Боль перестанет быть катастрофой?
В России принята дорожная карта обезболивания, которая должна изменить культуру отношения к страданию больных
Дорожную карту по повышению доступности наркотических и психотропных веществ в медицинских целях – для обезболивания пациентов утвердило на минувшей неделе правительство России. Это стратегически важный шаг в создании системы паллиативной помощи в России, убеждены медики. Изменения в организации обезболивания для паллиативных больных на днях рассмотрели на заседании общественного совета приморского управления Росздравнадзора.
Уточним, что Минздрав РФ разработал новые нормативы для расчета потребности в наркотических и психотропных лекарствах. Этот регламент – часть той самой дорожной карты по повышению доступности обезболивающих в медицинских целях. С января 2017 года объем таких анальгетиков увеличивается, что позволит пациентам хосписов и онкологических центров получать полное обезболивание.
Чтобы стало легче. Всем
– Жесткий порядок назначения и выписки препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, ограничивал своевременное обезболивание пациентов. И как результат – череда резонансных уходов из жизни пациентов с онкологическими заболеваниями, страдавших от хронической боли, – прокомментировала причину изменений в организации обезболивающей терапии Наталья Александрова, старший государственный инспектор Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю.
Прежде всего расширены полномочия лечащего врача, упрощен порядок выписки рецептов на наркотические препараты. Теперь при повторном обращении за рецептом не требуется согласования с врачебной комиссией. Это важно, поскольку на эти согласования порой уходило до нескольких дней.
Кроме того, врач получил право самостоятельного назначения обезболивающих не только онкобольным, но и другим пациентам, которым требуется длительная лекарственная терапия (судорожные состояния, тревожные расстройства, фобии).
Еще одно нововведение: увеличены сроки действия рецептов. Теперь разрешено выдавать лекарство пациенту, выписывающемуся из стационара, для продолжения обезболивания на срок до пяти дней, чтобы не прерывать терапию.
Расширился перечень должностей фармацевтических и медицинских работников, которым предоставлено право отпуска наркотических лекарственных препаратов. Помимо врачей-специалистов в нем фельдшеры, акушеры, медицинские сестры.
Еще одно направление, инициированное приказом Минздрава, – создание школ для пациентов и их родственников при кабинетах паллиативной помощи в районных поликлиниках.
Меньше уколов – меньше боли
Кроме того, на смену инъекционным препаратам пришли пластыри, содержащие наркотические вещества, на рецептурных бланках с упрощенным требованием к их учету и хранению. В частности, один из самых современных лекарственных препаратов, предназначенных для снятия боли, – трансдермальная терапевтическая система. Среди ее преимуществ – возможность самостоятельного использования пациентом (не прибегая к помощи медработников) и уменьшение нежелательных побочных эффектов наркотического средства, в том числе снижение опиоидной зависимости.
Есть у пластырей по сравнению с прежними инъекционными препаратами еще одно преимущество. К примеру, инъекционного препарата, выписанного по одному рецепту, хватает на одну неделю. Продолжительность же неинвазивной терапии, обеспечиваемой одним рецептом, 15 суток, то есть увеличивается более чем в два раза.
Как пояснила Екатерина Елисеева, заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края, в настоящее время доступны все необходимые наркотические анальгетики с запасом некоторых препаратов от 7 месяцев до 1,5 года. Перебоев и отказов в выписке нет. Более того, за последнее время выросло количество назначений и использований препаратов, в том числе и трансдермальных пластырей. Сейчас рассматривается возможность хранения и отпуска препаратов в амбулаториях в отдаленных районах – там, где нет аптек. Пациентам, имеющим право на получение препаратов, они выдаются бесплатно.
Нужно строить противоболевую терапию
– Очень бы хотелось, чтобы все понимали: только упростив отпуск препаратов, вопрос с обезболиванием не решишь, – заметил главный специалист по паллиативной помощи в Приморском крае Андрей Денеж. – Ведь необходимо подобрать дозировку, не навредив пациенту, научить родственников тому, как правильно применять препараты.
По словам Денежа, до сих пор все эти обязанности возлагались на обычных врачей-терапевтов, ведущих порой сразу несколько участков. А вдобавок к этому на них возложен ежедневный контроль за проведением обезболивания, поскольку увеличение дозы препарата грозит наркотической комой.
– Для организации эффективной системы обезболивания необходимо в каждой поликлинике организовать кабинет паллиативной помощи, – продолжил перечислять необходимые меры доктор Денеж. – Можно было бы позаимствовать опыт московских клиник. Там врачи противоболевой терапии располагают постоянно обновляющейся базой данных о препаратах, имеющихся в наличии в аптеках. Создание подобных кабинетов – это основа, на которой будет выстраиваться противоболевая терапия.
Следующий шаг – создание отделения паллиативной помощи. Как утверждает Андрей Денеж, на край нужно 200 коек. Сейчас же имеется несколько коек в Яковлевской районной больнице и в коммерческих клиниках. Однако из-за высокой стоимости услуг частных клиник для большинства граждан пребывание там невозможно.
В перспективе есть планы организовать отделения паллиативной помощи на базе владивостокских больниц № 4 и 3, а также в социальном отделении детской больницы № 2. Кроме того, здесь планируется создать реанимационный блок для детей с дыхательными расстройствами. Главный врач больницы за счет спонсорской помощи уже провела в отделении ремонт, а благотворительный фонд сейчас занимается сбором денег на закупку оборудования.
Андрей Денеж посетовал также на обеспечение препаратами пациентов, проживающих в отдаленных северных районах. ФАПы там хоть и организованы, но нет сотрудников, которые могли бы выдавать препараты и контролировать их использование.
Другая проблема – страх медиков перед неинвазивными препаратами. Если во Владивостоке в качестве обезболивающего для онкобольных назначают преимущественно пластыри, то в районах врачи с осторожностью относятся к новым неинвазивным анальгетикам и по старинке продолжают использовать инъекционные препараты.
– Потому что боятся, – пояснил доктор Денеж. – И это объяснимо: при гиперчувствительности к фентанилу (действующее вещество препарата) даже при минимальной дозе может наступить передозировка. Поэтому необходимо, чтобы рядом с больным постоянно присутствовал кто-то из родственников. Кроме того, необученный пациент может приклеить всю упаковку сразу. Чтобы избежать подобных ситуаций, преодолеть страх самих врачей, их необходимо учить, как разговаривать с пациентами, как применять пластыри и так далее.
Важно
На совещании в управлении Росздравнадзора озвучили номера телефонов, по которым можно обратиться с жалобой на нарушение порядка назначения и выписки обезболивающего препарата.
Федеральный круглосуточный номер – 8-800-500-18-35.
В рабочее время звонки принимаются специалистами, в нерабочее записываются на почтовый ящик, после чего поступают в обработку.
Кроме того, организован телефон доверия на базе Территориального центра медицины катастроф. В рабочее время можно позвонить по телефону 8(423)29-67-635. В нерабочее – 8(423)240-05-88.
Поступающие звонки будут адресованы в профильное медицинское учреждение. Кроме того, в нерабочее время звонок может быть переадресован старшему врачу бригады скорой помощи по месту жительства, которая при необходимости приедет и окажет необходимую помощь.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО