Роскосмос пообещал художникам ракету

Молодые живописцы провели пленэр на космодроме

27 окт. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4027 (163) от 27 окт. 2016
7544591a17317606f52d3543e3166c78.jpg

Все знают, что теперь именно за Уралом строится российский космодром – Восточный. Дальний Восток становится базовой территорией для реализации российской космической программы, и молодые художники из Владивостока решили, что пора начать космическую летопись восточных рубежей России.

– В июне я была на дальневосточном молодежном форуме «Амур», – рассказывает художник Инна Додиомова. – Там было много интересного, в том числе выступление главы администрации города Углегорска, который не так давно был переименован в Циолковский. Она рассказала о своем городе, о космодроме Восточный, что там происходит, как они живут… И после выступления мы с художником Николаем Рыбаковым подошли и спросили, можно ли нам побывать в городе, посмотреть космодром. И получили ответ: а почему нет?

В советское, например, время молодые – и не только – художники уезжали на пленэр на БАМ, эта стройка манила романтикой, вдохновляла людей на творчество. Сколько интересных работ появилось тогда!

А сегодня строительство космодрома на Дальнем Востоке – разве это не удивительно? Не увлекательно? Да это потрясающе! Эту тему – космоса – надо постоянно развивать, поддерживать, причем не только в смысле науки, но и искусства.

За полтора месяца мы собрали команду из 18 человек, обратившись в молодежное объединение Союза художников России. И такой большой группой – молодые живописцы, графики, прикладники из Хабаровска, Благовещенска и Владивостока – поехали в Углегорск. Скажу сразу: ехать хотели многие, у нас в группу даже не вошло несколько человек, и это несмотря на то, что мы начали сбор неожиданно, да еще и летом, когда у всех уже свои планы, в том числе планы на отдых. Но такой шанс – поехать на космодром – было бы обидно упустить.

В итоге провели в Углегорске всего четыре дня. Конечно, для пленэра это очень мало, но мы были счастливы, работали от всей души, рисовали. Удалось побывать на стартовой площадке, в техническом цехе, на открытии памятника создателям космодрома Восточный.

Все было динамично и очень познавательно. Мы стали участниками форума, который проводился в Углегорске, даже выступили с докладом о молодежной творческой организации Союза художников, рассказывали, кто такие, зачем приехали. И экскурсию по городу нам устроили, очень много интересного рассказали.

– Вы ехали с уже намеченными целями, ясно представляя, что станет итогом этого пленэра?

– Цель пленэра – в популяризации космической программы России среди молодежи. Мы хотели дать возможность общественности взглянуть по-новому на то, как развивается отрасль в нашей стране. Итогом нашего пленэра должны стать четыре выставки. Одна из них уже прошла в Углегорске – к его 55-летию, в сентябре. Вторая пройдет в ноябре в Благовещенске, затем 12 апреля мы покажем свои работы в Хабаровске, а выставка во Владивостоке состоится или до, или после Хабаровска, сейчас ищем подходящие залы в городе и уточняем дату.

– Содержание выставок будет одинаковым?

– Нет, немного разным. В Углегорске показали именно то, что рисовали на пленэре, то есть живопись и графику, это 40 работ. А уже в Благовещенске и дальше свои работы к экспозиции присоединят прикладники, которые в Углегорске делали наброски, а работали, вдохновляясь увиденным, уже позже, дома. Кроме того, художники будут показывать не только то, как они увидели космодром, но и как они видят тему космоса вообще, в принципе, как переосмысливают эту огромную отрасль… Всего будет около 60 работ.

– Что вас больше всего поразило на пленэре?

– Во-первых, природа. Она совершенно другая, не такая, как в Приморье или в Хабаровском крае. Небо высокое, чистое, синее, удивительное – просто космос!

В Углегорске к нам все очень тепло отнеслись, даже с пропуском в закрытые зоны не было проблем, Роскосмос пошел навстречу творческому отряду.

Местные жители удивились интересу художников к происходящему. Все время спрашивали, что будем рисовать, что заинтересовало, что понравилось. Говорили, что выставку будут ждать с большим интересом. И знаете, отзывы о выставке в городе очень хорошие.

И мы сами довольны итогами – и количеством, и качеством.

– Вы думаете о новых проектах?

– В планах – продолжение сотрудничества с Роскосмосом: намерены в 2017 году провести форум, посвященный отражению темы космоса в искусстве, особенно молодом, и привлечь к этому художников всего Дальнего Востока, Камчатку, например, Сахалин.

– А лично вы, Инна, что хотели увидеть на космодроме?

– Все мечтали на ракету посмотреть, мы же немного знаем об истории освоения космоса, о российской космической программе, фамилии Гагарин, Терешкова, Леонов, Гречко для нас не пустой звук. Но увы… Надеемся увидеть ракету через год.

Вообще, по большому счету, ехали в нечто неведомое. Это же закрытая территория – космодром, в Интернете не найдешь фотографий, чтобы понять и представить, что это такое. Для нас все было любопытно, все внове. И каждая работа, как мне кажется, отражает этот интерес к освоению космоса.

– Есть ли какая-то оценка вашего проекта со стороны старших коллег, профессионального сообщества?

– В общем – да. Мы ведь были первые, туда еще никто даже из матерых художников не ездил, все задавали один и тот же вопрос: как вы туда попали? Мы поняли, что наш проект не прошел незамеченным, да и в социальных сетях получили много комментариев. Александр Городний, Наталья Попович, Илья Бутусов сказали много хороших слов. И те работы, что мы показывали, оценили высоко. 

 

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