Хранители древних знаний
Одну из визитных карточек современной России придумали несколько веков назад
Полки и стеллажи в залах Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте, 12 заполнены игрушками: лошадками, свистульками, медведями, фигурками людей, петушками, матрешками. Но посетить выставку «Современная народная игрушка» стоит не столько детям, сколько взрослым.
Потому что в данном случае речь идет в первую очередь о том, что игрушка – тем более народная – это хранитель истории и культуры нашей страны.
– Мы представили на выставке часть наших фондов, – говорит Евгения Кириллова, хранитель фонда декоративно-прикладного и народного искусства Государственного музейно-выставочного центра РосИЗО. – А точнее, 319 экземпляров современной народной игрушки России – это изделия известных мастеров и художников 60 – 80-х годов прошлого века. Составляя экспозицию, мы постарались включить в нее игрушки почти всех областей европейской части России. В частности, Север представлен архангельской, каргопольской, вологодской игрушкой – керамической, резной деревянной, плетенной из бересты. Наша страна богата глинами, поэтому основная часть экспонатов выполнена из этого природного материала. Например, знаменитая дымковская или полхов-майданская игрушки, которые можно назвать визитной карточкой России за рубежом.
География выставки включает всю Европейскую Россию: представлены липецкая, орловская, калужская, пензенская игрушки. Много внимания мы уделили нижегородским народным промыслам, которые представляют городецкая игрушка и топорно-щепная федосеевская птица (между прочим, сегодня ее больше никто не делает – секрет утерян). Увидят посетители выставки и знаменитую богородскую игрушку – резную, отлично передающую движение.
Представили мы и игрушки бывших союзных республик СССР – Узбекистана, Украины, Белоруссии. Дополнили экспозицию уникальными вышивками, также выполненными в разных областях России, например в Тарусе, и знаменитым михайловским кружевом из Рязани.
Отдельно хочу сказать про абашевскую игрушку. Этот старинный промысел, особенно расцветший в конце позапрошлого века, затем практически сошел на нет, секрет был утрачен. И только в 80-е годы мастера Пензенской области смогли восстановить его. Посмотрите, в витрине абашевской игрушки можно увидеть знаменитых полканов – фигурки тех, кого в древнегреческой, например, мифологии, именовали кентаврами.
– Евгения Михайловна, получается, народная игрушка хоть и выполнена современными мастерами, все равно хранит древние знания, культурные истоки, традиции нашей страны?
– Разумеется. Игрушка – одна из древнейших форм народного творчества, ее корни уходят в язычество. Богородская, к примеру, известна с XV века, но наверняка существовала и раньше. Или поделки из бересты – да они почти ровесники берестяных грамот… Игрушка – первое, что начинает изучать человек, появившись на свет, с ней он познает мир. И в народных промыслах именно в игрушке запечатлелись традиции, культура тех мест, где она создавалась.
Конечно, сегодня народная игрушка во многом потеряла практическое значение, дети редко играют чем-то подобным, но зато она имеет огромную историческую и культурную ценность, через нее узнает весь мир об истоках нашей культуры.
Формируя выставку, мы хотели показать и разнообразие народной игрушки в России, и художественные вкусы нашего народа. Но при этом, на мой взгляд, наша выставка имеет и огромное воспитательное значение – ведь очень важно знать свои корни, свои истоки с детских лет. Ведь в современной игрушке соблюдаются все традиции конкретной местности, и дымковскую игрушку с той же абашевской ну никак не спутаешь, несмотря на одинаковость исходного материала!
– Более трехсот предметов – это немаленькая экспозиция, часто ли столь солидные выставки представляют в регионах?
– Мы музейно-выставочный центр России, поэтому регулярно отправляем по всей стране самые разные выставки. например, в прошлом году во Владивостоке показывали лаковую миниатюру. Понимаете, только в моем фонде 10 тысяч единиц хранения, и наша задача – не собирать сокровища в темных сундуках, а показывать то, чем может гордиться Россия. Поэтому наши выставки регулярно отправляются за рубеж, – подчеркнула хранительница Кириллова. – Если проследить историю, допустим, выставки игрушек, то она имеет обширнейшую географию – от Индонезии и Японии до США, я уже не говорю о России…
В рамках выставки Приморская картинная галерея намерена провести целую серию лекций, экскурсий, мастер-классов как для детей, так и для взрослых.
– Было бы непростительно не воспользоваться возможностью рассказать о глубоких культурных традициях русского народа, – говорит Алена Даценко, директор Приморской картинной галереи. – Выставка дает нам возможность понять, насколько богато наследие нашей многонациональной страны. Мы здесь, в Приморье, далеко от центров народных промыслов, да и Владивосток еще очень молодой город, поэтому у нас нет таких традиций, но мы понимаем, что в западной части России сложились уникальные промыслы, которые составляют гордость России. Игрушка сама по себе никого не может оставить равнодушным, причем речь идет именно о взрослых людях, им эта экспозиция будет так же интересна, ведь они могут оценить уровень мастерства!
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