В ста ликах зашифрована история страны

Уникальную выставку представляет во Владивостоке Государственный Исторический музей

20 окт. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4023 (159) от 20 окт. 2016
ded7edaa7ca6c16ab47f260a59e79427.jpg

Ее взгляд спокоен и немного печален, лицо строго и прекрасно. На нее сложно долго смотреть – кажется, своими глазами она заглядывает тебе прямо в душу и видит всего тебя как есть, без прикрас. Увидеть образ Пресвятой Девы Марии приглашает Приморская картинная галерея. 

Здесь недавно открылась уникальная выставка – «Образ Богоматери», в рамках которой представлено более ста икон XVI – начала XX веков из собрания Государственного Исторического музея. И на всех изображена Матерь Божья.

– Мы так давно мечтали принять в своих стенах подобную выставку, – сказала на вернисаже директор Приморской картинной галереи Алена Даценко. – И вот к 50-летнему юбилею нашей галереи мечта воплотилась в жизнь. «Образ Богоматери» – уникальная возможность прикоснуться к такому сложному и многогранному явлению, как образ Богородицы в русской живописи. Представленные здесь экспонаты исключительны – и по яркости красок, и по художественной выразительности. В иконах зашифрована история нашей страны, ее география, творческое наследие талантливых мастеров, работавших много веков назад. Ни одна высококачественная копия не передаст той ауры, той силы духовного и эстетического воздействия, которой обладает подлинник. И икон это касается в особенности. Поэтому эта выставка для нас просто бесценна.

Проект «Образ Богоматери» реализовался при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Во Владивосток из фондов Исторического музея приехали списки (напомним: списки – это не банальные копии, это авторские произведения) знаменитых чудотворных икон Божьей Матери – Иверской, Абалацкой, Владимирской, а также иконы, созданные мастерами Москвы, Костромы, Галича, Мстеры.

– Формирование коллекции икон нашего музея началось в XIX веке и пополнялось в основном за счет даров меценатов, – говорит Людмила Тарасенко, заведующая отделом древнерусской живописи Исторического музея. – Среди них – члены императорской фамилии, иконописцы и сами сотрудники музея. Сегодня в коллекции икон музея более шести тысяч экспонатов.

Мы много лет, еще с советских времен, большое внимание уделяем общению с региональными музеями: наши специалисты регулярно выезжают в разные города, проводят семинары, конференции. В последние же годы одним из основных направлений нашей деятельности стала организация региональных выставок – до 120 за год. У нас одна из самых интересных коллекций в стране, и мы должны показать ее всей России.

Скажу честно, долго не могли добраться до Дальнего Востока, показывали свои экспозиции на Урале, в Восточной Сибири. И вот наконец прибыли во Владивосток.

Выставка в вашем городе уникальна. Иконы из наших фондов мы вывозим редко, крайне редко, и, как правило, небольшими партиями – два-три экспоната и все. Настолько полноценная, большая выставка, как у вас, – редчайшее явление, потому что материал хрупкий, требующий особых условий транспортировки и хранения.

Мы старались сделать выставку многослойной, многозначной, показать в развитии изображение образа Богоматери, старались представить невероятное количество и разнообразие икон с ее изображением. Надеюсь, что каждый из посетителей найдет на выставке то, что именно его заденет за душу, заставит остановиться, вглядеться в образ. Возможно, даже подвигнет узнать что-то об истории той или иной иконы. Кстати, на выставке представлен цифровой каталог с кратким обзором по каждому экспонату в алфавитном порядке.

«Неопалимая купина», «Всех скорбящих радость», «Молченская», «Явление богоматери преподобному Сергию Радонежскому», «Взыграние младенца. Молдавская» – бродить по залам, где представлены списки настолько известных икон, волнительно даже для не очень воцерковленных людей. Для верующих же эта выставка станет поистине уникальной возможностью прикоснуться к шедеврам…

– Богоматерь – центральная тема иконографии. После принятия христианства на Руси укрепилась вера в то, что именно Пресвятая Дева оберегает нашу страну, заступается за нее, – сказала Людмила Тарасенко. – И не зря выставка открылась в день Покрова Божьей Матери, это символично.

Мы представили на выставке и одни из самых древних икон, тех, что были привезены из Византии после Крещения Руси, и те образы Богоматери, которые стали изображать совсем недавно. К примеру, Августовская икона. Как известно, во время Первой мировой войны перед Варшавско-Ивангородской операцией русским солдатам явилась Пресвятая Дева (под городом Августовом). Это сражение стало первым победоносным для русских войск в той войне. И никто из свидетелей явления Богородицы в том бою не погиб. В 1916 году Синод принял решение о том, что этому образу можно поклоняться. Обратите внимание, как она написана – почти что в васнецовском, очень реалистичном стиле.

Каждая икона дает возможность о многом узнать, задуматься. Ходите по выставке, смотрите, здесь такие экспонаты, которые позволят и духовно, и культурно вырасти. Возможно, вас заинтересует история Абалацкой – самой почитаемой в Сибири иконы. Ее оригинал был безвозвратно утерян во времена Гражданской войны, и на выставке «Образ Богоматери» представлен один из самых старых ее списков.

Эта выставка не требует от посетителей быстрого просмотра «наскоком». Наоборот. По ней нужно ходить неспешно, вдумчиво. Может быть, кто-то помолится, стоя у икон, а кому-то просто откроется в образе нечто особенное, необычное, ведь Богоматерь открывает людям себя тогда, когда им это очень нужно. 

     

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