Из искры возгорится пламя?
Ночь на Ивана Купалу застала 500 мятежников со “Звезды” во Владивостоке, в палаточном городке, по-хозяйски разбитом у подножия главной площади города. Как и положено, мужики жгли костры. Но игрищ вокруг огня не устраивали, больше молчали. Чувствовалась усталость - не та, что рождает пустую апатию, а та, что венец нелегкому общему делу.
Ночь на Ивана Купалу застала 500 мятежников со “Звезды” во Владивостоке, в палаточном городке, по-хозяйски разбитом у подножия главной площади города. Как и положено, мужики жгли костры. Но игрищ вокруг огня не устраивали, больше молчали. Чувствовалась усталость - не та, что рождает пустую апатию, а та, что венец нелегкому общему делу.
Протестующие рабочие завода “Звезда”: пролетариат жжет кострыС утра, когда колонна из 14 автобусов ревя взяла курс из Большого Камня на Владивосток, казалось - какая силища! Очутились у подъезда Белого дома и слегка растерялись: масштаб не тот. 500 человек для площади, видавшей десятки тысяч, оказалось не так уж и много. Так что, когда к митингующим подъехали прогрессовцы из Арсеньева да подтянулись владивостокские докеры, медики и коммунальщики, большекаменцы встретили их как родных.
Собственно, грандиозного массового действа и не планировалось - это “конек” протокольных осенне-весенних акций. Нынешняя же без натяжки рождена творчеством масс. Пожалуй, впервые народ не вывели на манифестацию - он вышел сам, пробуя свои силы. И работяги недвусмысленно дали понять - нынче они не стадо, которое пастух выгуливает по своему разумению и под “приемлемыми” лозунгами, а вполне самостоятельная сила. И поэтому с нетерпением ждали каждой весточки от связных - как там пикеты на Луговой, как на Второй Речке? Первый опыт самоорганизации свидетельствовал - они могут!
Плодом “творчества масс” стал и нестандартный пикет у парадного крыльца Белого дома. После митинга большекаменцы с касками у ног сели на тамошнюю паперть, предлагая начальству скинуться в фонд забастовщиков. Вечером подсчитали - в каску пикетчиков из кошельков краевого чиновничества перекочевало аж 270 рублей 70 копеек. Самая крупная из жертвенных купюр - десятка, а в основном подавали рубли и “пятерки”. Как заявили руководители акции, деньги нужны на обратный путь, так как карманы у работяг пусты. В первый же день собирали подписи за импичмент всенародно избранному президенту и обустраивались в палаточном городке.
Обустроились крепко и не без помощи добрых людей. Палатки, спальники, походную кухню привезли с собой, кое-что подкинули владивостокцы. Начальник местного “САХа” г-н Мозговой одним из первых проведал гостей и тут же прикатил кашеварку, две бочки воды, фирменные мусорные баки и передвижной туалет. Второй (альтернативный, надо полагать) туалет притащил заклятый друг саховцев мэр Черепков. Но почему-то на ночь запер его, чем несколько озадачил гостей из провинции. Впрочем, странность эту мэру тут же простили, так как на ужин давали кашу с дымком из “черепковской” гречки, приправленную “черепковским” маслом, под булочку из “черепковской” же муки (все это из гуманитарной помощи Владивостока мятежной “Звезде”).
Большекаменский коммерсант Новиков дал землякам в дорогу мешок сахара, сухофрукты. Администрация родного завода заколола двух свинок с подсобной фермы. Коммунисты Владивостока приволокли мешок картошки, обещали еще подкинуть. Незнакомые люди приносят - кто зелень со своего огорода, кто банку варенья, кто буханку хлеба. А один даже кастрюльку с тушеной треской притаранил. Заглядывают соседи, коммерсанты с автостоянки. Говорят, мужики, если что - не стесняйтесь, солью, сахаром, чаем, крупой, табачком, еще чем завсегда поможем.
Мужики признаются: пожалуй, впервые за последние месяцы они не думают о еде. Коллективной похлебкой прикармливают и несущий поблизости службу милицейский наряд, и двух приблудившихся бомжей.
Кроме материальной палаточный лагерь имеет и поддержку моральную. В первый же день сюда забрела какая-то японская делегация. Походили, поулыбались ласково - сказать ничего не сказали, но символ единства (поднятый крепко сжатый кулак) с восторгом продемонстрировали.
Наши тоже заглядывают, но все больше за политику “цепляют” - про Ельцина, про правительство, про Чубайса... А что говорить, вон на плакате все сказано - в отставку, и точка.
В одной из палаток по-домашнему трещит телевизор. Но выступление президента на судьбоносном для России правительственном заседании особого интереса не вызвало. Все равно, говорят, врет. Может, план борьбы с кризисом сочинили хороший, но доверия к управителям, разорившим страну, у мужиков давно нет.
А еще возмущаются: центральные СМИ на всю Россию заявили, что трудовое Приморье требует погасить долги по зарплате. Это наглая ложь. Впервые официальным лозунгом общекраевой акции стало одно требование, политическое - отставка президента России и временная передача всей полноты власти Федеральному собранию. Но, видимо, демократичным центральным СМИ такие лозунги не по вкусу.
Так что телевизор успехом не пользуется, вечерами в лагере разжигают костер. Пьют чай, разговаривают “за жизнь”, поют песню (романтики!) “Была бы страна родная... “
На вопрос, кому нужно вот это сидение у костра и что это в конечном счете даст, упрямо твердят - нам нужно. И тем, кто в палатках, в пикетах, и тем, кто пока осторожно обходит мятежников стороной. По глазам оборонщиков видно, мужики уже приняли для себя какое-то очень важное решение. В глазах отблеск пламени. От костра, разожженного в центре города?..
Автор: Марина ЛОБОДА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"