По следу запаха и Библии

Даже прикасаясь к волосам жертвы, убийца оставляет информацию о себе

19 окт. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4022 (158) от 19 окт. 2016

Эта история вполне могла стать основой для сюжета криминального телесериала «След». Только его героями были бы не киношные спецы из мифической Федеральной экспертной службы, а сотрудники отдела криминалистики Следственного управления СК России по Приморскому краю во главе с полковником юстиции Сергеем Филатовым. Потому что это преступление было раскрыто во многом благодаря их кропотливой работе, о которой обывателям почти ничего не известно. 

Ушла из дома и не вернулась

9 марта 2016 года в дежурную часть полиции поселка Шкотово поступило заявление от гражданина Семкина* о пропаже его дочери Людмилы, 2003 года рождения. По словам отца, девочка ушла из дома еще днем 7 марта после ссоры с ним.

Семкин рассказал, что после смерти жены воспитывает Люду один и что конфликты между ними в последнее время не редкость. Дочь подросла, стала проявлять характер и даже начала курить. Большую часть свободного времени проводит на улице с подругами, зачастую не сделав работу по дому. Так было и накануне праздника: Семкин попросил Люду вымыть полы, та ответила отказом, отец вспылил, мол, я тебя одеваю-обуваю, а ты помогать не хочешь. Слово за слово – дочь обиделась на упреки и ушла.

Причастность отца к исчезновению девочки стала первой версией полицейских. Их насторожило то, что он поздно обратился с заявлением о ее пропаже. Но Семкин объяснил это тем, что дочь иногда оставалась ночевать у его матери, которая тоже живет в Шкотово. Поэтому он и не волновался, когда девочка не вернулась домой 7 и 8 марта. И лишь через два дня после ссоры выяснилось, что в этот раз Люда к бабушке не приходила.

Желтое пятно на снегу

Шкотово – поселок небольшой, поэтому слух о пропаже школьницы разошелся среди местных жителей быстро. По тревоге была поднята полиция, к поискам подключились волонтеры. Все надеялись, что, если даже девочка попала в беду, она все-таки еще жива.

Надежды не оправдались: около 16 часов 9 марта труп Люды Семкиной с признаками насильственной смерти нашли рабочие-путейщики недалеко от железной дороги, в большой замерзшей луже. Они шли по шпалам и заметили странное желтое пятно на снегу в густой сухой траве. Это оказалась детская куртка.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту убийства. На место происшествия незамедлительно выехали старший следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления СК России по Приморскому краю Александр Квык и следователь по особо важным делам Сергей Авдющенко. В Шкотово к ним присоединился старший следователь Евгений Шумиловских из Большого Камня.

– Мы прибыли, когда уже смеркалось, и осмотр места происшествия проходил в темное время суток, что осложняло поиски улик. Но наша специальная аппаратура позволяет нам работать даже в темноте. Девочка лежала в водоеме лицом вниз, ее джинсы были спущены до колен. Прежде всего мы изъяли одежду, предполагая, что на ней остался биологический материал: кровь, слюна, сперма. С этой же целью сделали смывы с тела. На теле не было ни следов побоев, ни ножевых ранений, и череп был целым. Зато на одном боку был виден ожог. Рядом с трупом на льду лежала сожженная бумага, будто кто-то хотел разжечь костер. На куртке зияла небольшая дыра, прожженная огнем, – рассказал «В» Александр Квык.

На след вывел... запах

Криминалисты изучали место происшествия два дня.

В первый день там были изъяты несколько спичек, клочки обгоревшей бумаги – страницы из книги (судя по тексту, религиозного содержания) и одежда погибшей. На следующий день, во время дополнительного осмотра, был обнаружен свежий окурок.

Осмотр осложнило и то, что в ночь с 8 на 9 марта шел дождь и замерзшие осадки создали на льду новый слой, фактически законсервировав следы преступления. В поисках улик криминалисты вырубили лед вокруг места, где лежало тело, площадью примерно метр на полтора – в надежде, что в свежем ледовом слое могли остаться биологические вещества, например, семенная жидкость, мелкие предметы. Лед растопили, воду процедили через марлевые сита, исследовали, но ничего, кроме нескольких спичек, не обнаружили.

Спички и обгоревшую бумагу отдали на генотипоскопическую и ольфакторную экспертизы. Первая определяет генотип человека, то есть его расовую принадлежность. Вторая позволяет по запаховым следам установить многое: пол человека, индивидуальный запах данного лица на изъятых вещах, следах крови, на волосах жертвы, кем из нескольких лиц (обвиняемых, подозреваемых, потерпевших, свидетелей, посторонних) оставлены запаховые следы на представленных предметах. И это еще не все, что можно узнать, исследовав запах, который человек оставляет на предметах и вещах, к которым прикасается. Так что запах сегодня – король доказательств!

Данные ольфакторной экспертизы показали, что запах на спичках и листах бумаги не принадлежит погибшей. Скорее всего, на место преступления их принес ее убийца.

По результатам генотипоскопической экспертизы спичек удалось установить гаплотип предполагаемого преступника, то есть его предполагаемую национальность. Согласно полученным данным подозреваемый относился к гаплогруппе G, распространенной у казахов и жителей Северного Кавказа. Так у следствия появился первый косвенный ориентир – казах или горец, запах которого был известен. Оставалось найти его хозяина.

