ЖКХ очень любит таблицу умножения

Введение повышающих коэффициентов на воду и свет для тех, кто не желает ставить дома счетчики, больно бьет по карману

2 нояб. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4030 (166) от 2 нояб. 2016

В муниципальной школе жилищного просвещения «Управдом» стартовал пятый учебный сезон. Первое после каникул занятие было посвящено летнему повышению цен на коммунальные ресурсы.

В качестве экспертов были приглашены представители ресурсоснабжающих организаций: Яна Загудаева, начальник управления по сбыту КГУП «Приморский водоканал», Галина Ткаченко, заместитель начальника РКЦ ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», и Владимир Матвиец, начальник отделения Владивостокского теплосбыта филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК».

С 1 июля 2016 года постановлением правительства введены повышающие коэффициенты на электричество и воду, которые будут применяться к квартирам, не оборудованным индивидуальными приборами учета (до 1 июля для таких квартир применялись повышенные нормативы потребления). Сейчас повышающий коэффициент 1,4, с января 2017-го будет уже 1,5 (на эту цифру умножается сумма вашего месячного платежа). Данный коэффициент общий для всех ресурсов: и для воды, и для света.

Коммуналки от счетчиков не освобождаются

Единственные, кто сможет избежать такого повышения платы, это жильцы квартир, в которых по техническим причинам нет возможности установить прибор учета. Для подтверждения этого обстоятельства необходим акт, составленный сотрудниками управляющей компании. Перерасчет производится с даты, указанной в акте.

– К нам обращаются граждане с просьбой произвести перерасчет из-за того, что они не могут оборудовать свою квартиру индивидуальными приборами учета, – приводит пример подобного исключения Яна Загудаева. – В частности, такие жалобы поступают от жильцов коммунальных квартир. Но коммунальный статус квартиры не является поводом для отмены повышающего коэффициента. В соответствии с постановлением правительства № 354 они тоже должны быть оборудованы счетчиками (разве что в квартире действительно нет технической возможности для их установки). И пока прибор учета установлен не будет, по всем лицевым счетам, для каждого из соседей будет применяться повышающий коэффициент. После установки счетчика потребленный объем коммунальной услуги (воды в данном случае) будет распределяться на все комнаты коммунальной квартиры пропорционально количеству проживающих в них.

Не нужна вода – ставьте пломбу

Начисление за водоотведение также идет в соответствии с постановлением № 354. Если в квартире стоят приборы учета холодной и горячей воды, показатели по водоотведению высчитываются исходя из суммарного объема потребленной коммунальной услуги по счетчику холодной воды и по счетчику горячей воды. Если один из счетчиков отсутствует, то расчет потребления производится по нормативу.

Как рассчитать водоотведение в случае, если жилец установил титан и не пользуется горячей водой? Возможны два варианта решения этой проблемы. Первый: установите прибор учета на горячую воду, который будет подтверждать, что вы ее не расходуете. Второй: обратитесь во Владивостокское отделение теплосбыта с заявлением о том, что отказываетесь от пользования горячей водой. Сотрудники теплосбыта закрывают подачу горячей воды и ставят пломбу, о чем составляют соответствующий акт, и в течение года начисления по горячей воде не производятся. Соответственно, и при расчете услуги за водоотведение расход горячей воды учитываться не будет.

Головная боль ОДН

До 1 июля в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета (ОДПУ), при расчете ОДН применялся повышающий норматив. С 1 июля повышающего норматива на ОДН не существует. Повышающий коэффициент к ОДН также не применяется.

Кроме того, Яна Загудаева напомнила схему расчета ОДН на воду. Если дом оборудован прибором учета, из показателей ОДПУ высчитывается сумма показателей всех индивидуальных счетчиков и расходы воды согласно нормативам (для тех квартир, где нет счетчиков), полученный результат умножается на площадь мест общего пользования и площадь конкретной квартиры, после чего результат делится на общую площадь дома. Если дом не оборудован ОДПУ, расчет производится по нормативам потребления.

Поверка от проверенных

Также Яна Загудаева обратила внимание на то, что в городе появилось множество фирм, абсолютно неправомерно рекламирующих свои услуги по установке приборов учета и их поверке. До сих пор были действительны акты поверки от организаций «Гидродинамика» и «ЖКХ-сервис», с которыми у Примводоканала были заключены договоры. Однако у обеих организаций закончилась аккредитация. В случае если они ее возобновят, Примводоканал вновь заключит с ними договор. То же самое касается всех остальных фирм.

– Водоканал отправил запрос в Росаккредитацию, чтобы там подтвердили, какие именно организации имеют право поверять приборы учета на территории города. На сегодняшний день во Владивостоке официально поверку счетчиков может делать только одна организация – Центр стандартизации и метрологии, – уточнила Загудаева. – Если к нам будут поступать акты поверки приборов учета от других организаций, предупреждаем сразу: мы их принимать не будем.

