Проявляйте онконастороженность

Рак, как и любое заболевание, гораздо проще вылечить на ранней стадии. Важно не пропустить ее

2 нояб. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4030 (166) от 2 нояб. 2016

Проблема онкологических заболеваний остается одной из самых значимых во всем мире. Рак не делает различий, ему не важны возраст, социальный статус, финансовое положение человека. Его могут обнаружить и у молодых, и у стариков. Главное тут – постараться не упустить момент, проявлять бдительность и сохранять присутствие духа, если диагноз все же подтвердился, ведь на ранних стадиях справиться с онкологией гораздо проще.

Речь об этом шла на состоявшемся недавно в Хабаровске первом онкологическом форуме Дальневосточного федерального округа, организованном при поддержке Ассоциации онкологов России. В его работе приняла участие и заместитель главного врача Приморского краевого онкологического диспансера Людмила Гурина, сообщает портал VladMedicina.ru.

– К сожалению, онкологические заболевания в последние годы получают все большее распространение, что вызывает тревогу врачей по всему миру, – говорит Людмила Ивановна. – Объединение различных медицинских ассоциаций страны дает дополнительные возможности в поиске новых способов и форм профилактики, в диагностике и разработке методов борьбы со злокачественными новообразованиями.

Много внимания участники форума уделили теме, которую сейчас с полным правом можно назвать одной из наиболее серьезных. Речь идет о запущенности заболевания, ведь зачастую пациенты приходят к онкологам, когда болезнь уже берет свое и помочь человеку гораздо сложнее.

– Остро стоит поиск причин подобной ситуации: где они кроются, почему так происходит, в чем нужно усилить работу, – отмечает доктор Гурина. – Об этом задумываются редко, а статистика тем временем преподносит новые неутешительные данные. Согласно им в 80 % случаев причины запущенности заболевания – в проблемах, в той или иной степени связанных с отечественным здравоохранением, с организацией медицинской помощи. И лишь 10-20 % приходятся на проблемы социального характера, нежелание или боязнь обращаться к врачам, отсутствие ответственности за состояние своего организма, низкую мотивированность на сохранение определенного уровня здоровья. Да, люди становятся заложниками вредных привычек, курят, неумеренно употребляют алкоголь, игнорируют занятия спортом, да и болеть мы привыкли «спустя рукава» – пока совсем плохо не станет, в поликлинику не спешим. Но тем не менее эти причины – сравнительно небольшая часть от общего количества, приходящегося на сферу медицины.

Диагностировать онкологию на первой и второй стадиях, считающихся ранними, бывает достаточно сложно. Как правило, заболевание протекает бессимптомно, явно выраженных признаков нет, равно как и конкретных жалоб пациента. В таких случаях причинами запущенности может стать недостаточная онконастороженность специалиста или неполное обследование, если все же выявлены проблемы. Их могут списать на другое заболевание, к примеру, язву желудка, а по факту там окажется рак.

Еще один важный момент – несовершенство организации процесса диспансеризации населения. Здесь можно говорить как о степени ответственного отношения к ней самих пациентов, так и о действиях врачей, которые порой не проявляют достаточную настойчивость и внимательность к деталям.

– Чтобы этого не происходило, необходимо уделять особое внимание повышению квалификации и образованию узких специалистов и медперсонала первичного звена, – объясняет доктор Гурина. – С этой целью мы регулярно, раз в квартал, проводим конференции, посвященные борьбе с онкозаболеваниями, на которые съезжаются представители медицинского сообщества всего Приморья. Помимо этого, активно практикуется и выездная работа, особенно с территориями, где отмечается высокий процент смертности. В Приморье к таким тревожным очагам относятся Дальнегорск, Хороль, Ханкайский и Михайловский районы.

Особый акцент участники форума сделали на сохранении смотровых кабинетов, которые со временем могут стать кабинетами профилактики онкологических заболеваний, что позволит расширить их функции и увеличить охват населения именно в диагностике рака.

– Долго обсуждали и вопросы информированности населения, – отмечает Людмила Ивановна. – Способов много: это и видеоролики на тему профилактики онкозаболеваний, и взаимодействие со средствами массовой информации, и разработка всевозможных анкет, направленных на выявление факторов риска.

Что касается анкетирования, приведу пример из личного опыта. Однажды мне довелось побывать в ознакомительной поездке по Южной Корее, где я посетила одну из клиник в пригороде Сеула и прошла пробное медицинское обслуживание. Первое, что мне вручили, – обширный опросник, занявший семь листов! В этой анкете было все: ее пункты касались всех основных систем организма, очень подробно расспрашивалось об образе жизни, распорядке дня и режиме питания, вредных привычках и физической активности.

Такие опросники заполняют все посетители клиники, причем независимо от того, сколько раз человек обращался туда. Затем они обрабатываются компьютерной программой и хранятся в базе данных, позволяя составить максимально объективную картину состояния пациента. К сожалению, у нас такой подход не практикуется, а он, на мой взгляд, достаточно эффективен…

Автор: Отдел новостей «В»