После этого началась кропотливая работа по сбору геномного профиля лиц мужского пола, проживающих в поселке Шкотово: у всех местных мужчин производился забор слюны. В течение месяца были получены образцы более чем у 1500 человек.

Дала результат и геномная экспертиза окурка. В фильтре нашли слюну, ее исследование позволило точно определить генотип человека, курившего сигарету.

– С одной стороны окурок был немного опален. Мы поняли, что его бросил не случайный прохожий, а тот, кто пытался разжечь костер и бросил окурок в огонь. Либо это был человек, наблюдавший за разжиганием костра, – пояснил Александр Квык.

Библия разоблачает

На экспертизы ушло чуть больше недели. В это же время следователи пытались установить, из какой книги были вырваны обнаруженные страницы. Это оказалось трудной задачей, потому что на страницах не было ничего, что указывало бы на название книги или на то, где она была издана. Зато были обрывки текста, своеобразные акварельные рисунки, будто их рисовали специально для детей, и названия двух глав: «Исцеление одержимого» и «Укрощение бури».

– Мы стали искать похожие книги на сайтах в Интернете, обращались за помощью к местному священнику. В поселковой библиотеке такой книги тоже не было. Мы исследовали все Библии, которые только могли найти, – ничего похожего! На причастность к преступлению отрабатывались представители религиозных сект. И в ходе поисков было установлено, что листы вырваны из «Детской Библии». Мы боялись, что преступник может уничтожить саму книгу, чтобы скрыть улики. Но нам повезло: ее не сожгли, – отметил Александр Квык.

Чуть позже было установлено, что искомая книга – действительно «Детская Библия». Это был уже второй и более четкий ориентир в уголовном деле. Однако, как выяснилось, жертва церковь не посещала и вообще относилась к религии скептически, хотя ее бабушка – прихожанка местного православного храма. Осмотр ее небольшой домашней библиотеки ничего не дал, как и осмотр книг дома у Семкиных.

Между тем по поселку разлетелась молва, что полиция ищет какого-то казаха, якобы убившего девочку. И это принесло свои плоды. Когда оперативники собирали информацию по домам (а в Шкотово в основном частный сектор), одна женщина вспомнила, что к ее соседке ходит какой-то подозрительный тип неславянской внешности, не местный. Но казах он или нет, женщина не знала. Получив эту информацию, следствие приняло решение провести обыск у подруги «казаха». Именно здесь, в куче книг около печки, и была обнаружена «Детская Библия» с вырванными листами, уже приобщенными к делу. Хозяева дома использовали книги для растопки, и чудо, что Библия осталась цела...

Беда приходит в пьяном угаре

Девушка рассказала, что у нее роман с неким Артуром, жителем поселка Артемовского, и они собираются расписаться. Накануне 8 марта ухажер пришел к ней пьяным и она его выгнала. Он ушел, но вскоре вернулся, попросил какую-нибудь бумагу.

– Я и вырвала несколько листов из Библии. Потом Артур пришел еще раз, возбужденный, и попросил бензина. Бензин у нас есть, но я не дала и уложила его спать. Он уснул мгновенно, как младенец, – призналась девушка, даже не поняв, что вывела следствие на преступника...

Артура задержали в Артеме. У него был взят образец слюны для сравнения с данными экспертизы по имеющемуся генотипу подозреваемого. Одновременно были проведены обыски у него дома и в супермаркете, где работала его мать. В ходе обыска в магазине были обнаружены его куртка, брюки и кроссовки. Их обработка специальным криминалистическим светом показала наличие следов крови. Также было установлено совпадение запахового следа. У криминалистов не было сомнений: задержанный – убийца Люды Семкиной. Под давлением предъявленных доказательств Артур признался в злодеянии.

По его словам, возвращаясь от своей подруги в состоянии алкогольного опьянения, он встретил незнакомую девушку, которая попросила у него закурить и рассказала, что поссорилась с отцом и идет к бабушке. В затуманенном пьяным угаром мозгу родился чудовищный план: Артур попросил показать ему дорогу, мол, он неместный, затем заманил незнакомку в безлюдное место, где схватил ее сзади и повалил. Девушка упала лицом в подтаявший лед водоема. Злодей прижал ее голову так, чтобы она не смогла дышать...

Когда все было кончено, насильник и убийца осознал, что сотворил непоправимое. И попытался скрыть следы преступления. Но земля была мерзлой, а водоем скован льдом. Оставался единственный выход – сжечь тело. Что было потом, мы уже знаем...

* Имена и фамилии некоторых персонажей изменены.

Комментарий

Сергей Филатов, полковник юстиции:

– Раскрытие этого преступления – образцово-показательный пример взаимодействия следователей, криминалистов, экспертов и сотрудников уголовного розыска в выполнении значимых для общества задач. Была проведена огромная работа, работал фактически весь наш отдел. Были опрошены водители электропоездов, которые проходили в это время в том месте, просмотрены записи видеокамер на электровозах – вдруг они что-то зафиксировали. Значимость работы криминалистов в том, что они следственным путем собрали доказательную базу и установили человека, который жил не в Шкотово. И уже экспертным путем подтвердили его причастность к преступлению. Это классика следственного дела. 

 

Автор: Сергей КОЖИН