Опломбировывает же счетчики управляющая организация (УК или ТСЖ). Если таковой нет, гражданам рекомендовано обращаться прямо в Примводоканал (Некрасовская, 122, каб. 1).

Вопросы про свет

Поскольку предыдущие спикеры весьма подробно рассказали о повышающих коэффициентах, заместитель начальника Владивостокского РКЦ ДЭК Галина Ткаченко сразу ответила на вопросы, чаще всего ей задаваемые.

– Почему у нас применяются различные тарифы для населения Владивостока?

– Определены два тарифа: для городского населения (2,70 кВт/ч) и для сельского (2,36 кВт/ч). Районы с сельским населением – это остров Русский, поселок Трудовое и садоводческое некоммерческое товарищество «Рассвет», единственное садоводческое общество, попавшее в эту зону.

– Кто попадает под категорию «население» кроме непосредственно населения?

– Гаражи, индивидуальные и гаражные кооперативы (кроме тех случаев, когда в них ведется коммерческая деятельность), садоводческие общества и религиозные организации (кроме тех случаев, когда они содержатся на деньги граждан).

– Кто имеет право проводить опломбировку общедомовых приборов учета?

– Таким правом обладают сетевые организации – МУПВ «ВПЭС» или Оборонсети (если дома находятся на территории их обслуживания), а также поставщик ресурса – ДЭК. Если речь идет об опломбировке индивидуальных счетчиков, то на это имеют право ВПЭС, ДЭК и исполнитель жилищных услуг – УК или ТСЖ. Последние имеют право на опломбировку только в том случае, если предоставили в ДЭК оттиск пломбиратора и ходатайство с просьбой о разрешении пользоваться этим пломбиратором. И, разумеется, если они используют его только в пределах территории своего управления.

– Почему об окончании срока действия ОДПУ жители дома узнают только тогда, когда начинают получать квитанции с постоянно высоким ОДН? (Вопрос этот актуален настолько, что его обсуждение вынесли на общественный совет по ЖКХ при главе города…)

– На самом деле всем УК были направлены уведомления со списком домов, где истек срок поверки ОДПУ. Когда подписывается договор электроснабжения между УК и поставщиком услуги, в приложении № 3 к этому договору указываются все данные приборов учета в обслуживаемых домах. В том числе срок поверки каждого ОДПУ.

– Как начисляется ОДН? Применяется ли при этом повышающий коэффициент?

– Повышающий коэффициент был принят дважды: в январе и июле этого года. Но затем постановлением краевого департамента по тарифам от 20 июля коэффициент был отменен. Стали применяться базовые нормативы. У нас их три.

*Норматив в многоквартирных домах, в которых нет лифта и нет электрооборудования, используемого для нагрева воды и обогрева дома, составляет 3,24 кВт/ч на квадратный метр мест общего пользования в месяц.

* В доме, где есть лифт, централизованное теплоснабжение и горячее водоснабжение, норматив составляет 3,83 кВт/ч на квадратный метр.

* Для домов с электрооборудованием для отопления и горячего водоснабжения норматив составляет 3,91 кВт/ч.

Что касается нормативов для индивидуального потребления, он также дважды повышался в течение этого года – с 1 января и с 1 июля. Сейчас же вновь действует повышающий коэффициент, принятый 1 января 2014 года.

Справка «В»

Напомним, что муниципальная школа «Управдом» была создана в 2012 году по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева с целью повышения правовой грамотности населения в сфере ЖКХ. В рамках этого проекта горожане получают нужную информацию по управлению многоквартирными домами, содержанию общего имущества, организации капитального ремонта, повышению энергоэффективности своих домов. На каждом занятии идет живой, заинтересованный диалог, решаются самые актуальные вопросы ремонта и содержания жилищного фонда. Школа собрала и объединила огромное число неравнодушных собственников жилья, рачительных хозяев. Их во Владивостоке становится все больше. Это один из главных результатов работы «Управдома».

В 2014 году открылась первая в России школа «Молодой управдом» для горожан в возрасте до 35 лет. Своей целью организаторы ставят массовое знакомство молодых жителей приморской столицы с системой управления домами и вовлечение их в этот процесс.

Благодаря растущему уровню грамотности горожан в сфере ЖКХ и жилищном законодательстве они все активнее участвуют в различных государственных и муниципальных программах по ремонту жилья. Ежегодно в десятках домов Владивостока ремонтируют кровли, фасады, меняют электропроводку, системы отопления, водоснабжения и канализации, устанавливают новые лифты.

Муниципальная школа «Управдом» работает на бесплатной основе. Принять участие в этом образовательном проекте могут все желающие. Для этого нужно подать заявку на электронный адрес: [email protected], прислать свои пожелания и вопросы, а также контактные данные.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО