Этот лекарь такой фрукт…

или что растет в твоем горшке

26 окт. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4026 (162) от 26 окт. 2016

Болеть не только неприятно, но и накладно. Потому как лечиться фармпрепаратами дорого и порой вредно (не случайно же сами врачи говорят, что прописываемые ими лекарства одно лечат, другое калечат). «В» решил продолжить тему лекарственных растений на подоконниках ваших квартир (начало в номере за 19 октября).

Нет, мы вас не агитируем полностью отказаться от аптечных лекарств, особенно когда без них никак и никуда. Просто советуем обратить внимание на свою комнатную флору – иногда горшочные, привычные нам растения могут не только предотвратить болячку, но и помочь от нее избавиться.

Колючий доктор

Одновременно с массовым заселением наших офисов и квартир компьютерами появилась теория: кактусы нейтрализуют излучение машин. Хлипкость ее осознают практически все, но тем не менее продолжают украшать компьютерные столы колючими коллегами.

– Ерунда, – утверждает заведующая лабораторией тропических и субтропических растений Ботанического сада-института ДВО РАН кандидат биологических наук Екатерина Зорина. – Излучения они, конечно, не нейтрализуют. Зато кактусы замечательно увлажняют воздух. Как, впрочем, и другие домашние растения. Для помещений, заполненных оргтехникой, которая сушит воздух, это свойство чрезвычайно актуально.

Однако на увлажнении перечень полезных свойств кактусов не заканчивается.

Например, это замечательное растение невероятно богато антибактериальными веществами, которые способны подавлять в кратчайшие сроки рост нежелательных микроорганизмов. И ничего странного нет в том, что в странах, где кактусы произрастают в природе, местные жители при ранах, ушибах и даже переломах к больным местам прикладывают кашицу их перемолотой мякоти в качестве первой помощи. Кроме того, кактус (естественно, без колючек) прикладывают к больным местам при радикулите. Применяют растение и в качестве антипохмельного средства.

И в качестве антипростудного… Например, помогает настой кактуса сорта Опунция (только заливать измельченный кактус нужно прохладной водой, чтобы сохранить витамины). Правда, фитотерапевты советуют не употреблять настой на голодный желудок, поскольку он может раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. Впрочем, при любом применении травяных настоев, чаев, мазей и т.д. надо обязательно посоветоваться с врачом.

Съешь лимон

Если продолжать перечень антипростудных растений, то очень даже логично упомянуть семейство цитрусовых. Они ведь тоже могут цвести и плодоносить на подоконнике.

А лидер среди цитрусовых обитателей наших квартир – лимоны. Что, в общем-то, немудрено: сок одного плода содержит 33% суточной нормы витамина С. Лимон – прекрасное бактерицидное средство, помимо ОРВИ и гриппа его используют для лечения инфекции горла и дыхательных путей, поскольку лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. А листья лимонного дерева, вернее настой из них, используются для снятия жара.

Кроме того, лимонный сок благодаря входящему в его состав калию чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, благотворно влияет на окислительно-вос-становительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.

Несмотря на свой ярко выраженный кислый вкус, он оказывает противоположное действие на желудок – снижает кислотность. А беременным его советуют, дабы избавиться от токсикоза (правда, без фанатизма, поскольку, как и любой другой цитрус, лимон может быть аллергеном). Кроме того, этот желтый цитрус эффективно восстанавливает пищеварительные процессы, выводит шлаки, способствует выведению токсичных веществ, является мочегонным средством. А свежая лимонная кожица помогает при метеоризме.

– Еще одно замечательное качество лимона: он весьма неприхотлив при разведении в домашних условиях. Так же, как и кумкват, и каламондин, – добавляет Екатерина Зорина.

Кумкваты, каламондины

Только в отличие от лимона плоды последних проще добыть именно на собственном подоконнике, предварительно их вырастив.

Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. Как и все цитрусовые, он за счет большой концентрации витамина С хорош в деле повышения иммунитета, а также профилактики и лечения ОРВИ. Кроме того, за счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды кумквата нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, защищают от гастрита и язв. Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Он чистит сосуды, являясь прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза. Еще одно его доброе качество – стабилизация артериального давления.

Особенно ценимое качество кумквата – благотворное влияние на нервную систему. Счастливые обладатели комнатных кумкватов советуют: пять плодов ежедневно (есть можно прямо с кожурой) в течение месяца – и вы забудете, что такое депрессия.

Каламондин – природный гибрид мандарина и кумквата. Также неприхотлив при домашнем разведении

Сок каламондина можно при кашле добавлять в зеленый чай. Разбавленный – пить при запорах. В чистом виде им смазывают юношеские прыщи, укусы насекомых, выводят веснушки. Кроме того, сок втирают в волосы при перхоти и для укрепления волос. Используют его и как дезодорант.

Кроме самих плодов жители Индии, Южного Китая и других теплых стран, где растут эти плоды, для лечения применяют листья, которые, в частности, помогают при метеоризме. Известны и антисептические свойства каламондина.

Полезный совет: полностью созревшие плоды каламондина не рекомендовано длительное время держать на ветках, так как от этого они делаются ватными и рыхлыми, теряя свои вкусовые качества, сочность и целебные свойства.

Апельсин плюс лимон…

Сотрудники Ботанического сада сейчас пытаются вырастить в оранжерее еще один цитрус – бергамот (тоже, кстати, природный гибрид – апельсина и лимона). Если опыт закончится успешно, то, наверное, к весне можно будет отправиться в оранжерею за черенками. Потому что бергамот – достойное приобретение как для любителей комнатных цитрусовых, так и просто для тех, кто заботится о своем здоровье.

Вот вам краткий перечень возможностей масла этого гибрида: борется с перхотью и аллергией, лечит кожные заболевания, понижает температуру тела, успокаивает, при этом улучшает память и работу мозга. У этого фрукта еще с десяток столь же весомых достоинств.

Плоды бергамота улучшают работу пищеварительного тракта, нормализуют давление, расслабляют мышцы, лечат нервную систему. И это если их просто есть…

Фитотерапевты советуют втирать мякоть и кожуру бергамота в кожу головы, если есть перхоть. Эффект, по их признанию, более устойчивый, нежели пользоваться специализированными прорекламированными шампунями. Это растение помогает бороться и с обильной потливостью.

Используется бергамот при начальных стадиях цистита, молочницы – можно в ванночку добавлять настой кожуры или капельку масла.

Помогает этот фрукт и в борьбе с переутомлением. Надо лишь растереть шею массажным маслом с добавлением пары капель бергамотового масла.

Снимает воспалительный процесс в носовых пазухах: применяются ингаляции с эфирным бергамотовым маслом, можно просто вдыхать запах свежей кожуры растертых в руках листьев.

Однако не увлекайтесь. Продукт (в частности масло) может причинить вред, если им злоупотреблять. Очень резкие ароматы могут вызвать слабость, нехватку воздуха, проблемы с артериальным давлением.

Эфирное масло фрукта является аллергеном, способным вызвать отек носоглотки. Не стоит наносить его в чистом виде и на кожу – может вызвать серьезный ожог. Чтобы избежать вреда, фитотерапевты рекомендуют смешивать масло бергамота с массажным или оливковым маслом. И не стоит пить на ночь чай с бергамотом тем, кто страдает бессонницей.

   

Автор: Лика ТКАЧЕНКО