиологической угрозы, однако подобную выборность, по словам врачей Центра вирусных гепатитов, объясняет банальная нехватка денег, выделенных государством на лечение ХГС.
Хотя, бесспорно, незапущенный гепатит лечится легче и быстрее. Тем более что благодаря эволюции современной противовирусной терапии число выздоровевших в последние годы достигает 80 – 100% (напомним, что еще в 90-х гепатит С считался практически неизлечимым). Вот только стоимость лечения, если оно не покрывается фондом ОМС, для многих просто не по карману: от 200 – 300 тысяч до миллиона рублей.
При этом гепатолог Симакова поспешила предупредить больных об опасности самолечения: зачастую пациенты заменяют назначенные препараты якобы аналогами – более дешевыми, произведенными в Китае или в Индии. Проблема в том, что зачастую это даже не аналоги, не дженерики, а серые непроверенные препараты с неизвестным количеством действующего вещества. Уже есть пациенты, которые пользовались подобными средствами и вроде бы вылечились, но получили возврат вируса.
Однако страшнее то, что мутировавший на фоне принимаемого лекарства вирус становится невосприимчив к оригинальным препаратам. И больному ничего более не остается, как ждать, когда изобретут другие группы лекарств.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО