Кровавый оттенок первой «цветной» революции

Подробности подавления венгерского мятежа – в воспоминаниях бывшего разведчика ТОФ

19 окт. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4022 (158) от 19 окт. 2016

23 октября исполняется 60 лет с начала трагических венгерских событий 1956 года. Разные эксперты трактуют их как вооруженное восстание, революцию или контрреволюционный мятеж. А с высоты нынешней эпохи все произошедшее тогда на Среднедунайской равнине выглядит «цветной» революцией, только периода холодной войны. Но как бы это ни называлось, советские войска впервые (если не считать скрытого участия в Корейской войне) после 1945 года официально вели боевые действия на чужой территории.

Цель вооруженного вмешательства была одна: подавить выступление народных масс, дабы силой удержать коммунистический режим. Спустя десятилетия многие документы той поры рассекречены. Стали доступны и воспоминания одного из жителей Владивостока, участвовавшего в усмирении первой в Восточной Европе «цветной» революции.

Из врагов – в друзья

Со времен победоносного для Советского Союза окончания Второй мировой войны прошло 11 лет. Образовалось два экономических и идеологических лагеря противостояния: социалистический во главе с СССР и капиталистический во главе с США. Варшавский блок и НАТО, готовясь к новой войне, устроили гонку вооружений.

Венгрия находилась в зоне советского влияния. Однако до 9 мая 1945 года она всегда была на противоположной стороне. В ходе Первой мировой русские и сербы по всем фронтам били мадьяр, которые отличились зверствами в Галиции против православного народа русинов. Во Вторую мировую балатонский адмирал Хорти, поддержав фашизм, стал союзником Гитлера. В войне против СССР Венгрия выставила все свои силы (за исключением карательных полицейских отрядов, воевавших в Югославии и Чехословакии)…

После образования соцлагеря коммунистический режим в Будапеште держался за счет своих сил госбезопасности и советских войск, которые за год до восстания вывели из Австрии. Сотни тысяч венгров, сотрудничавших с фашистами, находились в тюрьмах и трудовых лагерях. Поскольку страна выплачивала значительную контрибуцию СССР, население жило крайне бедно. Постоянно менялись первые лица в партийной иерархии. Один из них, Имре Надь, резко уменьшил налоги и повысил зарплаты, прекратил репрессии. Для народа он стал героем и тут же был смещен местным КГБ.

Первый выстрел в спину

Операция под названием «Фокус» была разработана в США, в Будапеште восстание курировал британский военный атташе полковник Джеймс Каули. Идеологи путча опирались на откровенно фашистские организации: «Меч и Крест», «Свободная Европа», «Белая гвардия», «Союз кадетов», «Белые партизаны», «Кровавый договор», «Венгерское движение сопротивления». Их тактика состояла в организации массовых беспорядков, чтобы появился повод ввести в страну войска НАТО. Были даже заготовлены удостоверения и повязки с надписями на английском языке.

В начале осени 1956 года первыми протестное настроение начали высказывать студенты. А 23 октября состоялась масштабная, в 200 тысяч человек, демонстрация. В ее ряды затесались провокаторы и нацисты. Они требовали запретить изучение русского языка в школах и отменить новый венгерский праздник – День освобождения от фашизма 9 мая. Ничего не напоминает?

Митинг протеста быстро перерос в неповиновение стражам порядка. Начался захват полицейских участков, складов с оружием и штурм значимых объектов столицы. За здание Дома радио шел самый настоящий бой, появились первые жертвы. Затем начался захват зданий органов власти.

Боевики действовали со звериной жестокостью. Более 20 коммунистов были просто растерзаны толпой. Сотрудников госбезопасности опознавали по характерным желтым ботинкам, которые им выдавали в хозуправлении. Их подвешивали за ноги к деревьям, привязывали к грузовикам, которые волокли их по мостовой до тех пор, пока тела не превращались в кровавое месиво. Другим жертвам отрезали гениталии.

Венгерские нацисты впадали в кровавый раж еще по одной причине: среди сотрудников госбезопасности было много евреев. «Рост антисемитских настроений» в докладной записке ЦРУ отмечался как позитивный момент для мятежа. Только за одну неделю октября было освобождено 9962 уголовника, их сразу вооружили. А, например, боевики-радикалы националиста Йожефа Дудача для начала «освободили» Национальный банк от наличности.

Венгерская армия объявила нейтралитет. 24 октября чрезвычайное заседание исполкома «Венгерского национального комитета» приняло обращение к президенту США с призывом оказать помощь «венгерской революции». Но американцы не рискнули открыто выступить против СССР: в ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6000 советских военнослужащих, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. Утром 25 октября во время митинга у здания парламента с верхних этажей был открыт огонь, в результате погиб советский офицер и был сожжен танк ИС-3. В ответ на это советские войска открыли огонь по манифестантам. Счет убитым и раненым пошел на сотни с обеих сторон.

