Песий пат,

или Что делать с бесхозными собаками…

10 нояб. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4034 (170) от 10 нояб. 2016
7f8f62d6b14c60e40a0cf423c1ae9847.jpg

Городские депутаты в очередной раз попытались решить вопрос о безнадзорных животных.

Вопрос этот выносится на обсуждение уже два года подряд, и пока депутаты, чиновники и защитники животных балансируют между гуманностью и законодательством, в городе собираются стаи бродячих собак.

Напомним: ранее полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных принадлежали муниципалитетам, и те со своими обязанностями, в общем-то, справлялись. Однако в 2014 году в связи с изменениями федерального законодательства эти обязанности были закреплены за регионами. Причем последние получили право по своему усмотрению возвращать полномочия на местный уровень, подкрепив их бюджетным финансированием.

– Власти Приморья этой опцией воспользовались. Вышло постановление губернатора, согласно которому муниципалитеты на конкурсной основе должны выбрать организацию, в обязанности которой входят отлов расплодившихся на подведомственной территории бездомных собак и содержание их в течение полугода. Также она должна обеспечить стерилизацию, лечение, кормежку и уборку за ними, – комментирует норму закона заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации города Максим Акульшин. – На эти цели в краевом бюджете были заложены субсидии городам и районам. В частности, Владивостоку в этом году было выделено 7,7 млн рублей, из расчета 5757 рублей на одного пса.

Однако, как заметил чиновник, ни один из аукционов на выполнение муниципального заказа (а город объявлял за прошедшие два года уже 10 торгов) не состоялся по причине отсутствия заявок. И вполне вероятно, что ближайший аукцион пройдет с такими же результатами. Вернее, без результатов. Что, в общем-то, объяснимо. Для того чтобы принять участие в аукционе, организации нужно иметь соответствующую территорию, где можно разместить больше тысячи собак, а также достаточный штат сотрудников. Кроме того, вполне возможно, что потенциальных соискателей отпугивают нормативные требования, далекие от реальности. Не говоря уже о том, что выделенных денег недостаточно на исполнение полномочий с соблюдением всех требований закона. Но даже и этим проблема не ограничивается.

– Встает вопрос о дальнейшей судьбе бесхозных псин по окончании этих шести месяцев. Вряд ли они все найдут себе заботливых хозяев. То есть придется их содержать и дальше, но уже за свои деньги. В самом деле, не передавать же их в муниципальную собственность, – отметил председатель комитета по городскому хозяйству думы города Николай Голояд.

Впрочем, варианты решения этой проблемы есть. Во всяком случае, в течение этих двух лет неоднократно они озвучиваются и представителями администрации Владивостока, и городскими депутатами.

Одно из предложений: позволить муниципалитетам разбить крупный лот – контракт на отлов и содержание бесхозных животных – на несколько. В этом случае, возможно, выполнение договорных обязательств смогут взять на себя ветеринарные клиники, питомники, зоозащитные организации. Либо упростить законодательство, приблизив его к реальной жизни и возможностям бюджета. Например, сократить срок содержания животных до месяца, после чего в отношении невостребованных проводить эвтаназию.

В начале года варианты решения проблемы были предложены краевым властям. В итоге в краевой закон были внесены поправки, согласно которым изменена годовая норма отлова – 1263 особи вместо почти 1900. И на 2 тысячи рублей была увеличена сумма содержания одного животного. Но и эти изменения, по словам специалистов, не решают проблему. Пойти на более радикальные методы – усыпление невостребованных собак – краевые депутаты вряд ли решатся, опасаясь прослыть живодерами. Гуманизм же требуется поддерживать финансами, которых на эти цели определенно не хватает. Так что получить внятный ответ на вопрос, как будет решаться вопрос о защите горожан от бродячих животных, пока не получается.

Автор: Анжелина ШИЛАН