Броня крепка, и танки наши быстры

В Москве под руководством министра обороны СССР маршала Георгия Жукова был разработан план операции «Вихрь». Ночью 4 ноября в Венгрию с трех сторон ввели 17 танковых, воздушно-десантных, механизированных, стрелковых и авиационных дивизий общей численностью более 60 тысяч человек. На их вооружении имелось свыше 3000 танков, в основном новых Т-54. На ближайших аэродромах с полной бомбовой загрузкой ждали приказа десятки Ту-4.

Вместе с советскими войсками действовали добровольческие отряды Яноша Кадара, будущего лидера страны. Они отличались тем, что были одеты не в военную форму, а в ватники (весьма символично по нынешним временам).

Атака была повсеместной и молниеносной. Вооруженные столкновения развернулись в большинстве городов. Особенно ожесточенные бои шли в Будапеште. Применялась тактика штурмовых и огневых групп, оправдавшая себя при взятии Берлина. Отбивать пришлось площадь Москвы, здание парламента, королевский дворец. Центр города был разрушен. Количество жертв зашкаливало.

Но победить регулярную армию с тяжелым вооружением необученным повстанцам с автоматами и гранатами было не под силу. В итоге к 7-8 ноября мятеж был подавлен. Еще несколько месяцев в жилых кварталах и лесах велась зачистка местности.

Венгерские власти начали массовые репрессии против путчистов, тысячи людей бросили в тюрьмы и лагеря, сотни, в том числе и Имре Надь, были казнены. 200 тысяч человек (2 % населения) бежали в Австрию. Янош Кадар получил всю полноту власти. Участников боевых действий в наших войсках награждали орденами и медалями, Георгий Жуков получил четвертую звезду Героя Советского Союза.

С опытом боевых действий…

Во Владивостоке проживало несколько участников венгерских событий. Один из них – ветеран боевых действий подполковник в отставке Владимир Цыганков. Об этом корреспонденту «В» рассказал председатель городского Совета ветеранов Сергей Кондратенко.

В 1956-м выпускник Киевского военного училища Владимир Цыганков был назначен командиром взвода в 149-й мотострелковый полк 39-й механизированной дивизии Прикарпатского военного округа, который базировался в городе Мукачево. Но, прибыв к месту службы, обнаружил, что его часть уже несколько дней находится в Венгрии, где участвует в подавлении антиправительственного мятежа. Вверенный ему взвод лейтенант Цыганков догнал в районе боевых действий в городке Капошваре. Здесь 149-й полк находился до декабря 1956 года. Защищал здания госорганов и школы, патрулировал улицы и въезды в город, постоянно вступал в огневые столкновения с путчистами, отражал партизанские нападения на блокпосты, помогал едой и водой мирному населению. Непосредственно в боевых действиях участвовал и Владимир Цыганков.

В ходе кровопролитных боев полк потерял третью часть личного состава убитыми и ранеными. Его доукомплектовали офицерами и солдатами и передали в состав 128-й мотострелковой дивизии, стоявшей в местечке Эстергон-Табор и городке Дьере. Здесь взвод лейтенанта Цыганкова участвовал в охране объектов, патрулировании и прочесывании местности, разоружении регулярных частей армии Венгрии.

Непосредственно боевые действия в Венгрии продолжались с октября 1956 года по январь 1957-го. Осенью 1958 года 149-й полк был выведен на территорию СССР, обратно в Мукачево.

…В разведку «черных беретов»

В 1962-м Владимир Цыганков был переведен в мотострелковый полк на Сахалин. В июле следующего года часть перебросили на десантных кораблях в Приморье, в поселок Славянка, и ввели в состав Тихоокеанского флота в качестве отдельного полка морской пехоты. В Славянке Владимир Андреевич командовал взводом, а затем ротой морпехов. В 1967 году, с началом формирования 55-й дивизии морской пехоты, он возглавил разведку 106-го полка «черных беретов». С 1971-го по 1976-й был командиром 263-го отдельного разведывательного батальона берегового соединения. После этого служил начальником разведки управления береговых войск ТОФ, а в 1985 году вышел в отставку.

Владимир Цыганков долгое время являлся старейшим в Приморье ветераном боевых действий. К большому сожалению, в этом году он скончался.

Кстати

Интересен факт политического ясновидения. Тогдашний посол СССР в Венгрии Юрий Андропов заподозрил начало вооруженного мятежа задолго до выхода людей на улицы. Будущий генсек ЦК КПСС отправил в Москву телеграмму и предложил помочь венгерским товарищам войсками.

После распада СССР и развала соцлагеря независимая Венгрия выставила России как правопреемнице Советского Союза счет в $1,8 млрд: мы, мол, вам, оккупантам, поставляли станки, комбайны, «Икарусы», текстиль, овощи, вино, фрукты, а вы за них не расплатились. Самое смешное, что до 1945 года Венгрия была исключительно аграрной страной. Все автомобильные, химические, металлургические и нефтеперерабатывающие заводы были возведены с помощью СССР. Наша страна вливала в венгерскую экономику миллиарды долларов. А в результате оказалась перед Венгрией в долгу, в том числе моральном. За то, что много лет назад наши танки раздавили венгерскую революцию.

  

Автор: Николай КУТЕНКИХ